05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба16.01.2012

Следствие ведут тверские знатоки

Фотограф: Александр Солодков

В рамках реализуемого в стране реформирования системы правоохранительных органов Указом Президента РФ от 27 сентября 2010 года № 1182, а затем и Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» определен его особый правовой статус как независимого и абсолютно самостоятельного органа. Эту дату молодая структура, уже заслужившая серьезный авторитет в обществе, отмечает как свой день рождения – без помпезности, по-деловому, анализируя итоги сделанного (а достижений у СКР немало) и определяя стратегию на ближайшие годы.

В рамках реализуемого в стране реформирования системы правоохранительных органов Указом Президента РФ от 27 сентября 2010 года № 1182, а затем и Федеральным законом от 28 декабря 2010 года № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» определен его особый правовой статус как независимого и абсолютно самостоятельного органа. Эту дату молодая структура, уже заслужившая серьезный авторитет в обществе, отмечает как свой день рождения – без помпезности, по-деловому, анализируя итоги сделанного (а достижений у СКР немало) и определяя стратегию на ближайшие годы.

Наша справка

Следственный комитет Российской Федерации является федеральным государственным органом, осуществляющим в соответствии с законодательством Российской Федерации полномочия в сфере уголовного судопроизводства.

Скажем сразу, задачи перед комитетом стоят большие и исключительно сложные. Как заявил в канун Нового года председатель СКР РФ Александр Бастрыкин, в течение полутора-двух лет могут быть объединены следственные подразделения различных органов.

Об этом и многом другом мы попросили рассказать руководителя Следственного управления СКР РФ по Тверской области Александра Марьина.

– Работы прибавилось, Александр Борисович?

– На протяжении последних лет Следственному комитету постепенно передаются новые полномочия, расширяется компетенция следователей, так что это процесс закономерный, и мы, как региональное управление, к нему готовились. Как справедливо отметил Александр Иванович Бастрыкин, этот процесс должен идти постепенно, эволюционно, по мере создания организационных, экономических и других условий. В частности, нам с этого года переданы полномочия по расследованию преступлений, совершенных как в отношении несовершеннолетних, так и ими самими. Ранее передали дела о рейдерстве, о налоговых преступлениях.

– А штаты следователей при этом расширены?

– Да, но, к сожалению, незначительно. Хотелось бы иметь больше людей, потому что объем работы возрос несоизмеримо. Но пока придется обходиться теми силами, которые имеем, – никто за нас нашей работы не выполнит.

– В таком случае особое значение приобретает профессиональная состоятельность ваших коллег. Вы довольны своими кадрами?

– Да, у нас высокопрофессиональный коллектив, есть опытные работники, есть и способная молодежь. Все работники имеют высшее юридическое образование, многие прошли подготовку в институтах повышения квалификации и региональных учебных центрах СКР РФ. Вновь назначенный следователь проходит и первичную стажировку в отделе криминалистики, за ним закрепляется наставник из числа наиболее опытных и подготовленных сотрудников. Однако в наше время образование должно быть непрерывным. Как только ты решил, что знаешь достаточно, – сразу же начинаешь отставать! Так что повышению квалификации мы уделяем очень большое внимание, причем во всех подразделениях. Я много езжу по области, регулярно бываю во всех наших отделах и лично это контролирую.

Особо подчеркну, что наиболее опытный следователь в каждом отделе закреплен за расследованием уголовных дел о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Каждый из них прошел специализацию, обучался методике и тактике расследования этой категории преступлений в учебных центрах СКР. К детям, безусловно, нужен более тонкий психологический подход при допросах, потому что нам приходится задавать им вопросы, заставляющие вновь переживать страшные моменты.

– Одно из приоритетных направлений вашей деятельности – выявление и расследование коррупционных преступлений.

– Да, и прежде всего хочу подчеркнуть, что противодействие коррупции бывает эффективно лишь при тесном взаимодействии правоохранительных и контролирующих органов, государственной власти и местного самоуправления, общественных институтов. У нас созданы на областном и районном уровнях межведомственные рабочие группы по координации работы в сфере противодействия коррупции. К сожалению, уровень коррупционной преступности у нас пока довольно высок.

– Александр Борисович, а можно привести статистику по делам коррупционной направленности? И хорошо бы – видовую структуру преступлений.

– За минувший год следователями управления расследовано с направлением в суд 25 подобных дел, в том числе в отношении организованной преступной группы. Из них по два дела – в сферах строительства и агропромышленного комплекса, по одному – в сферах страхования, здравоохранения, экологии и культуры. Более всего, 25 дел – о преступлениях в правоприменительной или правоохранительной сферах. Что же касается видовой структуры, то чаще всего это злоупотребление должностными полномочиями, их превышение. Взяток примерно втрое меньше. Есть и мошенничества. Среди привлеченных к ответственности по уголовным делам сотрудников органов внутренних дел – два начальника ОВД, работники следственных подразделений и дознания, оперуполномоченные, участковые уполномоченные, должностные лица ГИБДД, дежурные дежурных частей ОВД.
– Все эти дела возбуждены в минувшем году?

– Нет, значительная часть возбуждалась ранее. И в большинстве случаев сообщения о противоправных действиях сотрудников органов внутренних дел поступали от граждан.

– А много ли таких сообщений подтверждается? И еще, Александр Борисович: в тех случаях, когда вы возбуждали уголовные дела по коррупционным преступлениям и доводили их до суда, кто-то из подсудимых бывал оправдан?

– Подтверждается около половины сообщений. А оправданных в минувшем году не было.

– И это говорит об отличном качестве следствия! Ведь адвокаты в этих случаях привлекаются самые лучшие… Александр Борисович, а если я попрошу привести несколько примеров? Расскажите о самых интересных коррупционных делах минувшего года – в разных сферах.

– Ну, тогда возьмем уголовное дело Павловой, начальника отделения дознания ОВД по Конаковскому району Тверской области, возбужденное в декабре 2010 года. Это хороший пример взаимодействия Следственного управления с оперативными подразделениями УФСБ России по Тверской области. Она обвинялась в вымогательстве взятки.

Предварительным следствием было установлено, что Павлова вымогала у одного гражданина взятку 40 тысяч рублей. В ходе оперативного эксперимента факт передачи денежных средств был задокументирован сотрудниками УФСБ РФ по Тверской области. В кабинете Павловой были обнаружены и изъяты предметы и документы, ее изобличающие. Допрошенные свидетели также подтвердили факт получения взятки. На протяжении предварительного следствия осуществлялось тесное взаимодействие следствия с подразделениями УФСБ, которые своевременно и качественно выполняли поручения следователя. Тверской областной суд постановил в отношении Павловой обвинительный приговор.

В Следственном управлении по Тверской области практикуется одновременное взаимодействие с несколькими оперативными подразделениями по одному уголовному делу. В частности, возьмем для примера уголовное дело в отношении депутата Тверской городской думы Ригина.

Оперативными подразделениями УФСБ России по Тверской области, а также УВД РФ по Тверской области был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий. Проверялась информация о том, что до проведения аукционов на право заключения муниципальных контрактов его участники вступают в сговор и за денежное вознаграждение отказываются от участия в нем в пользу одного из претендентов. В ходе оперативного эксперимента факт сговора и передачи денежных средств был задокументирован, а материалы оперативно-разыскной деятельности переданы в наше управление.

Предварительным следствием установлено, что в сентябре 2010 года в управлении муниципального заказа администрации города Твери проводился открытый аукцион на право заключения муниципального контракта на ремонт центральной аллеи городского сада. Непосредственно перед аукционом его участники договорились, что откажутся от явки на аукцион в пользу Ригина – за денежное вознаграждение на общую сумму 200 тысяч рублей, и тот станет единственным участником.

В это же утро Ригин, признанный победителем, передал им по 11,7 тыс. рублей. Ригину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 204 УК РФ. 
На всем протяжении предварительного следствия осуществлялось тесное взаимодействие следствия с подразделениями УВД и УФСБ, которые привлекались к участию в следственных действиях, своевременно и качественно выполняли поручения следователя. Это уголовное дело рассматривается Центральным районным судом города Твери.

– Как ни грустно, но придется коснуться самой болезненной темы. Скажите, Александр Борисович, верно ли, что в последнее время дети вдвое чаще становятся жертвами преступлений?

– Это распространенное заблуждение, хотя уровень преступности этой категории действительно высок. Тем не менее в минувшем году он снизился примерно на 8 процентов по сравнению с 2010 годом. Меньше преступлений совершали и сами несовершеннолетние – почти на 12,5 процента.
Тем не менее высок удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в отношении детей, – порядка 60 процентов от общего количества возбужденных дел данной категории. В основном это убийства (9 за год), изнасилования и насильственные действия сексуального характера (29 преступлений). При этом 28 потерпевших не достигли 14-летнего возраста.

– Почему это происходит, как думаете, Александр Борисович?

– Причин немало. Но прежде всего назову отсутствие необходимого контроля со стороны родителей и ненадлежащую работу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В неблагополучных семьях отсутствие контроля нередко связано с пьянством родителей. Зачастую в таких семьях они не работают, не имеют устойчивых социальных позиций в обществе и не занимаются детьми. И все это приводит к формированию у ребенка искаженных понятий о возможном и дозволенном, чем часто и объясняется латентность преступлений в отношении несовершеннолетних, а также их несвоевременное выявление. Я имею в виду сексуальные посягательства, которые в подобной среде происходят нередко.

Дети – особая категория граждан, которая нуждается в максимальной защите и охране. И для нас выявление и расследование таких преступлений – несомненный приоритет в работе.

Стоит сказать и о виктимном поведении жертв. Вот, например, случай, который освещался в прессе: четыре девочки сбежали из одного социального приюта, самостоятельно приехали в Тверь «погулять». Вечером на улице познакомились с мужчиной, который пригласил их домой – якобы показать фотографии дочери. Девочки согласились, выпили вина у него в квартире и легли спать, а этот мерзавец посягнул на их половую неприкосновенность. Он, конечно, ответит за свое преступление. Но стоит напомнить и о мерах безопасности, которые должны соблюдать все – и дети, и взрослые.

Мы не только уголовные дела расследуем, но также проводим проверки. И нередко по их результатам принимаются обоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел. Что касается несовершеннолетних, то в большинстве случаев это проверки по фактам их безвестного исчезновения. Как правило, это побеги из социальных учреждений. К сожалению, приходится проводить проверки по фактам обнаружения трупов. Помните, в Твери, в коробке у мусорного бака, был найден труп новорожденного? Как оказалось, мать родила на дому мертвого ребенка, поэтому уголовное законодательство к ней не применялось.

– А если выявляется, что ребенок проживает в неблагоприятных условиях, которые угрожают его физическому и психическому здоровью?

– Мы незамедлительно информируем об этом органы опеки и попечительства, подразделение по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, а также комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Принятие конкретных мер в подобных случаях находится в их компетенции.

В 2011 году мы регулярно вносили в органы власти, а также руководителям государственных и муниципальных учреждений представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению подобных преступлений. Если все будут качественно и ответственно выполнять свои функции, взаимодействовать между собой и оперативно обмениваться информацией, то и детей, находящихся в социально опасном положении, смогут выявлять своевременно. А это будет способствовать предупреждению преступлений, совершаемых в отношении детей.

– О многом еще хотелось бы спросить, Александр Борисович, например, о расследовании налоговых преступлений, вы ведь этим также занимаетесь. Но это же не последняя наша встреча, верно? Спасибо вам за беседу. И разрешите еще раз поздравить вас и ваших коллег с вашим общим днем рождения. Коллектив тверского управления встречает его очень достойно. Здоровья, счастья, новых успехов!
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию