22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.01.2012

Самая добрая святая

Фотограф: Илья Безручко

Январские каникулы – хорошее время для путешествий. В отличие от летнего отпуска, когда золотыми песками манят пляжи, зимний настраивает на познавательные поездки. Причем не только за тридевять земель. Всего в нескольких часах езды – бесконечно таинственный и непознанный Петербург.

Январские каникулы – хорошее время для путешествий. В отличие от летнего отпуска, когда золотыми песками манят пляжи, зимний настраивает на познавательные поездки. Причем не только за тридевять земель. Всего в нескольких часах езды – бесконечно таинственный и непознанный Петербург.

Смоленское кладбище, что находится на Васильевском острове в Санкт-Петербурге, богато своей историей. Ухоженные дорожки, старинные памятники, склепы – складывается такое впечатление, что каждое дерево хранит частичку русской истории. Одних охраняемых государством памятников здесь насчитывается около сотни. Но самая большая память – это могилы наших выдающихся предков.

На поклон к истории

Первые захоронения в этом месте появились еще в то время, когда город на Неве только начинал строиться. Тогда еще не было официальных кладбищ и берег реки Смоленки был одним из многих мест, где нашли вечный покой строители Северной Пальмиры. Хоронили на острове в основном во время ледоходов, бурь и наводнений, когда сообщение с другими частями города полностью прерывалось.

По легенде свое название кладбище и речка Смоленка получили в память смоленской артели, прибывшей на очередную стройку. Не выдержав сурового морского климата, болезней и тяжелого труда, почти все они в скором времени «сошли в могилу». Похоронили их на этом кладбище, ставшем официальным уже во время правления Анны Иоановны.

Со временем его статус заметно вырос. С начала XVIII века на кладбище хоронили выдающихся деятелей русской науки и искусства. Последнее пристанище здесь находили люди разных вероисповеданий – выходцы из Европы, а также потомственные петербуржцы. Также по исторической традиции Смоленское православное кладбище – место захоронения ученых Академии наук, Петербургского университета, Горного института, служащих Морского и Сухопутного кадетских корпусов. Здесь захоронены и деятели искусства, главным образом Академии художеств, Александринского и Мариинского театров.

В арке при входе висит мемориальная плита, которая гласит, что именно здесь покоится прах Арины Родионовны – знаменитой няни великого русского поэта Александра Пушкина. Но место ее могилы доподлинно неизвестно.

Одна из тропинок кладбища названа Блоковской дорожкой. Десятого августа 1921 года прошли одни из самых печальных похорон в истории города. Молча, без оркестра открытый гроб с телом Александра Блока несли шесть километров. Через 23 года останки поэта перенесли на «Литераторские мостки» Волкова кладбища, но до сих пор в день памяти Блока люди несут цветы не только к могиле, но и на Васильевский остров, к раскидистому клену, который вырос на месте могилы.

Знаменитых петербуржцев, покоящихся на Смоленском, можно перечислять бесконечно: это и контр-адмирал Александр Можайский, создатель первого самолета, и поэт Федор Сологуб, и географ, путешественник Петр Семенов-Тянь-Шаньский, и многие другие. Но одна могила ежедневно привлекает в северную часть Васильевского острова сотни православных людей со всех концов страны. Это могила блаженной Ксении Петербуржской.

За исцелением к блаженной

История этой святой известна каждому православному человеку. Овдовев в молодом возрасте, Ксения раздала все свое имущество, надела одежду своего мужа и ушла из дома. Целыми днями она бродила по улицам, прося подаяние, и уверяла всех, что она — не Ксения, а ее муж – покойный Андрей Федорович, а супруга его, Ксения Григорьевна, на самом деле умерла. Ночевала она где придется, много времени проводила в молитвах. Поначалу современники считали, что девушка, не стерпев потери любимого супруга, от горя помешалась рассудком. Но со временем стали подмечать, что у Ксении открылся дар прозорливости. За свою жизнь она совершила множество чудес: предсказывала будущее, исцелила сотни человек, а после смерти к ее могиле потянулись страждущие. Люди молят об успешной женитьбе, о выздоровлении близких, о благополучии в семье.

Субботним днем к часовне, установленной на месте могилы святой, – длинная очередь. Здесь не только петербуржцы, но и москвичи, смоляне, новгородцы. Среди них и люди почтенного возраста, и молодежь, семьи с маленькими детьми. Все ставят свечи с внешней стороны часовни. Среди них можно встретить и тверитян. Дина Николаевна приехала из Калининского района Тверской области. Она давно собиралась на могилу Ксении, чтобы попросить святую о благополучии своей семьи.

Очередь на первый взгляд затянувшаяся, основательно, медленно, но верно продвигается. Многочасового ожидания не случилось, буквально через полчаса мы у дверей часовни. Под сводом храма несколько десятков человек. Кто-то, поцеловав икону и поставив свечу, быстро уходит, кто-то долго стоит, устремив взгляд на мерцающее пламя. Для многих людей вера становится единственной надеждой.

Чудеса

О чудесных исцелениях и пророчествах блаженной Ксении ходят легенды. Скептики не верят в эти фантастические рассказы, но факты есть факты. Совсем недавно я стал свидетелем подобного события, произошедшего в Твери. В жизни моей знакомой случилась черная полоса: серьезные проблемы со здоровьем, неурядицы на работе, средств на существование практически не осталось. Пошла в больницу – анализы в порядке, а через день она уже не могла встать с кровати. Позвонила матери. Та ехала в Санкт-Петербург.

– Чем я тебе могу сейчас помочь? Если только помолиться, – отвечала она дочери.

На следующий день прозвенел неожиданный звонок в дверь. На пороге – пожилая женщина, одежда изношена, на ногах потертые башмаки, но взгляд светлый, доброжелательный.
– Погорелица я, подай чего можешь. Денег не нужно, – попросила гостья.

В доме было пусто, денег и не было. Собрала девушка продукты какие были: гречку, сгущенное молоко, хлеб. «Все равно болею, есть не буду», – рассудила она.

– Спасибо, – благодарила старушка. – Болеешь ты, но ничего, все будет благополучно. С этим и удалилась.

В этот же вечер звонит мама – ее отыскали врачи областной больницы через дальних знакомых – дочери нужна срочная госпитализация. Как оказалось, у девушки были серьезные проблемы со здоровьем, и любое промедление грозило серьезными последствиями. В итоге в течение нескольких недель ее смогли вылечить. А потом уладились и неразрешимые годами проблемы на работе.

Через некоторое время эта девушка, перелистывая одну из книг, увидела икону Ксении Петербуржской и отметила сходство с давешней гостьей. Только на лике не было таких глубоких старческих морщин.

До сих пор гадает: это чудо или счастливое совпадение?
Церкви в честь Ксении Петербуржской есть во многих городах России. Тверь не исключение. Но если вы вдруг будете в Cеверной cтолице, то все же поезжайте на Васильевский остров и поставьте свечу самой доброй православной святой.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
155

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость