03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Выборы16.01.2012

Выборы Президента России

Четвертого марта 2012 года на всей территории нашей страны, включая Тверскую область, состоятся выборы Президента Российской Федерации. В избирательную комиссию Тверской области уже начали поступать вопросы избирателей, связанные с использованием на этих выборах открепительных удостоверений. Сегодня мы приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Четвертого марта 2012 года на всей территории нашей страны, включая Тверскую область, состоятся выборы Президента Российской Федерации. В избирательную комиссию Тверской области уже начали поступать вопросы избирателей, связанные с использованием на этих выборах открепительных удостоверений. Сегодня мы приводим ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

– Чем отличаются открепительные удостоверения, которые будут использоваться на выборах Президента России, от тех, которые использовались на выборах депутатов Государственной думы?

– Отличительной особенностью открепительного удостоверения на выборах Президента Российской Федерации является наличие в нем отрывного талона. То есть открепительное удостоверение состоит из двух взаимосвязанных частей: непосредственно открепительное удостоверение и отрывной талон.

– Где и когда можно получить открепительное удостоверение?

– Избиратель, который не будет иметь возможность прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить с 18 января по 12 февраля 2012 года в соответствующей территориальной избирательной комиссии либо с 13 февраля по 3 марта 2012 года в участковой избирательной комиссии открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

– Как выглядит процедура выдачи открепительных удостоверений? Кто и на каких основаниях вправе их получить?

– Открепительное удостоверение выдается соответствующей избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение. Открепительное удостоверение выдается лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность может быть удостоверена также администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения (если избиратель находится в этом учреждении на излечении), администрацией учреждения, где содержатся под стражей подозреваемые или обвиняемые (если избиратель содержится в этом учреждении в качестве подозреваемого или обвиняемого).

Территориальная избирательная комиссия составляет реестр выдачи открепительных удостоверений, в котором указываются фамилия, имя и отчество, год рождения (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства избирателя. Председатель, заместитель председателя, секретарь или иной член территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавший избирателю открепительное удостоверение, в соответствующих графах реестра выдачи открепительных удостоверений указывает номер выданного открепительного удостоверения и расписывается.

При выдаче избирателю открепительного удостоверения в участковой избирательной комиссии председатель, заместитель председателя, секретарь или иной член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, выдавший открепительное удостоверение, в графе «Особые отметки» списка избирателей делает отметку: «Получил открепительное удостоверение №» с указанием номера выданного открепительного удостоверения и расписывается.

Избиратель, которому выдано открепительное удостоверение (в том числе через его представителя на основании доверенности), исключается участковой избирательной комиссией из списка избирателей на соответствующем избирательном участке на выборах Президента Российской Федерации и не учитывается в числе зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования.

Повторная выдача открепительного удостоверения не допускается. В случае утраты открепительного удостоверения его дубликат не выдается.

– Как проголосовать с помощью открепительного удостоверения?

– По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель дополнительно включается в список избирателей на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования. Участковой избирательной комиссией в графе «Особые отметки» списка избирателей делается отметка: «Проголосовал по открепительному удостоверению №» с указанием номера открепительного удостоверения, предъявленного избирателем. После этого у избирателя 4 марта изымается отрывной талон, а при проведении повторного голосования – открепительное удостоверение. Открепительные удостоверения (отрывные талоны), на основании которых избиратели включены в список избирателей, хранятся вместе с указанным списком избирателей.

Особенности использования открепительного удостоверения на выборах Президента Российской Федерации при проведении повторного голосования.

При голосовании по открепительному удостоверению 4 марта 2012 года у избирателя изымается только отрывной талон. Само открепительное удостоверение (без отрывного талона) остается у избирателя. Для чего это нужно?

В том случае, если ни один из кандидатов на пост Президента РФ не наберет более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, ЦИК России назначает повторное голосование по выборам Президента Российской Федерации. Избиратель, который получил открепительное удостоверение и голосовал по нему на основных выборах, может при предъявлении открепительного удостоверения (без отрывного талона) проголосовать на любом избирательном участке.

Если избиратель получил открепительное удостоверение при проведении основных выборов, но не принял участия в голосовании 4 марта 2012 года, то при предъявлении открепительного удостоверения (вместе с отрывным талоном) на повторных выборах у избирателя изымаются и само открепительное удостоверение, и отрывной талон.

Избиратель, который не получил открепительное удостоверение на основных выборах, может получить открепительное удостоверение (уже без отрывного талона) в соответствующей участковой избирательной комиссии в период со дня назначения ЦИК России повторного голосования до дня, предшествующего дню повторного голосования.
Автор: Михаил ИВАНОВ
103

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию