22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской16.01.2012

Валерий Виноградов. Добро должно быть с кулаками

Фотограф: Архив "ТЖ"

Что может быть общего между спортом и экологией, рингом и прокурором, мастером спорта по боксу и заслуженным юристом России?

Что может быть общего между спортом и экологией, рингом и прокурором, мастером спорта по боксу и заслуженным юристом России?

Никогда бы не задумался над этими вопросами, если бы не знакомство с Валерием Павловичем Виноградовым. Слишком уж яркое впечатление он на меня произвел своей кипучей энергией и столь разносторонними интересами.

Наш герой уже больше 20 лет живет в Твери. Но при этом основатель уникальной Волжской природоохранной прокуратуры свой везде, где течет великая русская река. А это, только вдумайтесь, более трех с половиной тысяч километров и 440 больших и малых городов. И почти везде он побывал за годы работы, помогал, спасал, решал проблемы, защищал от произвола и последствий экологических ЧП и катастроф.

По оценкам коллег, кадровый прокурорский работник Виноградов, прошедший все ступени «служебной лестницы» и посвятивший делу служения Закону более 40 лет, сделал блестящую карьеру. Заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, Почетный работник прокуратуры России, государственный советник юстиции 3-го класса, академик Российской экологической академии, член-корреспондент РАЕН, кавалер ордена «Знак Почета» и еще целой коллекции правительственных и ведомственных наград – вот далеко не полный перечень его регалий. А начинал практически с нуля, и кроме редкой удачи, хранившей его в самых опасных ситуациях, речь должна идти о высоком профессионализме, работоспособности и упорстве.

Крестник сельской учительницы и Маршала Советского Союза

Родился Валерий страшной осенью 1941-го в санитарном поезде, переполненном ранеными бойцами, мать была медсестрой. Отца, военного летчика, так и не увидел. Он погиб вскоре после 9 мая 1945 года в боях с группировкой генерал-фельдмаршала Шернера, не желавшего капитулировать. Спустя четыре года умерла и мама. Валерий остался круглым сиротой. На воспитание его взяла сестра матери – Прасковья Петровна, учительница истории. Она делала все что могла, и трудное послевоенное детство мальчика было скрашено любовью и заботой.

Всегда ровная, спокойная, Прасковья Петровна вела себя так, будто не замечала никаких проступков буйного мальчишки. Лишь укоризненно на него поглядывала. Иногда усаживала рядом с собой, чтобы рассказать еще одну историю из биографии тех людей, чьи имена значились в учебниках. Говорила с увлечением, обходясь, однако, без нравоучений и параллелей. В этом заключалась педагогическая хитрость: мальчик ожидал укоров, сравнений с теми, чью жизнь тетя так красочно живописала, а их не было. Дескать, разберись сам.

Разобрался. Свою кипучую энергию направил в занятия учебой и боксом, который по сей день считает лучшим видом спорта.

Так из хулиганистого мальчишки вырос собранный, серьезный, скромный и надежный молодой человек. После окончания школы около года проработал в Москве таксистом. Это обстоятельство и сыграло в его судьбе роль сказочного (ключевого) перекрестка. Помните, налево пойдешь…

Во время службы в армии Валерию посчастливилось стать шофером Маршала Советского Союза, главнокомандующего ракетными войсками стратегического назначения Николая Ивановича Крылова.

По мере приближения конца службы главком все чаще заводил речь о будущем водителя, который пришелся ему по душе. Смущаясь и робея, сержант заметил, что не прочь бы остаться на сверхсрочную…

Но маршал возразил: «Я, конечно, тебе доверяю и был бы рад иметь такого водителя. Но ты ведь парень умный, начитанный. Шоферская специальность никуда от тебя не денется. Пока есть время, давай-ка, брат, учись. Хочешь, совет дам? Юстиция – хорошее поприще для таких людей, как ты. Знаешь, что в переводе означает слово «юстиция»? Справедливость. А мне кажется, что в тебе это чувство есть. Да и бокс не бросай. Это тебе мой приказ».

Приказы принято исполнять. За годы учебы на юридическом факультете МГУ Валерий Виноградов стал мастером спорта СССР по боксу, выиграл первенство вузов Москвы и завоевал титул чемпиона страны среди студентов.

Ринг прокурора

После окончания университета молодой юрист, полный сил и надежд, прибыл по назначению в город Старицу Калининской области, чтобы приступить к работе следователя районной прокуратуры.

Загруженный делами, Валерий Павлович тем не менее не оставлял мыслей о занятиях спортом. Он сделал для себя очень важный вывод, что эффективная борьба с преступностью невозможна, если не уберечь от нее молодежь. Поэтому и уделял особое внимание вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

Вот так постепенно он и пришел к идее, как соединить свое увлечение спортом и профессиональную деятельность. И через некоторое время на дверях местной школы появилось объявление о наборе мальчишек в секцию бокса. На первое организационное собрание пришли семьдесят человек! Патриархальная Старица удивлялась: работник такого солидного учреждения дерется на ринге с сопливыми мальчишками! А когда назначили прокурором района, все и вовсе разъехидничались – несолидно, дескать.

Было это в 1968 году, а в 1969-м старицкие боксеры завоевали призовые места на областном чемпионате. Но дело даже не в наградах. Часто в секцию шли те, с кем Виноградову уже приходилось встречаться в прокуратуре. Скольких трудных подростков он, вместо того чтобы карать, выводил в люди! Через бокс прокурор защищал подростков от улицы, спасал от тюрьмы, увлекал в мир спорта.

Огромное удивление занятие Виноградова боксом вызвало в Индии, где фигура прокурора является почти сакральной. Дело в том, что служебная поездка Валерия Павловича «за три моря» совпала по времени с публикацией о нем большой статьи в журнале «Soviet Land». Виноградов сразу стал в Индии «звездой» – его узнавали, просили автограф. Этот очерк был подготовлен агентством печати «Новости» и опубликован также в журналах Испании, Австрии, ГДР, Чехословакии. Слава об общественной работе прокурора разошлась по свету. Он стал заместителем председателя Федерации бокса СССР.

Тем временем опыт работы прокурора Старицкого района с трудными подростками был тщательно изучен Прокуратурой СССР, признан положительным и рекомендован к распространению по всей стране.

Хранитель Волги

Экологией Валерий Павлович по-настоящему заинтересовался уже в Москве, после того как в 1986 году был переведен в центральный аппарат Прокуратуры СССР, где курировал соответствующее направление прокурорского надзора. Хорошо подготовленных, занимающихся вопросами экологии специалистов в то время было немного. Поэтому, когда 27 апреля 1990 года Генеральный прокурор СССР Александр Яковлевич Сухарев подписал указ о создании первой в России бассейновой специализированной природоохранной прокуратуры – Волжской, сомнений в том, кому ее возглавить, у руководства не было.

Штаб-квартира вновь созданной прокуратуры была размещена в Твери. Ведь именно здесь и находится исток великой русской реки. Да и протяженность Волги по тверской земле – 700 километров – почти одна четвертая часть. Так Валерий Павлович Виноградов вернулся в Тверскую область, чтобы встать на защиту Волги.

– На рубеже 1980–1990 годов состояние природы Волжского бассейна подошло к последнему рубежу, когда экологи всерьез задались вопросом: быть или не быть экологической катастрофе в самом сердце России? Сможет ли вообще человек жить на этой огромной территории или она превратится в мировой полигон для захоронения отходов, безжизненную пустыню, – вспоминает Виноградов. – Выход из создавшегося положения был один – создавать специализированные природоохранные прокуратуры. При этом представлялось очевидным, что нельзя охранять отдельно верхнюю Волгу, среднюю или нижнюю. Невозможно достичь положительного результата в Саратовской области, если в Тверской Волга будет интенсивно загрязняться. Необходимо, кроме прочего, сплотить и объединить усилия многих государственных органов, выступить координатором общих усилий, направленных на борьбу с экологическими правонарушениями.

Первые два года шло становление прокуратуры. Все приходилось начинать с нуля, с одного кабинета и небольшой канцелярии. Пример было брать не с кого – прокуратура подобного ранга образовалась в стране впервые.

Все свое рабочее время Валерий Павлович проводил в командировках: объезжал регионы, встречался с губернаторами, главами городов, прокурорами, налаживал взаимодействие.

По собственному признанию Виноградова, поначалу было нелегко. По объему моральных и физических нагрузок один такой год можно было считать за три. Работа требовала незаурядной энергии и отдачи сил, но Виноградов не привык пасовать перед трудностями. Он и подчиненных заражал своей неиссякаемой энергией, оптимизмом и верой в достижение конечной цели.

Созданная с нуля, не знающая аналогов по масштабам деятельности, Волжская природоохранная прокуратура под его руководством крепла, росла, набиралась сил и опыта. В ее структуру вошли 16 межрайонных природоохранных прокуратур, осуществляющих надзор на территории 15 субъектов Федерации. Теперь это сильный боеспособный орган прокурорского надзора, который знают и по достоинству ценят не только у нас в России.

Активно Валерий Павлович занимался и исследовательской работой. Он автор более 50 научных трудов. В кандидатской диссертации на тему «Обеспечение экологической безопасности на территории Волжского бассейна средствами прокурорского надзора» им обобщен опыт деятельности Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по борьбе с экологическими правонарушениями.

Проделанную за 20 лет работу Виноградов оценивает на четверку: «Сделано много, но предстоит еще больше. Сказать, что мы сделали все, я смогу только тогда, когда в низовьях Волги можно будет выпить стакан воды прямо из реки».

Заслужив право уйти на пенсию по выслуге лет, остался в строю. Свои глубокие познания и колоссальный опыт работы Валерий Павлович передает молодежи. Он – Наставник и Учитель нового, подрастающего поколения молодых прокурорских кадров.

При этом друзья Виноградова до сих пор не знают, что для него важнее – БОКС или ПРОКУРАТУРА. В ответ он всегда говорит: «Бокс – это часть моей души, ему я предан так же самоотверженно, бескорыстно и целиком, как и службе в органах прокуратуры». Валерий Павлович – почетный президент федерации бокса Тверской области.

Что может быть общего между спортом и экологией, рингом и прокурором, мастером спорта по боксу и заслуженным юристом России? Благодаря Валерию Павловичу Виноградову стал анализировать, размышлять и теперь пришел к выводу, что на самом деле спорт и экология очень близки. Спорт и физическую культуру можно назвать экологией тела, а по Виноградову, даже и экологией души. Все в человеке должно быть прекрасно… А во всем прекрасный человек априори и жить должен в соответствующей окружающей среде.

БЛИЦ-ОПРОС

– Три вопроса, на которые нет пока ответа.

– Почему происходят такие изменения в погоде? Почему не снижается уровень наркомании и алкоголизма? Почему российские боксеры плохо выступили в прошлом году на чемпионате мира в Баку?

– Три качества, без которых нельзя руководить другими людьми.

– Видения перспективы, результатов, к которым необходимо стремиться организации. Умения сплотить людей для выполнения стоящих задач. Честности, справедливости, равного подхода ко всем сотрудникам только по результатам выполняемой работы. 

– Три события в жизни, важные лично для вас.

– Поступление в МГУ. Работа в органах прокуратуры, начиная с должности следователя прокуратуры Старицкого района. Награждение орденом «Знак Почета», присвоение звания «Заслуженный юрист России», «Почетный гражданин города Старицы».

– Три личности, которые дали главные нравственные заповеди.

– Сестра отца Прасковья Петровна Виноградова, которая воспитывала меня после гибели родителей. Николай Иванович Крылов, главнокомандующий ракетными войсками, маршал, дважды Герой Советского Союза. Николай Иванович Степанов, прокурор Старицкого района, и Александр Яковлевич Сухарев, Генеральный прокурор СССР, которые научили меня азам прокурорской работы. 

– Три места на земле, куда всегда тянет.

– Старица, Москва и Тверь.

– Три задачи, которые надо решить.

– Хочу защитить докторскую диссертацию на базе собственных материалов, значительно улучшить экологическую ситуацию Волжского бассейна и поддерживать здоровый образ жизни, заниматься спортом.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
302

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию