24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2012

Зона закона

Фотограф: Ольга Моисеева

В места лишения свободы попадают люди, не отличающиеся особым уважением к закону и правовой грамотностью. Потому им вдвойне необходимо почувствовать: закон действует везде, и права человека надо уважать повсюду. Только так заключенный сможет осознать свои ошибки и порвать с прошлым.

В места лишения свободы попадают люди, не отличающиеся особым уважением 
к закону и правовой грамотностью. Потому им вдвойне необходимо почувствовать: закон действует везде, и права человека надо уважать повсюду. Только так заключенный сможет осознать свои ошибки и порвать с прошлым.

Очень важно, чтобы права человека, находящегося в местах лишения свободы, соблюдались безукоризненно. Так ли обстоит дело в нашей области? Об этом в канун Нового года шла речь на встрече представителей СМИ с председателем общественной наблюдательной комиссии Владимиром Воробьевым и помощником начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Ириной Воронцовой.

Институт общественных наблюдателей существует во всех цивилизованных странах, хорошо, что он прижился и у нас. Работникам уголовно-исполнительной системы приходится иметь дело с непростыми людьми и сложными ситуациями. Потому иногда бывают необходимы беспристрастный взгляд на проблему и третья сторона, которая поможет решить конфликт. Эту роль выполняет общественная наблюдательная комиссия.

В этом году члены комиссии посещали учреждения ФСИН России по Тверской области двенадцать раз. Кстати, это не только колонии, но также следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, воспитательные учреждения для «трудных» подростков. Кроме того, они не раз принимали участие в заседаниях комиссий исправительных учреждений, где решались вопросы условно-досрочного освобождения и перевода осужденных из одних условий отбывания наказания в другие. Они также проводили личный прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Перепутали

С какими жалобами обращаются в комиссию? Вот что рассказал Владимир Воробьев: так, одной из главных своих побед в этом году общественные наблюдатели считают восстановление доброго имени одного молодого человека.

С Сергеем (назовем его так) произошла нелепая история. Парень отслужил в армии, демобилизовался, и ему, как водится, выдали военный билет, но сделали ошибку в фамилии. Парень этого сперва и не заметил – не имел привычки читать документы.

Ну а потом, когда домой вернулся, начались проблемы. Паспорт не выдают, соответственно он не может ни пойти учиться, ни на работу устроиться. Да и военкомат, того и гляди, посчитает его за дезертира – что это за подозрительная личность с военным билетом на чужую фамилию?

Парень обратился было в воинскую часть, где служил, потребовал исправить ошибку. Но пока шли запросы, часть расформировали, а архивы непонятно куда делись. И получить «правильный» военный билет Сергею никак не удавалось.

Неудивительно, что человек, что называется, пошел вразнос – натворил глупостей и в итоге оказался за решеткой. Хорошо хоть срок дали небольшой.

Сергей из колонии писал во все инстанции, пытаясь выправить документы. Отовсюду приходили 
отписки, пока в дело не вмешалась комиссия. Общественные наблюдатели нашли-таки архивы той воинской части, где служил Сергей, запросили сведения (от них-то отпиской не отделаешься), и парню восстановили военный билет. А вскоре он освободился, паспорт получил, на работу устроился и остался очень благодарен общественным наблюдателям. Сейчас ведет нормальную трудовую жизнь.

Любой ценой...

Но, как отметил Владимир Воробьев, не каждая жалоба означает, что человеку действительно нужна помощь. Некоторые особо хитрые надеются с помощью комиссии «скостить» себе срок. Как было в случае с Ольгой и Валентиной. Эти две дамы ВИЧ-инфицированы. Они пожаловались, что в колонии их якобы не обеспечивают необходимыми лекарствами, а потому состояние здоровья у них с каждым днем ухудшается.

Это более чем серьезно. Если в местах лишения свободы нет возможности обеспечить хронически больного человека необходимым лечением, значит, он не может там находиться. Надо решать вопрос о переводе в другие условия или даже об освобождении. Комиссия тут же выехала на место, провела проверку.

И выяснилось, что лекарства в колонии были в достаточном количестве. Но заключенные наотрез отказывались принимать препараты – рассчитывали, что болезнь будет быстро прогрессировать и вскоре они выйдут на свободу «по состоянию здоровья». С большим трудом удалось их убедить, что на свободу-то они в любом случае рано или поздно выйдут, а вот отказавшись от медицинской помощи, могут не успеть этой свободой воспользоваться.

По убеждениям

А иногда заключенные искренне полагают, будто их права нарушены, но на самом деле это не так. Люди просто не сразу понимают, что в режимном учреждении особые условия жизни.

Так, недавно в общественную наблюдательную комиссию обратились представители одной из диаспор. Их соотечественник сообщает из мест лишения свободы, что там постоянно ущемляют его права – он не выходит из штрафного изолятора. Возможно, его дискриминируют по национальному признаку?

Неприятная ситуация. Но наблюдатели в ней разобрались: оказалось, что заключенный жестко придерживается религиозных канонов, которые ему запрещали прикасаться к «нечистым» предметам вроде швабры и мусора. То есть убирать камеру по графику. Но в тюрьме уборщиц нет, поддерживать чистоту – обязанность самих заключенных. И отказ выполнять ее – нарушение режима, за которое предусмотрены штрафные санкции.

Что тут можно сделать? Только убедить человека, что жить в грязи хуже, чем взяться за швабру, и с точки зрения религии, и с точки зрения гигиены. А заодно объяснить его землякам ситуацию: возможно, кто-то из их духовных лидеров даст парню «индульгенцию»? Объяснит, что подчиняться режиму не грех? Вроде подействовало...

P.S. А одному просителю, назовем его Петр, ничем помочь не смогли. Да и никто не сможет! Молодой человек жаловался, что администрация колонии препятствует заключению брака с любимой девушкой. Стали разбираться. Оказалось, что руководство исправительного учреждения никаких препятствий не чинило: пусть женятся, да только невеста в который раз не приезжает! Поговорили с невестой. Она сослалась на массу «технических» причин: приехать в колонию ей обойдется недешево, нет денег на билеты, да и времени тоже, и родные косо смотрят... Но в разговоре проскользнуло и другое – девушка уже не уверена, стоит ли связывать свою судьбу с человеком, наглотавшимся наркотиков и совершившим преступление.

Ну что ж. Расплата за преступление никогда не ограничивается несколькими годами за решеткой. Часто преступник теряет еще и самое дорогое: любовь, друзей, семью. Тот, кто причинил другому горе и боль, теперь и сам испытает что-то подобное. Этот закон не люди придумали, и потому жаловаться бесполезно...
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость