26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.01.2012

Я дверь ставил, я ее и взломаю

Фотограф: Архив "ТЖ"

Из-за этой банды тверские предприниматели три месяца не могли спать спокойно. Особенную тревогу испытывали те, чьи магазины находятся в Заволжском районе Твери, – здесь было обворовано 13 торговых точек. Еще пять пытались ограбить, но не успели – воры убежали, бросив добычу посреди торгового зала. Тем не менее и эти магазины серьезно пострадали – взломаны ставни, испорчены пластиковые двери и окна. А общий ущерб, нанесенный воришками тверским предпринимателям, превысил полмиллиона рублей.

Особенную тревогу испытывали те, чьи магазины находятся в Заволжском районе Твери, – здесь было обворовано 13 торговых точек. Еще пять пытались ограбить, но не успели – воры убежали, бросив добычу посреди торгового зала. Тем не менее и эти магазины серьезно пострадали – взломаны ставни, испорчены пластиковые двери и окна. А общий ущерб, нанесенный воришками тверским предпринимателям, превысил полмиллиона рублей.

Полицейские не сомневались – в районе хозяйничает одна банда, почерк всех ограблений одинаков. И, что самое странное, практически во всех случаях срабатывала сигнализация, и наряд вневедомственной охраны оперативно выезжал на место происшествия. Для того чтобы добраться до места, ему требуется пять-десять минут, и тем не менее в магазинах не заставали никого: только двери-окна взломаны, вынесены касса и все ценности. Что же это за воры, умеющие действовать так быстро?

Следствие (Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности СУ УМВД России по Тверской области) закономерно пришло к выводу: злоумышленников надо искать среди тех, кто по роду профессии имеет дело с дверями и окнами, изготавливает их или устанавливает. Вряд ли кто другой смог бы за считанные секунды вскрыть ставни, которые в общем-то предназначены как раз для защиты помещения от непрошеных гостей.

Так и оказалось. Как рассказал заместитель прокурора Заволжского района Дмитрий Шикер, организаторами этой преступной группы были Рамиль М. и Андрей С. Оба приехали из ближнего зарубежья в поисках денежной работы. Устроились в фирму, занимавшуюся установкой пластиковых окон, дверей и роль-ставней. Зачастую им приходилось устанавливать окна и двери на коммерческих объектах. Так уж вышло, что каждый вызов в магазин становился для парней тяжелым психологическим испытанием.

Ну не могли они равнодушно смотреть на дорогую одежду, элитную парфюмерию, благородные вина и прочие приятные вещи!

Та простая мысль, что работа у них в принципе неплохая, специальность востребованная, заказов немало и можно спокойно заработать на безбедную жизнь, им в голову почему-то не пришла. Парням хотелось получить все и сразу при минимуме усилий. Так зародился этот замысел – ограбить магазин! Сначала это были просто разговоры. А потом так вышло, что Рамиля и Андрея из фирмы уволили. И идея воплотилась в конкретный план.

Но вдвоем идти на такое дело опасно. Во-первых, товар выносить – рук не хватит, а во-вторых, кто-то должен «на шухере» стоять. Потому Рамиль и Андрей предложили присоединиться к ним своему другу, тверитянину Евгению, и своим девушкам Олесе и Алине, тоже местным жительницам. Все они люди, как ни странно, на вид вполне приличные и алкоголем не злоупотребляющие (на кражи ходили исключительно трезвыми). Самой младшей участнице группы 19 лет.

На дело воры выходили примерно с двух до пяти часов ночи. Андрей и Рамиль вскрывали роль-ставни и с помощью простых ножей вырезали в пластиковой двери дырку, в которую может пролезть человек. На это у злоумышленников уходило всего около десяти секунд. Под рев сигнализации мужчины забирались внутрь, хватали кассу с деньгами и все, что попадется под руку, с полок – одежду, косметику, парфюмерию, колготки, даже продукты. Девушки стояли на страже и потом помогали парням уносить награбленное. Действовали злоумышленники так быстро и слаженно, что всегда успевали убежать до приезда полиции или охраны.

Но любое, даже самое отчаянное везение продолжается до поры, до времени. Однажды воры взломали магазин, торгующий мясными деликатесами, а полакомиться не успели. Так получилось, что неподалеку оказался сотрудник полиции, который заметил, что у магазина происходит что-то странное. И всю компанию взяли с поличным!

А дальше, как водится, на следствии воры частично признали вину. То есть каждый пытался выгородить себя и валил все на подельников...

На днях прокуратура Заволжского района утвердила обвинительное заключение по этому делу. Рамиль, Андрей, Олеся, Алина и Евгений обвиняются в кражах и пяти покушениях на кражу. Дело будет слушаться в Заволжском районном суде города Твери.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию