05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.01.2012

ГЛОНАСС и «первая строка»

Фотограф: Константин Бежецкий

Первую в этом году инспекционную поездку глава региона Андрей Шевелев посвятил состоянию городских дорог и благоустройству придомовых территорий. Губернатора сопровождали руководители отраслевых министерств областного правительства и исполняющий обязанности главы администрации Твери Валерий Павлов.

Первую в этом году инспекционную поездку глава региона Андрей Шевелев посвятил состоянию городских дорог и благоустройству придомовых территорий. Губернатора сопровождали руководители отраслевых министерств областного правительства и исполняющий обязанности главы администрации Твери Валерий Павлов.

С высоты ГЛОНАСС

Уборка снега с магистралей города по-прежнему заставляет коммунальные службы виновато разводить руками. Кардинальных перемен не принесли ни обновление парка снегоуборочной техники, ни установленные на машинах навигаторы ГЛОНАСС. Приехав на базу МУП «ЖЭК», губернатор Андрей Шевелев посмотрел с высоты спутниковой системы, как Тверь освобождается от сугробов. По улицам города курсировало порядка 20 машин. Большую часть автопарка заносило снегом на территории базы МУП. Руководитель предприятия Михаил Леоферов стоящую на приколе технику объяснил так: работала в ночь. Дефицит снегоуборочных машин, констатированный по итогам прошлой зимы, в этом году обернулся кадровым голодом. За рулем спецтехники некому сидеть – в МУП «ЖЭК» готовы предложить водителям 30 вакантных мест. Большинство кандидатов, пришедших попробовать себя, задерживаются ненадолго.

– Мы даже общежитие готовы предложить, – рассказывает Михаил Леоферов. – Но зарплата 17–18 тысяч прельщает немногих. У вас, говорят, работать надо – и уходят.

Андрей Шевелев выслушивал объяснения коммунальщиков довольно хмуро, а потом попросил городскую власть до понедельника подготовить предложения по возможному преодолению проблемы. По его словам, фундамент благополучия дорожных магистралей Твери должен складываться из двух факторов – контроль исполнения договорных работ и оснащенность генподрядчика всем необходимым. Не отказываясь оказать содействие в решении последнего вопроса, Андрей Шевелев в то же время напомнил, что качество работ остается главным условием продления действующих контрактов.

– В регионе разворачивается системная работа по качественному изменению подходов к обслуживанию дорожной сети, – подчеркнул губернатор. – Мы должны добиться кардинальных преобразований в этой сфере. Что касается уборки снега – у нас есть возможность организовать эту работу в круглосуточном режиме. Нужно ее использовать.

На прощание Андрей Шевелев пригрозил коммунальщикам еженедельно проверять качество их работы.

Серьезным шагом вперед Андрей Шевелев назвал формирование в рамках Тверской области специализированного дорожного фонда. Новые подходы к финансированию отрасли позволят обеспечить максимальную открытость и прозрачность расходования бюджетных средств. Кроме того, эту работу будут сопровождать общественные объединения дорожников, перевозчиков, а также общественный совет при министерстве транспорта Тверской области.

Создание фонда позволит значительно увеличить объемы ремонта внутридворовых территорий в городах региона, строительство сельских дорог, ремонт и реконструкцию мостов, эстакад и трубопроводов. По одному из первоочередных объектов губернатор проехал за Волгу на осмотр благоустройства дворов. Восточный мост, как известно, начнут приводить в порядок уже в этом году.

В первой строке

Размер «первой строки» – первое, о чем спросил Андрей Шевелев жителей домов №16 по улице Скворцова-Степанова и №32 на бульваре Гусева. Расходы на содержание общедомовой территории интересовали главу региона по вполне понятной причине. Дворы, расположенные по указанным адресам, выгодно отличаются на общем фоне. При этом красота и порядок, которые отметил губернатор, совершенно не делают платежку тяжелее. Большинство работ жильцы выполняют собственными силами. О неравнодушии в вопросах благоустройства Андрей Шевелев говорил с первых дней своего назначения.

Уже восемь лет такой же позиции придерживаются жильцы многоэтажки №32 по бульвару Гусева. Как результат – ухоженный, благоустроенный двор и табличка на стене «Дом образцового содержания». Старшая по дому Валентина Борлакова показывала и оформленные газоны, и клумбы, и детскую площадку. Губернатор в ответ одобрительно кивал:

– Можно сваливать вину за состояние дворов на управляющие компании, – заключил губернатор. – Но я не хочу, чтобы критика в их адрес раздавалась от нашего нежелания принять посильное участие в наведении порядка. Это наши дома. Сделать их красивыми в наших силах.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Александр РЕПМАН
258

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию