23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 13.01.2012

Константин Коровин: с нами и навсегда

Фотограф: Нина Семочкина

Обителью своего творчества называл вышневолоцкую землю выдающийся русский живописец Константин Коровин. С этим краем связаны самые памятные и знаменательные вехи насыщенной трудами жизни художника. Здесь проходили его детские годы, сюда возвращался он и в конце своего жизненного пути.

Обителью своего творчества называл вышневолоцкую землю выдающийся русский живописец Константин Коровин. С этим краем связаны самые памятные и знаменательные вехи насыщенной трудами жизни художника. Здесь проходили его детские годы, сюда возвращался он и в конце своего жизненного пути.

На днях в Вышневолоцком краеведческом музее состоялось торжество, посвященное 150-летию со дня рождения замечательного художника. Константин Алексеевич увековечил Вышний Волочек, куда мальчишкой приезжал на лето к бабушке, и его окрестности в своих художественных и литературных произведениях. В музее были представлены экспресс-выставка подлинных работ Коровина из собрания Тверской картинной галереи, открытие выставки картин – компьютерных копий и фотографий, юбилейные чтения по теме «Художественное и литературное наследие Константина Коровина» и презентация книги Д.Л. Подушкова «Константин Коровин в Вышневолоцком уезде Тверской губернии». Событие неординарное, и в нем приняли участие многие жители города и района, гости из Удомли, Твери и Москвы.

Даже в самые трудные, сложные времена, когда после революции ломались устои общества, менялась психология людей, художник был верен своим гражданским и творческим принципам. Во время его последнего пребывания в селе Островно, когда страна уже была в пучине разрухи, он работал из последних сил. Здесь написан целый ряд живописных картин и миниатюр.

Вышневолоцкий край, образно говоря, окаймляет творческую жизнь художника.

Живописец оставил богатое творческое наследие, составляющее национальное достояние и гордость страны. Еще при жизни Константина Коровина называли непревзойденным мастером колорита. Большое место в его жизни занимало и литературное наследие, которое является еще одной яркой гранью его одаренной натуры. Эти особенности многогранного творчества К.А. Коровина отмечали специально приехавшие на торжественное мероприятие гости из Москвы – народный художник России Валентин Сидоров и меценат, покровитель Вышневолоцкого краеведческого музея Борис Кузнецов. С вышневолоцкой землей неразрывно связаны такие выдающиеся художники, как Венецианов, Репин, Нестеров, Куинджи, несколько поколений мастеров отечественной школы живописи, которых взрастила Академичка. Теперь в этом списке и Коровин. 
Без преувеличения вышневолоцкая земля – край вдохновения и земля обетованная, что позволяет ей стать настоящим центром русской реалистической школы живописи, пользующейся заслуженным авторитетом во всех странах мира. И можно гордиться тем, что выставка подлинных работ живописца, посвященная 150-летию со дня его рождения, состоялась именно в Вышневолоцком краеведческом музее. А выставка компьютерных копий работ художника и фотографий из жизни Вышневолоцкого уезда того времени будет проходить в течение двух месяцев.

Имя Коровина хорошо известно и театралам, потому что Константин Алексеевич являлся создателем декораций к шедеврам мирового оперного искусства, созданным в Большом и Мариинском театрах, в знаменитом «Ла Скала». И по сей день эти работы мастера служат подлинным образцом для подражания, когда художественное оформление, образы и содержание оперы сливаются воедино. Жителям Вышневолоцкого района посчастливилось более пристально познакомиться с этим неординарным человеком, художником и гражданином своей страны. Замечательный подарок горожанам к Новому году!
Автор: Нина СЕМОЧКИНА
232

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость