26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.01.2012

Ботанический сад отпразднует новоселье

Фотограф: Ольга Моисеева

Просторная светлая комната для занятий, два небольших зимних сада, удобные рабочие места, под которые выделена отапливаемая мансарда, теплый санузел – о таком офисе коллектив сада, по их собственному признанию, даже не мог мечтать.

Просторная светлая комната для занятий, два небольших зимних сада, удобные рабочие места, под которые выделена отапливаемая мансарда, теплый санузел – о таком офисе коллектив сада, по их собственному признанию, даже не мог мечтать.

– Мы ждали этого 22 года, с того самого момента, когда город передал сад университету, и до сих пор не можем поверить в то, что это наше здание, – делится радостью директор сада Юрий Наумцев. – Мы благодарны руководству университета, которое выделило на строительство существенную сумму – более 5 миллионов рублей, подрядчикам, которые оперативно сработали, и жителям, переживавшим за судьбу сада.

Радость биологов можно понять. Ведь переживал коллектив не за то, что в предыдущем здании не было условий для работы – отсутствовали вода и элементарные удобства, было печное отопление. А за то, что домик, которому уже почти век, мог рухнуть, а вместе с ним – и многолетние труды работников сада.

История сада насчитывает более ста лет. И одному из старейших ботанических учреждений северо-запада страны удалось сохранить те научные традиции, которые в 50 – 60-х годах заложили ученые-ботаники Алексей Лебедев и Михаил Невский. Они стали первыми руководителями сада, который в 1938 году по решению горисполкома был передан в ведение Калининского государственного педагогического института. Однако днем основания ботанического сада в Твери считается вовсе не передача его территории университету, а событие, произошедшее на полвека раньше.

*  *  *

В 1897 году почетный гражданин Твери купец первой гильдии Илья Бобров заложил на берегу Тверцы сад с изящными деревянными галереями, беседкой-ротондой и арочным мостиком. Посаженные им дубы и лиственницы по сей день являются украшением дендрария. Купеческому саду выпала удивительная судьба пройти путь становления от частной усадьбы до единственного в своем роде современного научного и учебно-просветительского ботанического учреждения Верхневолжья. Произошло это во многом благодаря преподавателю естествознания и ботаники женской учительской школы Максимовича и Тверского реального училища Леониду Колаковскому, который стал владельцем сада. На небольшой по площади территории ему удалось собрать довольно интересную коллекцию древесных и кустарниковых пород. Сформировав экспозиции растений по географическому принципу, он придал территории облик настоящего ботанического сада. На специально отведенном опытном участке он часто проводил практические занятия по ботанике для своих учеников. Согласно его завещанию сад был передан городскому отделу народного образования и в течение восьми лет использовался в качестве детского парка. За время своего существования ботанический сад неоднократно передавался педагогическому институту и вновь становился городским имуществом. Двадцать два года назад он окончательно получил статус вузовского подразделения и вернулся под эгиду Тверского госуниверситета.

Несмотря на использование территории в разном качестве, в саду удалось сохранить фрагменты исторического ландшафта древнего Заволжского посада Твери. До сих пор посетители могут видеть живописный пруд, отмеченный на городских картах еще в XVIII веке, и русло старинного ручья Бухань. В парке сада сохранились деревья, посаженные при его основании, – исторические дубы и лиственницы, возраст которых более 130 лет. Не случайно официальным логотипом сада с начала 90-х годов прошлого века стала шишка лиственницы европейской, как символ преемственности традиций и дань уважения одному из старожилов.

*  *  *

Сейчас ботанический сад – это 2,6 гектара, где собрано свыше 3000 травянистых растений и более 400 видов деревьев и кустарников. Но помимо сохранения растений одна из главных целей работы сада – всестороннее исследование историко-культурного наследия садов и дендрариев. Кроме этой работы тверские сотрудники ставят перед собой и ряд других непростых задач. Это и инвентаризация, и изучение биоразнообразия региона, и участие в международных проектах.

Одно из приоритетных направлений в работе его коллектива заключается в изучении редких и исчезающих растений Тверской области, а также сохранении биологического разнообразия региона. Начало этой деятельности положили обширные и целенаправленные экспедиционные исследования флоры Верхневолжья, которые сотрудники ботанического сада проводили совместно со специалистами биологического факультета ТвГУ.

Однако ботанический сад – это не только исследовательская работа, но и просветительская. Сегодня экспозиции сада являются учебной базой для студентов Тверского госуниверситета, школьников Твери и области. Здесь регулярно проводятся тренинги-семинары для учителей биологии и экологии тверских школ и лицеев, а учащиеся Тверского художественного училища имени Венецианова проводят в саду мастер-классы.

Кроме того, сотрудники ботанического учреждения ведут активную работу в сфере экологического образования и просвещения жителей. Разработаны программы, рассчитанные на разный возраст посетителей. Например, самые юные могут побывать на интерактивной экспозиции «Детский огородик», где в прямом смысле слова можно соприкоснуться с живой природой: вскопать грядку или посадить растение. Сегодня на мероприятия, проводимые садом, приходят до двух тысяч человек. Такой показатель, как число посетителей на площадь научно-исследовательского учреждения, в ботаническом саду ТвГУ один из самых высоких в мире.

– Главная миссия сада, – считает Юрий Наумцев, – состоит в том, чтобы открыть жителям и гостям области все многообразие растительного мира, тем самым способствуя обретению гармоничных связей между человеком и живой природой.

Открытие нового здания, которое планируется на начало февраля, значительно расширит работу сада. Уже в скором времени ботаническое учреждение собирается объявить о новых мастер-классах и занятиях для детей и взрослых. Более того, есть планы придать ему статус городского консультационного центра по озеленению. Ведь, как отметил Юрий Наумцев, за различными советами в сад регулярно обращаются как жители области, так и представители различных предприятий.

Реконструкция здания сада – это только начало большой работы. В дальнейшем планируется возведение отапливаемой теплицы, а также строительство оранжереи. Она, по задумке коллектива, разместится на землях, которые сейчас занимает яхт-клуб «Афанасий». В соответствии с решением суда яхт-клуб должен освободить особо охраняемую природную территорию к августу этого года. 

Так что опасения по поводу закрытия ботанического учреждения, которые были не только у коллектива, но и у многих горожан, уже позади. Двери ботанического сада, пожалуй, одного из немногих мест в областном центре, где малыши могут весело провести время, а взрослые отдохнуть от будничной суеты, по-прежнему открыты для посетителей.
Автор: Елена ТИХОНОВА
302

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость