22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Служба 16.01.2012

На передовой

В день рождения Следственного комитета РФ тверские журналисты пришли поздравить сотрудников регионального управления СКР, а они рассказали о своей работе.

Они всегда на передовой, ведь им достаются самые сложные дела! А потому здесь собрались профессионалы высокого класса, с особым складом ума и крепким характером, которые изо дня в день вступают в поединок с самыми опасными, жестокими, изощренными противниками. Коллектив Управления СКР по Тверской области – это 195 человек и в том числе 79 следователей. Их немного, но объем работы они выполняют попросту огромный – за минувший год в производстве находилось порядка полутора тысяч уголовных дел, из них в суд направлено уже около 700, причем 108 – по убийствам, а 90 – по фактам умышленного причинения вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевших.

– Для нас важно качественное расследование каждого уголовного дела, – сказал руководитель управления Александр Марьин. – Вместе с тем есть приоритетные направления. Это дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, дела коррупционной направленности, а также так называемые «дела прошлых лет», которые остались нераскрытыми.

И, принимая поздравления с первым днем рождения еще молодого, вновь созданного следственного ведомства, подчеркивает, что в своей работе они опираются на славные исторические традиции российского следствия, основы которого были заложены еще Петром I и последовательно развиваются в современных условиях.

В ходе встречи Александр Марьин и его коллеги вспомнили о некоторых резонансных делах 2011 года – например, о деле бывшего заместителя главы Калязинского района Завьяловой, вымогавшей у двух предпринимателей крупную взятку за беспрепятственное проведение аукциона по продаже земельных участков. На основании вердикта присяжных приговором Тверского областного суда она была признана виновной, и ей было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы. Зашла речь и об уголовном деле, возбужденном в отношении главы Бежецкого района Михаила Шибанова, который обвиняется в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, в 2009 – 2010 годах он принимал незаконные решения, на основании которых средства, предназначенные на субсидирование субъектов малого предпринимательства в рамках районной программы по его поддержке, перечислялись на счет организации, выдававшей займы под проценты. Расследование этого дела продолжается.

Представители СМИ задали руководству управления вопрос, сегодня волнующий едва ли не всех тверитян: верно ли, что в нашем городе пропадает множество людей? Ведь одна из газет недавно напугала народ страшными цифрами – мол, речь идет о тысяче пропавших! Оказалось, что слухи, как всегда, преувеличены. Да, заявлений в течение года подавалось много – если совсем точно, то по области их было 1 184. Но большинство этих людей вскоре нашлись. Неизвестной остается судьба 61 человека. Однако лишь в 28 случаях были основания считать, что их исчезновение имеет криминальную подоплеку, и уголовные дела были возбуждены. А в целом, как ни печально, нужно признать, что люди порой пропадают, и это происходит не только в нашей области, но и в других регионах. И эти цифры, к сожалению, укладываются в среднестатистические показатели…

Мы поздравили Александра Марьина и его коллег с днем рождения их ведомства. Ровно год назад, 15 января 2011 года, вступил в силу Федеральный закон «О Следственном комитете РФ», согласно которому СКР не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. А реализуемая им следственная власть, как сказал Александр Марьин, является продолжением власти президентской, может рассматриваться как элемент сдержек и противовесов в системе разделения властей и служит неукоснительному соблюдению конституционных прав граждан.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
7

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость