05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2012

Жизнь прожить – не поле перейти

Фотограф: Семейный архив А.Н. Сысоева

90 лет исполнилось легендарному человеку земли осташковской, ветерану Великой Отечественной войны, журналисту Александру Николаевичу Сысоеву.

К встрече Александр Николаевич явно готовился, потому что тут же высыпал на стол гору фотографий. На одной из них, датированной декабрем 1941-го, он, выпускник Ульяновского военного училища, запечатлен вместе с отцом – бухгалтером пригородного колхоза «Мостовой». Именно война собрала большую и дружную семью в Ульяновске. Но ненадолго.

На фронт…

Александр, получив лейтенатские «кубари» буквально за несколько часов до Нового 1942 года, только что и успел сфотографироваться на память с дорогим ему человеком.

А военный эшелон уже увозил парня в сторону фронта. В самое пекло войны.

В свой осташковский домик на улице Урицкого, заглядывающий окнами в селигерскую гладь, после проводов почти сразу же вернулась из Ульяновска семья – отец, мать и две сестренки Александра.

А он, молодой боец, мечтал побыстрее выгнать фашистскую нечисть с родной земли и вернуться домой. Оказалось, одного солдатского желания для Победы мало. В неравном противостоянии под Демянском зимой 42-го он получил свое первое тяжелейшее ранение в живот. Восемь месяцев скитаний по госпиталям – и снова на фронт.

Второе ранение случилось через два года при форсировании реки Свирь под городом Лодейное Поле, что недалеко от многострадального Ленинграда. От трех с половиной тысяч «штыков» после этой переделки в бригаде всего триста осталось. Тогда Сысоев был представлен к ордену Красной Звезды. Рану залечил – и снова в бой. Около сотни прыжков с парашютом совершил отважный 
десантник.

Пройдя через Северо-Западный фронт, Карельский, 3-й Белорусский, Александр встретил Победу под Белой Церковью на Украине. Потом офицерская судьба занесла его в Венгрию.

Домой, в Осташков

Вернувшись на родину, Сысоев года три проработал старшим диспетчером водной пристани. А когда курсы ДОСААФ на Селигере организовали, то бывшему фронтовику предложили их возглавить. Генштаб тут же первое задание прислал, в котором за шесть месяцев требовалось подготовить сразу пятьдесят высококлассных танкистов. Для этих целей в Осташков перегнали боевой танк Т-34. Потом на экзамены пожаловала строгая приемная комиссия из Калинина во главе с командиром танкового полка. Приехали – и диву дались качеству подготовки танковых механиков-водителей для Советской Армии.

Через некоторое время в райком партии пришла благодарность, в которой отмечались заслуги Александра Сысоева перед Отечеством. А раз так, то и место ему в райкоме. Однако недолго бывший воин в инструкторах проходил.

– Тогда первым секретарем райкома партии Алексей Викторович Волконский был. Очень уважаемый в районе. Он-то меня однажды и пригласил к себе в кабинет. Так, мол, и так, бюро райкома решило тебя редактором газеты назначить.

– Да я же в газетном деле совсем ничего не понимаю. Какой из меня газетчик?

– Ничего не знаю, две недели тебе на раздумье…

Назначение

Для чего эти две недели Волконский ему дал, Сысоев до сих пор не понимает. Через две недели взял и отправил его на утверждение в обком партии. По дороге в Калинин Сысоев немного воспрянул духом, сбросил с себя оцепенение: мол, теперь-то я точно откажусь от редакторской должности.
Но не тут-то было. Когда в огромном, увенчанном хрустальными люстрами зале оказался один против доброй сотни солидных обкомовцев – дар речи потерял. На фронте не из таких переделок выходил, а тут… Даже коленки дрожали. Поднялся секретарь обкома:

– Есть предложение Осташковского райкома партии утвердить редактором местной газеты «Путь Октября» Александра Николаевича Сысоева.

Сотня партийных рук единогласно взметнулась вверх.

На редакторском посту в январе 1951 года Сысоев сменил Михаила Чичварина, бывшего осташковского прокурора. В скромных журналистских рядах районки всякое бывало, были и люди, далекие от газеты. Но зато и асы были – Соколова с Мухаревской чего стоили. Без их пера, без фельетона на злобу дня редко какой номер обходился.

Очень сожалеет Сысоев, что сегодня фельетон исчез со страниц газеты.

– Еще один замечательный газетчик Георгий Александрович Новохатский со мной работал. Журналист от Бога! Жаль только, очень рано из жизни ушел. Писать бы ему и писать, – вспоминает Александр Николаевич, доставая из своих домашних запасников пожелтевшие подшивки районки.
– Сколько мне теперь жить-то осталось, забрали бы вы их себе в архив редакции. Пригодятся, наша же история, – скромно предлагает мне подшивки хранитель.

Кто же от такого подарка отказывается! Ему сегодня цены нет. В нем судьбы наших отцов и дедов.

В 1962 году районной газеты коснулись преобразования. «Путь Октября» стал называться «Зарей коммунизма». А пост редактора «Зари» занял другой ветеран войны – Евгений Викторович Галактионов.

Александру Николаевичу Сысоеву предложили должность начальника отдела кадров, созданного при исполкоме горсовета управления сельского хозяйства. И двадцать долгих лет он крепко, по-солдатски, пожимал руку простым механизаторам, агрономам, пастухам, зоотехникам и дояркам. Вместе с ними радовался успехам, вместе переживал неудачи.

1 января 2012 года Александру Николаевичу исполнилось девяносто. Достойный возраст, достойная жизнь, прожить которую так, как он, – это вам не поле перейти.
Автор: Олег СЕВЕРОВ, газета "Селигер"
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию