19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.01.2012

Путешествие в начало ХХ века

Давайте представим, что мы живем с вами в 2112 году. Как вы думаете, интересно ли нам будет узнать, какой была Тверь сто лет тому назад, в 2012 году? Думаю, что интересно. Надеюсь, не меньший интерес у вас вызовет и рассказ о том, как прожила Тверь год 1912-й.

Давайте представим, что мы живем с вами в 2112 году. Как вы думаете, интересно ли нам будет узнать, какой была Тверь сто лет тому назад, в 2012 году? Думаю, что интересно. Надеюсь, не меньший интерес у вас вызовет и рассказ о том, как прожила Тверь год 1912-й.

Год начался с пожара

Пожары всегда были одним из самых страшных тверских бедствий. И вот в конце января во время одного из сеансов загорелся кинотеатр «Художественный», который находился в общественном саду. В памяти тверитян еще свежи воспоминания о пожаре, который совсем недавно произошел в Бологом. Там от огня в местном кинотеатре погибло более двухсот человек. Однако, как это ни удивительно, в Твери все обошлось без паники. Зрители сумели организованно покинуть зал. Тушением пожара руководил сам полицмейстер, а за его действиями наблюдали губернатор и городской голова. Что интересно, в это время в кинотеатре демонстрировали фильм «Катание в Твери на Масленой». Насколько нам известно, это первое упоминание о фильме, который снят в Твери.

Пора строить тоннель

Вплоть до революции городская Дума Твери постоянно возвращалась к вопросу о строительстве моста через Тверцу. Выдвигались самые различные планы и проекты. Впрочем, ни по одному из них положительного решения так и не было принято. А в 1912 году инженер Альфред Витольд обратился в Думу с проектом построить под Тверцой ни много ни мало – тоннель. Он пришел к выводу, что строительство не будет слишком сложным, а эксплуатация тоннеля обойдется дешевле, чем содержание наплывного моста, который в то время соединял берега реки. Тоннель должен был иметь в ширину семь метров, а в высоту четыре с половиной. Возведение тоннеля должно было обойтись в 40 тысяч рублей, тогда как на строительство моста планировали затратить не меньше 250 тысяч. Проект этот действительно был необычным, и городская Дума рассматривала его так долго, что началась Первая мировая война, и стало не до тоннеля.

Поставим памятник царю-освободителю

В Твери в ту пору не было ни одного памятника, если не считать Головинскую колонну. Памятник императрице Екатерине II, который стоял на Судебной площади, был разрушен. Его не пощадила молния во время одной из июньских гроз. И вот тверитяне решили установить у себя памятник царю-освободителю Александру Второму. Логика в этом была. Пожалуй, чаще него никто из династии Романовых в Тверь не приезжал. Однако не все было так просто. Необходимо было высочайшее разрешение. Впрочем, Николай II отнесся к этой идее положительно. Осталось только решить, где же должен стоять памятник. После долгих споров решили: на Почтовой площади. Начали собирать деньги. Однако нужной суммы все никак не могли набрать. А затем началась Первая мировая война, революция, и стало не до памятника Александру II. Ну а на том месте, которое отвели царю-освободителю тверитяне в 1912 году, совсем недавно появился памятник князю Михаилу Тверскому.

Манускрипт Григория Отрепьева

Немало открытий принес этот год тверским краеведам и историкам. Так, известный ученый-архивист Олистов продемонстрировал две редчайшие книги, которые были им обнаружены на тверской земле. Первой была книга «Жития святых», которая датировалась 1421 годом. Второй манускрипт относится к ХVI веку. Однако, по мнению Олистова, он принадлежал Григорию Отрепьеву, который некогда был книжником у первого российского патриарха Иова. Оба раритета заняли достойное место в экспозиции тверского музея.

Тверской завод выходит на международный уровень

Деятельность Тверского вагоностроительного завода с каждым годом набирала обороты, и вот в 1912 году им заинтересовалось Международное общество спальных вагонов. Именно отсюда поступил заказ на изготовление совершенно новых спальных вагонов. Купе здесь были расширены, верхние места ликвидированы, в купе появились душ и туалет. Одним словом, был создан вагон, который сейчас мы называем «СВ». Из сорока двух вагонов только шесть было оставлено в России. Они начали курсировать по Николаевской железной дороге.

Мы едем на Олимпиаду

В 1912 году в Стокгольме проходили четвертые по счету Олимпийские игры. «Тверская газета» сообщала, что на эти состязания отправился один из самых известных тверских атлетов Федор Антонович Ждановский. Он преподавал гимнастику в кавалерийском училище. Надо сказать, что на этой Олимпиаде Россия была представлена достаточно большой командой гимнастов. Так что Ждановский, судя по всему, был первым нашим земляком-олимпийцем.

Тверь – город без налогов

Летом этого года в Твери появился первый в ее истории чистильщик обуви. Это заинтересовало тверские газеты, которые выяснили, что он приехал к нам из Москвы, где ему сказали, что Тверь город богатый и люди здесь будут охотно пользоваться его услугами. Однако, как выяснилось, все оказалось не столь радужно. В день в нашем городе он зарабатывал копеек по 70 – 80, а это значит, что обслуживал не более десяти человек. Чистильщику обуви Тверь понравилась отсутствием всяких налогов на его деятельность, а в Петербурге, где он также пытался наладить работу, с него за место брали 25 рублей в год.

Приходи ко мне в «Кукушку»

В этом году число тверских ресторанов, которых и так уже было немало, пополнил еще один. В городском саду появилось деревянное двухэтажное здание, которое украсила вывеска «Кукушка». Надо сказать, что этот ресторан очень быстро стал одним из самых популярных в городе, и немало тверитян потом вспоминали с некой ностальгией: «Эх, как мы в свое время гуляли в «Кукушке»!

Тверь отмечает юбилей

26 августа Тверь отмечала 100-летний юбилей Отечественной войны 1812 года. Именно в нашем городе родилась идея создать народное ополчение. Многие наши земляки геройски проявили себя в сражениях Отечественной войны. В церквях были отслужены Божественные литургии и панихиды по павшим, молебны за избавление России от нашествия двунадесяти языков. На Желтиковом поле прошло большое народное гулянье, играл оркестр, выступал хор, были показаны гимнастические упражнения. Прошли состязания на призы в лазании по канату, по хождению по горизонтальному бревну, бегу в мешках и бегу с яйцом. Гулянье состоялось и в городском саду. Оно закончилось фейерверком, какого еще не видела Тверь.

В городе есть что украсть…

Как всегда, в то время хроника преступного мира не давала соскучиться. Особенно много разговоров вызвала кража в ювелирном магазине Казакевича на Миллионной улице. Грабители взломали двери и унесли золотых и серебряных вещей более чем на 10 тысяч рублей. Это была одна из крупнейших краж в истории города. Тем более что добыча в ювелирном магазине не удовлетворила воров, и они залезли еще и в писчебумажный магазин Прянишникова, который находился по соседству. Правда, там они поживились всего на 50 рублей. Тверская полиция сработала оперативно, и в скором времени в Москве были задержаны известные рецидивисты Романов и Ржесицкий. Через несколько дней в Воронеже был арестован и третий участник ограбления Зенин. Надо сказать, что материалы об этом ограблении появились не только на страницах тверских газет, но и привлекли внимание московской прессы.

Пароход по имени «Тверь»

В начале августа в Петербурге на Невском судостроительном заводе был благополучно спущен на воду пароход Добровольного флота. Ему было присвоено имя «Тверь». Жители нашего города охотно жертвовали деньги на суда Добровольного флота, и неудивительно, что их энтузиазм был вознагражден.

Естественно, тверитяне встретили эту весть восторженно, а городская Дума приняла решение отправить на пароход иконы небесных заступников города – святого благоверного князя Михаила Тверского и святителя Арсения.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
53

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость