18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 12.01.2012

Вехи тверской воинской славы: от 1317-го к 1941 году

Фотограф: Татьяна Косенкова, Сергей Глушков

Более шестисот лет пролегло между эпохой благоверного князя Михаила Тверского и Великой Отечественной войной, в ходе которой тверской земле вновь пришлось пережить нашествие врагов и их изгнание. Но между днем памяти святого князя и днем освобождения его родного города от фашистской оккупации – всего несколько дней.

Более шестисот лет пролегло между эпохой благоверного князя Михаила Тверского и Великой Отечественной войной, в ходе которой тверской земле вновь пришлось пережить нашествие врагов и их изгнание. Но между днем памяти святого князя и днем освобождения его родного города от фашистской оккупации – всего несколько дней.

Это обстоятельство не показалось простым совпадением учителям ряда тверских школ, ответственным за патриотическое воспитание школьников, да и самим школьникам тоже. Поэтому участие нашего знаменитого актера Георгия Пономарева, автора и единственного исполнителя всех ролей в моноспектакле «Михаил Тверской», в празднестве, посвященном освобождению Калинина, никому не показалось странным. 16 декабря в средней школе №35 его встретили с максимальной дружеской теплотой и учителя, и школьники, и родители. Его, как всегда, яркое выступление не оставило никаких сомнений в том, что воинская слава Твери истоком своим имеет именно тот декабрьский день 1317 года, когда на Бортеневском поле впервые в истории покорившие Русь татаро-монголы потерпели поражение от русского оружия.

Директор школы Любовь Мефодиевна Андреева в беседе с вашим корреспондентом отметила особую важность неформального подхода к патриотическому воспитанию. Только личное отношение к истории своей страны и своего города формирует истинного, а не показного патриота. Скажем, участие в конкурсе сочинений «Война в моей семье», живой контакт с участниками событий 70-летней давности, работа по созданию школьного музея боевой славы обязательно оставят след в памяти юного тверитянина. И история более давних времен тоже приближается к его сознанию, становится необходимой частью его отношения к себе и окружающему миру.

В средней школе №21 Георгия Пономарева также встречают как давнего знакомого и друга. Лариса Анатольевна Филатова, учитель истории и краеведения, говорит, что встречи с человеком, так увлеченным историей, заражают всех – и взрослых, и детей. Жаль, конечно, что время бесплатных экскурсий для детей, похоже, прошло, но большинство родителей готовы потратиться на то, чтобы их дети активно приобщались к истории.

В школе №43 так и сделали: сразу после празднования 70-летия освобождения Калинина снарядили шестиклассников в автобусную экскурсию на Бортеневское поле. Надо было видеть, как горели глаза ребят, когда они расчищали от снега памятную доску у поклонного креста или когда наблюдали схватку русского и монгольского воинов, представленную им прямо там же членами военно-исторического клуба. Кстати говоря, экскурсия эта разработана при непосредственном участии Георгия Николаевича Пономарева. Написанные им книги, помощь в создании экспозиции музея в центре Степуринского сельского поселения помогают сделать экскурсии в Бортенево разнообразными и насыщенными. Жаль только, что добиться финансовой поддержки со стороны городской власти, чтобы подобные экскурсии стали если и не вовсе бесплатными, то по крайней мере доступными для большинства тверских школьников, Пономареву пока не удалось.

Однако отрадно, что энтузиастов историко-патриотического воспитания меньше не становится. Самые активные из них объединены в возглавляемом Пономаревым Обществе Михаила Тверского. Они тоже готовы идти в школы. Но нужный для такого дела всеохватный характер подобная работа может получить только при серьезной государственной поддержке.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
20

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость