05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей12.01.2012

Новый год ТХК начал голевой феерией

Фотограф: Александр Солодков

В домашнем туре первенства РХЛ тверская команда разгромила новочебоксарский «Сокол» с общим счетом 17:3.

В домашнем туре первенства РХЛ тверская команда разгромила новочебоксарский «Сокол» с общим счетом 17:3.

По воле календаря первые матчи 2012 года ТХК провел на своей площадке против записного аутсайдера дивизиона «Запад». «Сокол» из-за реконструкции ледовой арены в родном Новочебоксарске даже домашние матчи в нынешнем сезоне вынужден проводить на чужой площадке. Неудивительно, что команда, и так не хватающая звезд с небес, к приезду в Тверь после 36 игр смогла набрать только 20 очков и прочно обосновалась на дне турнирной таблицы. 

В составе тверитян к первой встрече года произошло несколько изменений. Вернулся в строй после операции на руке самый опытный нападающий ТХК Андрей Прудников, снова вышел на площадку и французский легионер Роман Боннефонд. Пополнил команду и новичок – 17-летний воспитанник тверского хоккея Николай Стребков. С этим нападающим буквально накануне матча был заключен первый в его карьере профессиональный контракт. Тем временем в лазарете по-прежнему остались нападающий Антон Жуков и защитник Дмитрий Евдокимов. После тренировки накануне игры к числу травмированных присоединился и нападающий первого звена Антон Соколов, к счастью, его повреждение оказалось легким. 

Начали хозяева очень осторожно и не спешили обострять события у ворот гостей. По словам главного тренера тверитян Владимира Кольцова, на кондициях его подопечных сказался довольно большой новогодний перерыв в игровой практике. «Нужно время, чтобы ребята снова смогли обрести спортивную форму», – отметил опытный наставник. 

Ждать забитых голов пришлось чуть больше десяти минут. Первым ворота гостей размочил нападающий Александр Блохин. Однако у арбитров матча почету-то возникли сомнения по этому поводу. Главный судья направился просмотреть спорный момент по видеоповтору. Увы, телевизор в судейско-комментарской кабинке оказался неисправным. На нет, как говорится, и суда нет. Арбитр развел руками и не зафиксировал этот гол. 

Официально первую шайбу 2012 года на свой счет записал нападающий тверитян Никита Бондарев. На 15 минуту «17-й номер» мощным броском с пятачка чуть было не разорвал сетку. В эмоциональном плане эта шайба оказалась очень полезной. С игроков ТХК словно пали оковы, которые сдерживали их весь первый период, подопечные Владимира Кольцова заиграли более раскрепощено. 

Тем не менее на перерыв команды ушли с минимальным преимущество в пользу тверской команды. А в начале второго периода «Сокол» неожиданно сумел восстановить статус-кво. Одна из редких контратак гостей привела к взятию ворот Антона Шустова. Как тут не вспомнить поговорку: «Не буди лихо, пока оно тихо!».

Пропустив, ТХК наконец-то воспрял ото сна и ответил пулеметной серией безответных шайб. Начало разгрому, как и подобает, положил капитан Максим Евсеев. Получив передачу у синей линии от Андрей Иванова, он вышел один на один и, перепрыгнув через вратаря, отправил каучуковый кругляш в сетку. Почин капитана подхватили Алексей Котов, Андрей Прудников и Михаил Потякин (дважды), которые меньше чем за десять минут сделали счет 6:1. 

Понятно, что при таком результате третий период превратился в пустую формальность. Единственная интрига заключалась лишь в вопросе, сумеют ли хозяева превзойти свой рекордный победный результат 10:1, установленный в начале декабре в домашнем матче с «Челнами» из Татарстана. Все шло к тому. Евгений Хавроничев, Андрей Иванов и Сергей Бочкарев довели преимущество тверитян до внушительных – 9:1. Никита Бондарев на 60 минуте зажег на табло красивую «десятку».

Увы, одной шайбы до рекорда все-таки не хватило. Той самой, которую не засчитали в первом периоде Александру Блохину, или той, которую в начале третьего периода забил новичок клуба Николай Стребков. «41-й номер» с середины площадки протащил шайбу к воротам «Сокола» и закинул ее за шиворот голкипера гостей. Однако судья после видеопросмотра этого момента уже на ноутбуке вновь развел руками. Немного жаль. Но как сказал после матча Владимир Кольцов, «главное – выиграли, главное – нашли свою игру, а то, что победили с таким крупным счетом, конечно, приятно».

В повторной встрече хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и уже на второй минуте открыли счет. Самое удивительное, что «первозабивателем» в данном случае выступил защитник Роман Брынцев. Получив передачу от Андрея Прудников, он со средний линии нанес такой мощный бросок, что окажись на пути шайбы голкипер, его точно бы увезли в больницу с переломом грудной клетки. 

Разница в классе команд, конечно, бросалась в глаза. Тем более, что «Сокол» привез в Тверь только три пятерки игроков, которые ко второй встрече подустали и стали совершать еще больше ошибок в своей зоне. До поры до времени огрехи своих защитников подчищал голкипер гостей, который, надо отдать должное, был безупречен. Однако и он не смог спасти команду после блестяще разыгранного как по нотам большинства в исполнении ТХК. Красную лампу зажег Михаил Потякин.

Судья-информатор, назвав автора гола и его ассистентов, поздравил Михаила с днем рождения. Поспешил. 25-летие Потякин отметил на следующий день после этого матча. 

Во втором периоде нападающие тверитян Андрей Прудников и Александр Блохин (дважды) забили еще три шайбы. Увы, при красивом счете 5:0 гости все-таки проявили характер и огорчили голкипера ТХК Максима Проничева. Причем дважды. В обоих случаях тверской вратарь был полностью закрыт своими защитниками и даже не видел момента бросков. Но все равно от огорчения (особенно после второй пропущенной шайбы) он чуть было не сломал о лед свою клюшку. 

Второй период завершился с "достойным" для "Сокола" счетом 5:2. На этом сверхусилия гостей из Новочебксарска и ограничились. Заключительную двадцатиминутку подопечные Владимира Кольцова провели достаточно собранно и вновь довели дело до разгрома. Евгений Власов забил шестую шайбу. Вскоре защитник Дмитрий Арсеньев поставил победную точку. 

ТХК набрал запланированные шесть очков и теперь в пятницу и субботу проведет на своей площадке матчи с более серьезным соперником – ХК «Мордовия» из Саранска.        


Статистика

ТХК – «Сокол» (Новочебоксарск) – 10:1 (1:0, 5:1, 4:0).
10 января. Тверь. СК «Юбилейный». 1756 зрителей (1960).

Главный судья: А.Таранов (Ярославль).

Голы: Бондарев (Котов, Блохин), 14:45 – 1:0. Ахметзянов, 25:22 – 1:1. Евсеев (А.Иванов), 26:16 – 2:1. Котов (Блохин, Бондарев), 27:24 – 3:1. Потякин (Брынцев, Бочкарев), 27:46 – 4:1. Потякин (Власов), 34:50 – 5:1. Прудников (Пермяков, А.Иванов), 35:22 – 6:1. Хавроничев (Блохин, С.Иванов), 45:30 – 7:1. А.Иванов (Арсеньев, Прудников), 47:52 – 8:1. Бочкарев (Потякин, Брынцев), 56:00 – 9:1. Бондарев (Блохин, Котов), 59:21 – 10:1. 

ТХК – «Сокол» (Новочебоксарск) – 7:2 (2:0, 3:2, 2:0).
11 января. Тверь. СК «Юбилейный». 1722 зрителей (1960).

Главный судья: А.Таранов (Ярославль).

Голы: Брынцев (Бочкарев, Прудников), 01:03 – 1:0. Потякин (Бочкарев, Хавроничев), 08:55 – 2:0 (бол.). Прудников (Бочкарев, Потякин), 29:35 – 3:0. Блохин (Бондарев), 31:18 – 4:0. Блохин (Бондарев, Таранов), 34:35 – 5:0. Обрежа (Андреев), 35:21 – 5:1. Пикуль (Усов, Обрежа), 37:51 – 5:2. Власов (Мухаметзянов, Савичев), 52:57 – 6:2. Арсеньев (Соколов, Пермяков), 55:16 – 7:2 (бол.). 


Автор: Андрей КРЫЛОВ
13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию