03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 13.01.2012

Турникеты под запретом

Удовлетворен иск транспортной прокуратуры к железной дороге.

Пролетарским районным судом вынесено решение о запрете эксплуатации турникетов, которые находятся на железнодорожной станции Тверь.

Причина, по которой прокуратура обратилась в судебную инстанцию, – нарушение правил пожарной безопасности.

Тверская межрайонная транспортная прокуратура, неоднократно проводя проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в отношении СП «Московско-Тверская дирекция по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении» Дирекции пригородных перевозок «Транском» – Октябрьской железной дороги, выявляла, что его требования уже давно систематически нарушаются. И со стороны ОАО «РЖД» нарушения, касающиеся установки и эксплуатации турникетов, устранены не были.

Госпожнадзор не раз указывал, что турникеты в зданиях старого вокзала и турникетного павильона, расположенного между платформами №1 и №2, размещены не по правилам и эксплуатируются незаконно.

Дело в том, что железнодорожные вокзалы I класса, к числу которых принадлежит вокзал станции Тверь, отнесены Министерством чрезвычайных ситуаций к объектам повышенной опасности. Тем более к вопросам малейших нарушений безопасной эксплуатации нужно подходить скрупулезно. 
Как известно, чтобы попасть в здание старого вокзала, нужно миновать тоннель, пройти линии турникетов. И, наоборот, покидая вокзал, сначала нужно преодолеть препятствие – турникеты – и лишь потом очутиться в тоннеле. Какого-то другого выхода из старого вокзала на платформы нет. 
В Правилах пожарной безопасности четко указано: запрещено устанавливать на эвакуационных путях вращающиеся двери и турникеты, а также другие устройства, препятствующие свободной эвакуации людей. Строки в Правилах писаны, не побоюсь громкого слова, кровью, поэтому пренебрегать ими – крайняя степень безответственности. Ведь если, не дай Бог, что-то случится, то масса людей неизбежно застрянет в давке.

Что же касается турникетов в павильоне между двумя платформами, то там имеется еще один выход, воспользовавшись которым пассажиры в случае возникновения чрезвычайной ситуации могли бы покинуть опасную зону.

Отсюда вытекала логика требований Тверской межрайонной транспортной прокуратуры: запретить эксплуатацию турникетов на старом вокзале станции Тверь и в турникетном павильоне. Но если турникетные линии в здании старого вокзала должны быть демонтированы, то в здании павильона их нужно официально ввести в эксплуатацию, то есть в соответствии с законодательством на них должны быть получены разрешающие документы от контролирующих органов. Свою позицию прокуратура отстаивала в том числе и в судах – сначала в Мещанском суде города Москвы (2010 год), а затем в Пролетарском районном суде областной столицы – по месту нахождения большинства доказательств (тех самых турникетов).

И вот Пролетарский районный суд вынес решение – запретить эксплуатацию всех турникетных линий на станции Тверь. Согласился он и с требованием их демонтажа на старом вокзале, что должно быть сделано в течение полугода со дня вступления решения суда в законную силу. А также запретить эксплуатацию турникетных линий в павильоне между платформами до тех пор, пока не будут получены разрешения от контролирующих организаций, в том числе Госпожнадзора. Эти турникеты демонтажу не подлежат.

Пока решение суда не вступило в законную силу. Скорее всего оно будет обжаловано ОАО «РЖД» в вышестоящем суде, однако первая инстанция поддержала позицию прокуратуры.
Автор: Наталья РАДЖ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию