19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 13.01.2012

Школьные вехи

Фотограф: Наталья Барановская

Одной из старейших школ Конаковского района в селе Юрьево-Девичье исполнилось 120 лет. С поздравлениями к юбилярам обратились заместитель начальника управления образования администрации Конаковского района Инна Макеева и председатель райкома профсоюза работников образования и науки Виктор Колпаков. От имени администрации района они вручили приветственный адрес и сертификат на 20 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы школы. Глава поселения Анатолий Андронов по поручению Совета депутатов и администрации поселения подарил школе два новых компьютера. А ученики под руководством педагогов подготовили к празднику концерт.

Одной из старейших школ Конаковского района в селе Юрьево-Девичье исполнилось 120 лет. С поздравлениями к юбилярам обратились заместитель начальника управления образования администрации Конаковского района Инна Макеева и председатель райкома профсоюза работников образования и науки Виктор Колпаков. От имени администрации района они вручили приветственный адрес и сертификат на 20 тысяч рублей на укрепление материально-технической базы школы. Глава поселения Анатолий Андронов по поручению Совета депутатов и администрации поселения подарил школе два новых компьютера. А ученики под руководством педагогов подготовили к празднику концерт.

Известно, что первая школа в селе Юрьево-Девичье была церковно-приходской. Здание ее не сохранилось, находилась она в центре села, примерно там, где сейчас расположено здание местной администрации. Позднее четырехклассную школу в селе основал Василий Павлович Сизов, служивший приказчиком у зажиточных людей Коноваловых и женившийся на их дочери. Часть полученного приданого он и потратил на строительство школы.

Первыми учителями были Григорий Ильич Борисоглебский и Евдокия Ивановна Шонкина. В 1919 году в село приехала Татьяна Ивановна Поповская, окончившая до революции в Москве Институт благородных девиц. Учителя кроме занятий в школе имели и другие полномочия. Так, Татьяна Ивановна вела ведомства трех сельских советов, работала статистом Корчевской волости. Всю жизнь эта замечательная женщина прожила в селе. Не создав своей семьи, она всю нерастраченную любовь отдавала крестьянским ребятишкам, учила их не только письму и счету, но и рисованию, шитью, вышиванию.

В самом начале 1930-х годов сюда приехали новые учителя, и в школе открыли пятый класс, а после приезда в 1932 году Варвары Васильевны Бердовой – шестой класс. Другая супружеская пара – молодых учителей Преображенских Михаила Ивановича и Раисы Игнатьевны – влилась в педколлектив в 1933 году, в этом же году школа была преобразована в семилетнюю.

Учеников в те далекие времена было много. Известно, что в предвоенные годы в школе учились более 450 человек, занятия проходили в две смены. В единственном небольшом здании всех учеников разместить было невозможно, поэтому уроки проводились и в здании сельского клуба. До 1950 года ребятишки могли получить начальное образование в своих деревнях, школы были практически в каждой из них – Едимонове, Осиновках, Юрятине, Глинниках, Бабне, Медведеве, Ременнице.

В 1950 году наконец решен насущный вопрос о более вместительном здании школы. При непосредственном участии учителей, а также родителей учеников было перевезено из д. Едимоново в Юрьево-Девичье двухэтажное деревянное здание, некогда принадлежавшее барону Корфу.

Кирпичи для фундамента брали, ломая старые печи. Перевозили бревна и кирпич на барже по Волге. Отопление в школе было печным, дрова помогали заготавливать родители учеников.

Село Юрьево-Девичье в те годы относилось к Оршинскому району, поэтому на педагогические совещания и семинары учителям приходилось ездить за 25 километров до центра – в село Рождествено. Весной и осенью они добирались на лодках до деревни Головино, оттуда – до поселка Первое Мая и уже потом до Рождествено... Такой же дальний путь преодолевал ежемесячно директор школы, когда ездил за учительской зарплатой и на совещания, порой пешком ходил по 25 километров туда и обратно.

Сейчас школа, к сожалению, не так многочисленна, как в былые годы. В ней 70 учащихся, а педколлектив состоит из 14 человек. Здесь всегда тепло, чисто, светло, в этом заслуга администрации, и в первую очередь директора. В школе, которую возглавляет Ирина Александровна Клинова, созданы условия не только для осуществления учебного процесса, но и для развития способностей и талантов учащихся. Работают факультативы, элективные курсы, кружки по интересам. Выпускники на экзаменах показывают хорошие результаты, продолжают образование в вузах. В летнее время при школе действуют детский оздоровительный лагерь, трудовой лагерь для старшеклассников. Педагоги, продолжая традиции прежних поколений, трудятся добросовестно, с огоньком. Учителя талантливые и дружные. Кстати, четверо из них – бывшие выпускники этой школы. Одна выпускница второй год работает в конаковской гимназии №5. А еще четверо учатся на педфаке ТвГУ. И это значит, что жизнь школы продолжается!
Автор: Наталья БАРАНОВСКАЯ
61

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость