29 Марта 2017
$56.94
61.81
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.01.2012

Печать успеха

Фотограф: Екатерина Михня, архив "ТЖ"

В конце прошлого года администрация Твери определила победителей на получение субсидии (гранта) на создание собственного дела. Одной из финалисток конкурса стала Марина Михайленко.

В конце прошлого года администрация Твери определила победителей на получение субсидии (гранта) на создание собственного дела. Одной из финалисток конкурса стала Марина Михайленко.

Марина окончила филологический факультет ТвГУ. Затем достаточно долго работала в различных столичных фирмах. Домой, в Тверь, приезжала только на выходные. Идея заняться бизнесом родилась неожиданно. Родители начали строить дом, и Марине хотелось найти интересное дизайнерское решение. Помог Интернет. На одном из сайтов она нашла любопытное предложение: УФ-печать на любых поверхностях с помощью принтера. Мебель, стены, потолок, предметы интерьера – словом, все привычные вещи выглядели необычными и уникальными.

Это увлекло девушку, она с большим энтузиазмом взялась за изучение новой для нее технологии.

– Я подумала, – рассказывает Марина, – что если это дизайнерское решение интересно мне, то найдутся и другие люди, которым оно понравится. Время показало, что так оно и есть. В один из вечеров мы всей семьей собрались за столом, и я предложила открыть свое дело. Родители меня поддер¬жали. Так у нас зародился семейный бизнес.

Когда большинство людей готовились к встрече 2010 года, семья во главе с Мариной приступила к реализации своего бизнес-плана.

1:0 – в пользу начинающих

Начинали все с нуля. Ни у кого в семье не было опыта работы в бизнесе. Никто не занимался полиграфией. Собственных сбережений для открытия дела было недостаточно.

Сперва вся семья занялась изучением технологии УФ-печати. Будучи новичками, свой бизнес решили открыть по франшизе. Это дало возможность посетить своих коллег из других городов, узнать больше о технологии УФ-печати, познакомиться с работой оборудования. Основное обучение директор, менеджеры и печатник прошли в Новосибирске. Воодушевленные открывшимися перспективами, Марина и ее родители планировали сразу же приступить к работе. Но… печатник, на обучение которого были затрачены средства, уволился.

– Словом, пришлось срочно искать другого печатника. Новый работник выручил, но возникли другие проблемы: стало ломаться оборудование. А в это время поступали срочные заказы, исполнения которых клиенты требовали на следующий день. Мы не успевали выполнять свои обязательства. Заказчики буквально топали ногами. В этот нервный период вся семья не спала ночами. Но все проблемы, к счастью, разрешились. Удалось найти наладчика и починить оборудование. Потом и второй печатник уволился. Но в это время вернулся из армии брат и взял обязанности по печати на себя.

Главный капитал – целеустремленность

У многих начинающих предпринимателей помимо подбора кадров возникают проблемы с получением кредита. Не избежала их и семья Марины.

– У нас был начальный капитал, – рассказывает Михайленко, – но его было недостаточно для открытия собственного дела.

Нельзя прийти в банк и сказать, что у нас start-up и дайте нам, пожалуйста, кредит на открытие бизнеса. Любому банку необходимо показать оборот средств. Поэтому пришлось взять в банке обычный потребительский кредит.

Кроме того, в октябре прошлого года Марина Михайленко обратилась в администрацию областного центра, с тем чтобы получить субсидии на создание собственного дела. На получение господдержки претендовали и другие предприниматели. Презентация бизнес-плана прошла в декабре. Несмотря на понятное в таких случаях волнение, Марина успешно защитила свой проект.

Начинающая бизнес-леди вошла в тройку предпринимателей, которым предоставили субсидию. На полученные средства были закуплены необходимые для УФ-печати краски.

Так держать!

Сейчас, когда семейный бизнес окреп, самое трудное, по признанию Марины, – это удерживать должный уровень качества. Клиенты, как правило, настаивают на срочном выполнении заказа. А ведь есть нюансы в технологии УФ-печати, которые за 10 минут заказчикам не рассказать. Раньше, из-за того что приходилось выполнять работу «с колес», иногда страдал результат. Сейчас, когда фирма проработала почти год, удалось научиться достойно справляться с любой работой. Но это требует больших усилий, так как заказы поступают самые разнообразные. Клиенты просят нанести фотопечать на фасады мебели, зеркала, керамическую плитку, радиаторы и капоты машин… И, чтобы печать получалась на отлично, нужно изучать качество материала, на который будет ложиться краска.

– Однажды пришлось наносить изображение на сноуборд, – делится впечатлениями Марина. – Вообще УФ-печать позволяет украсить практически любую вещь, сделать ее дизайнерской. В самом начале нашей работы приходилось очень долго пояснять потенциальным клиентам, зачем наносить печать, допустим, на фасады мебели. Нам говорили, что мебель дорогая, итальянская и не нуждается в дополнительном украшении. Но сейчас уже не приходится пояснять, как бывало раньше, и заказы идут постоянно. Теперь мы сталкиваемся с тем, что многим людям недостает фантазии. Поэтому большинство заказывают стандартные фотографии из каталога. Хотя можно сделать очень много интересного и оригинального.

Попали под горячую линию

– Марина, в сфере бизнеса без экономических знаний, согласитесь, не обойтись. А вы по образованию филолог. Вы получали дополнительное образование?

– Практически сразу я обратилась в деловой информационный центр при областной библиотеке имени А.М. Горького. Там я получила все необходимые консультации. К тому же в деловом центре мне помогли составить бизнес-план, который я защищала в администрации города. Кроме того, я окончила курсы молодого предпринимателя. На этих занятиях я почерпнула очень много полезных знаний. Познакомилась со многими интересными людьми – успешными предпринимателями, которые имеют большой опыт в сфере бизнеса.

Также постоянно обращаюсь на горячую линию. В основном консультируюсь по юридическим вопросам. Очень хорошо, что она была организована Тверским отделением общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в рамках долгосрочной целевой программы Тверской области «Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009–2013 годы». Это действительно реальная поддержка предпринимателей.

– Новый год – новые планы. Каких целей хотите добиться в 2012 году?

– Конечно, расширить клиентскую базу. Для этого мы собираемся открыть магазин, где можно будет приобрести дизайнерские вещи для создания индивидуального интерьера.

– Собственный бизнес, как правило, занимает очень много времени…

– Это действительно так. Личного времени практически не остается. Наша семья нередко заканчивает свой рабочий день в двенадцать часов ночи. В прошлом году очень редко удавалось прийти домой в шесть-семь часов вечера. Порой даже не успеваем приготовить что-нибудь на ужин. Приходится покупать в магазине готовую еду, которую надо только разогреть. Некогда пообщаться и с друзьями. Со многими я, пожалуй, не встречалась уже год. Хорошо, что есть Интернет, который позволяет поддерживать отношения.

– Можно представить, что всей семьей поедете отдыхать летом?

– Точно нет. У нас в фирме у каждого свои обязанности, и если кто-то по каким-то причинам отсутствует, то это очень чувствуется. Сразу не хватает времени на выполнение работ.

– Если вы планируете расширять бизнес, то вам придется брать людей со стороны. На какие качества вы будете обращать внимание помимо профессионализма?

– Главное – покладистый характер и интерес к нашему делу.
Автор: Екатерина МИХНЯ
137

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию