20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись12.01.2012

Память тверских новомучеников

На предстоящей неделе отмечается память двух тверских новомучеников: 17 января – священномученика Николая (Маслова) и 18 января – мученицы Евгении (Доможировой). О них обоих известно не очень много.

На предстоящей неделе отмечается память двух тверских новомучеников: 17 января – священномученика Николая (Маслова) и 18 января – мученицы Евгении (Доможировой). О них обоих известно не очень много.

Николай Иванович Маслов родился в 1874 году в Твери. Священником он стал уже после революции, то есть в те времена, когда эта стезя обещала лишь гонения и муки, но никак не преуспеяние. По окончании пастырских курсов в 1924 году он был рукоположен в сан священника и служил в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» за Тверцой. Храм этот не сохранился, но в 30-е годы он оказался едва ли не последним, где еще не были запрещены богослужения. Поэтому здесь собиралось буквально все оставшееся на свободе тверское духовенство. Сюда после отбытия первого срока был переведен отец Илия (Бенеманский), о котором мы писали в прошлом выпуске «Православной недели». Здесь же после закрытия Вознесенской церкви служил и архиепископ Фаддей.

Отца Николая арестовали за полтора месяца до ареста владыки – 3 ноября 1937 года. Обычному человеку трудно постичь логику так называемого «следствия», а тем более – «тройки», выносящей бессмысленные с точки зрения права приговоры. Поэтому трудно объяснить, почему архиепископу Фаддею, так же, как и сотням других священнослужителей, выносились смертные приговоры, как правило, немедленно приводимые в исполнение, а отцу Николаю, который на допросах вел себя точно так же, не признавая за собой никакой вины и не давая никаких показаний, способных ухудшить положение других священнослужителей, присудили «всего» десять лет заключения в исправительно-трудовом лагере. Возможно, это связано с тем, что еще во время следствия священник тяжело заболел, и палачи НКВД решили, что нет смысла приговаривать к смерти и без того обреченного человека. Приговор был вынесен 20 ноября, но до июля 1938 года отец Николай оставался в Калининской тюрьме. Затем его перевели в тюрьму в поселке Лыкошино, находясь в которой он и скончался 17 января 1939 года.

Судьба Евгении Доможировой была несколько иной. Она родилась в 1871 году в Риге в семье генерала Петра Доможирова. Окончив институт благородных девиц в Варшаве и школу Красного Креста, она решила посвятить свою жизнь служению ближним и Богу, оставив всякие мысли о замужестве и семейном счастье. Ей было двадцать пять лет, когда она поступила на работу в военный госпиталь в Варшаве. Затем она перешла в Александро-Мариинский институт, где проработала одиннадцать лет – сначала сестрой милосердия, а затем заведующей госпиталем. С 1907-го по 1912 год она проработала сестрой милосердия в Институте московского дворянства. Не отличаясь от природы крепким здоровьем, она стала в это время часто болеть, что и заставило ее оставить медицинскую деятельность. Но как только началась Первая мировая война, Евгения Доможирова вернулась к своей основной профессии, поступив сестрой милосердия в госпиталь на Западном фронте, располагавшийся в Полоцке. Здесь Евгения Петровна проработала до крушения государства и фронта в 1917 году.

Революционные события и слабое здоровье привели ее в Тверь, где она поселилась в одном доме с сестрой. Как человек глубоко церковный и образованный, она быстро вошла в круг тверского православного общества и была хорошо знакома с духовенством Твери. Это и стало причиной ее ареста 15 марта 1932 года. Одновременно с Евгенией Тверским ОГПУ было арестовано еще несколько тверских священников и мирян.

Не будучи искушена в тонкостях чекистских допросов, она назвала несколько знакомых из числа арестованных, у кого бывала дома и кто бывал у нее. Этого оказалось достаточно для обвинения в контрреволюционной деятельности. Однако виновной себя Евгения Петровна не признала. Тем не менее 9 июля 1932 года тройка ОГПУ приговорила арестованных священников и Евгению Доможирову к высылке в Казахстан на три года.

Для больной пожилой женщины следование к месту ссылки этапным порядком, через все тюремные пересылки южного направления, оказалось равно смертному приговору. 18 января 1933 года, в канун праздника Богоявления, Евгения Доможирова скончалась в алма-атинской тюрьме и была погребена в безвестной могиле.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
43

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию