19 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.01.2012

Поэтическая атака

Фотограф: Александр Сорочан

Литературный год в Твери начался с невероятного события – в областном центре прошел региональный этап масштабного поэтического фестиваля «АВАНТ-2012» с участием лучших авторов России. 2 января в «Доме архитектора Жоголева» собрались поэты и читатели, все неравнодушные к поэзии. Фестиваль был организован петербургским поэтом, филологом, музейным работником Дарьей Суховей, региональным куратором стал член Тверского союза литераторов, доктор филологических наук Александр Сорочан.

Литературный год в Твери начался с невероятного события – в областном центре прошел региональный этап масштабного поэтического фестиваля «АВАНТ-2012» с участием лучших авторов России.

2 января в «Доме архитектора Жоголева» собрались поэты и читатели, все неравнодушные к поэзии. Фестиваль был организован петербургским поэтом, филологом, музейным работником Дарьей Суховей, региональным куратором стал член Тверского союза литераторов, доктор филологических наук Александр Сорочан.

Фестиваль проводится с 2011 года в первые дни января; в прошлом году чтения прошли в пяти городах, в этом – география их существенно расширилась. Поэты начали выступать 1 января в Великом Новгороде, в последующие дни встречи проходили в Нижнем Новгороде, Вятке, Казани, Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге.

– В каждом городе должны быть свои гости и должны быть представлены свои литературные силы, – рассказывает Дарья Суховей. – Региональные кураторы предлагали кандидатуры и местных поэтов, и гостей, которых хотели бы увидеть в своем городе. А оргкомитет знакомился с текстами, осуществлял отбор и договаривался с гостями. Тверь попала в список потому, что состав авторов здесь значителен, а географически для проекта этот регион очень удобен. С опорой на местную литературную ситуацию можно сделать что-то еще…

Итогом совместной работы Тверского союза литераторов и оргкомитета стала неординарная программа фестиваля. Здесь столкнулись авторы разных поколений и школ, приверженцы традиционного и свободного стиха, лауреаты и дебютанты. Состав гостей был необычайно представителен: из Санкт-Петербурга помимо Дарьи Суховей приехал хорошо известный в Твери (по фестивалю верлибра, проводившемуся в 2007 году) Валерий Земских; из Москвы прибыли поэты, представляющие разные грани поэзии двадцатилетних, – Кирилл Корчагин и Борис Кутенков. А кроме них – Денис Ларионов (Клин), Вадим Банников (Москва), Владимир Коркунов (Кимры). Тверской состав оказался весьма любопытен: Александр Сорочан мастерски отобрал авторов, вошедших в программу, не ограничиваясь членами Тверского союза литераторов. Помимо Ефима Беренштейна, Марины Батасовой и Дарьи Родиной выступили Евгений Карасев (член Союза писателей России), а также Алексей Жоголев и Роман Гурский, не принадлежащие к «союзным» структурам. Илья Красильников, представивший публике тексты из новой книги, на фестивале получил членский билет Тверского союза литераторов…

– Я тверских авторов читала, – сообщает Дарья Суховей. – Многих знаю по фестивалю верлибра, по публикациям (в альманахе «Литера», например). В отдельных случаях полагалась на выбор куратора. И увидела много разного: некоторые авторы (не буду называть имен) мне решительно неблизки, но не скажу, что их тексты не имеют права на существование.

Программа оказалась насыщенной: конечно, многие тексты показались аудитории непривычными. И Корчагин, и Земских представили настолько оригинальные и свободные (не лексически, а философски) тексты, что публика буквально не знала, как реагировать на эти произведения, выходящие за рамки привычных представлений о поэзии как наборе рифмованных строк. Ничего подобного в Твери никто не делает – хотя за этими текстами, быть может, будущее.

Впрочем, тверские авторы во многих случаях вполне включены в русло общего литературного процесса. В «тихих» лирических стихах Р. Гурского и Б. Кутенкова немало общего; ироничные тексты Родиной и Банникова демонстрируют сходное отношение к действительности. Поэты, надо сказать, сами отметили это внутреннее родство.

– Какая разница между АВАНТом и остальным литературным пространством? – спрашивает Дарья Суховей. И тут же отвечает: – Кажется, одни и те же поэтические чтения, одни и те же люди со своими стихами. Когда мы путешествуем, мы перемещаем нечто почти неуловимое: тексты, которые мы привозим в другие города, отношение к миру, пространство поэтического праздника, альтернативного общей культурной ситуации в стране. Фестиваль делается не «сверху», а «снизу» – и оттого тесно связан с развитием поэтической культуры в целом.

Фестиваль проводился при поддержке фонда «Финансы и развитие» и «Своего издательства»; петербургские организаторы создают настоящее культурное пространство – с лекциями ведущих филологов, обсуждением принципиальных вопросов поэтического языка, экскурсиями в музеи (прежде всего в Музей авангарда). В регионах не всегда есть возможность обеспечивать подобную программу; все ограничилось импровизированной экскурсией, которую Александр Сорочан провел по городу для гостей. Однако в столицах общение продолжится: на московских чтениях выступит представляющий Тверь Ефим Беренштейн.

– По итогам фестиваля будет издана книга, в которой появятся тексты всех участников из всех регионов. Говорить об успехе пока еще рано – работа продолжается. Но основная идеолого-экономическая модель показала свою действенность. Во время фестиваля услышаны новые авторы, у них появились читатели, наладилось общение. Каковы могут быть эстетические последствия поэтических фестивалей? Региональная поддержка, поддержка молодежи не всегда дают возможность развернуться разным по духу авторам. Возможно, АВАНТ запустит принципиально новый механизм. Мы как бы берем человека за руку и показываем ему что-то новое. А дальше он волен сказать: «это мое», волен уйти домой.

Вряд ли после фестиваля верлибра, состоявшегося в Твери в 2007 году, в нашем городе проводились столь представительные и оригинально построенные поэтические мероприятия. Конечно, многим авторам удобнее оставаться в своих литобъединениях, именуя друг друга гениями и игнорируя всю литературу, существующую за пределами узенького мирка. И поэзия тогда становится в один ряд с дамским рукодельем – вполне заслуженно. Возможно, АВАНТ поможет разрушить барьеры между «поэтическими гетто» и Литературой. Именно эту цель, кажется, и преследовала поэтическая атака.
Автор: Борис ВЕЛЬВЕТОВ
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию