28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2012

Праздник со смыслом

Фотограф: Винера Алмакаева

Благотворительный фонд «Добрый мир» накануне Нового года в школе № 52 организовал необычную новогоднюю елку. На нее собрались около ста детей из приемных семей, детей с особенностями в развитии и детей с тяжелыми заболеваниями. Такими, как онкология, аутизм, ДЦП.

Благотворительный фонд «Добрый мир» накануне Нового года в школе № 52 организовал необычную новогоднюю елку. На нее собрались около ста детей из приемных семей, детей с особенностями в развитии и детей с тяжелыми заболеваниями. Такими, как онкология, аутизм, ДЦП.

Особенность этого праздника состояла не только в том, чтобы повеселить детей, но и порадовать их предстоящими изменениями в их жизни, которые принесет наступивший год. Поэтому участников заранее попросили принести с собой вещи, которые напоминают им о чем-то нехорошем, вызывают негативные эмоции, страх. Кто-то принес диск с фильмом ужасов, кто-то старую сломанную игрушку…. Дети отдали все эти вещи и как бы избавились от горестей и невзгод, которые их окружали. А потом вместе с добрым Зайцем отправились на улицу, где встретили сказочных героев, у которых учились взаимопомощи, доброте и отзывчивости, подружились с веселым зайцем-аниматором и встретили Дедушку Мороза.

В первой сказке – «Курочка Ряба» – баба и дед рассказали историю о разбитом яйце и Курочке. Увидев, как переживают старики, дети бросились веселить их – слепили снежки с пожеланиями и сложили в большую корзину, а добрая бабушка подарила всем колобков на сытую жизнь в следующем году.

А сказочный герой Морозко попросил внучку сделать ему подарок своими руками. Дети откликнулись на просьбу помочь ей в этом и «слепили» каравай-хоровод, взявшись за руки. Дедушке очень понравился подарок, и он отблагодарил ребят золотыми «монетками-конфетками» – символом богатства.

Герои следующей сказки – Лиса и Заяц – встретили детей у полосы препятствий. Заяц пожаловался детям, что Лиса поселилась в его избушке и теперь ему жить негде, попросил помощи у ребят. Дети пожалели бедного Зайчика и сделали избушку из снега. Лиса подобрела от того, что ее никто не выгнал из дома, и подарила маленьким строителям «волшебные» ключики от кладовой, в которой исполняются желания.

После веселого путешествия по сказкам для детей было устроено чаепитие с кондитерскими изделиями от спонсоров, а также с домашними пирогами, которые испекли волонтеры фонда. И, конечно, праздник закончился вокруг зеленой красавицы, украшенной игрушками ручной работы, и всеми любимой новогодней песней «В лесу родилась елочка, в лесу она росла…». Добрый Дед Мороз сложил в свой мешок «плохие» и старые вещи, которые принесли с собой дети, и вручил каждому сладкий подарок.

Когда праздник завершился, дети не спешили уходить, и родители от всего сердца благодарили организаторов и спонсоров за подаренные минуты радости.

Для многих семей это было первое и очень полезное знакомство с работой благотворительного фонда «Добрый мир».

Все праздники, устраиваемые фондом, необычны. Они представляют собой некие арт-терапевтические занятия, в которых принимают участие не только сами дети, но и их родители, опекуны. Ребята общаются со сверстниками, детьми постарше или, наоборот, помладше, своими близкими, они чувствуют себя комфортно в такой ситуации. Каждое занятие организовывается при поддержке специалистов-психологов научно-образовательного центра ТвГУ «Арт-педагогика» под руководством Владимира Анисимова. И в этот раз новогодний праздник был со смыслом – подарить не просто радость детям, а научить их расставаться с плохим прошлым и входить в новую жизнь добрыми, веселыми и надеясь только на лучшее.

Большую помощь в организации всех этих мероприятий сотрудникам фонда оказывают волонтеры. В основном это студенты, которые всегда с удовольствием занимаются с ребятами, играют, устраивают конкурсы. От того, как светятся во время этих игр глаза детей, звучит задорный смех, в восторг приходят даже взрослые участники праздников. И улыбки на лицах малышей дарят им позитивный настрой на долгое время.

Автор: Ариша ЛАНДОВА
6

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость