26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология12.01.2012

Поток силы

Фотограф: Архив "ТЖ"

Волга… Есть версия, что на праязыке древних ариев «вол» (или «вал») означало силу, а «га» – поток. Может быть, поэтому практически для любого россиянина Волга – не просто река. Это символ родной земли. Из Волги брали воду наши предки и, хотелось бы надеяться, будут черпать потомки. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают хранители этой великой реки – сотрудники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Волга… Есть версия, что на праязыке древних ариев «вол» (или «вал») означало силу, а «га» – поток. Может быть, поэтому практически для любого россиянина Волга – не просто река. Это символ родной земли. Из Волги брали воду наши предки и, хотелось бы надеяться, будут черпать потомки.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают хранители этой великой реки – сотрудники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В ее состав входят межрайонные природоохранные прокуратуры, расположенные в 15 субъектах РФ, от Осташкова до Астрахани.

Штаб-квартира (то есть руководство учреждением) находится в Твери – у истока Волги.

– Экологией я заинтересовался в Москве, где курировал соответствующее направление прокурорского надзора в Генеральной прокуратуре Союза ССР, – вспоминает первый Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Валерий Виноградов. – Хорошо подготовленных, занимающихся вопросами экологии специалистов в то время было немного. Поэтому мне предложили возглавить первую специализированную природоохранную прокуратуру.

Приходилось начинать с нуля, создавать мощную структуру на пустом месте. Все рабочее время я проводил в командировках: объезжал регионы, встречался с губернаторами, главами городов, прокурорами областей и республик, налаживал взаимодействие, подыскивал помещения, подбирал кадры. Все, кто начинал вместе со мной, согласятся, что было нелегко, по объему моральных и физических нагрузок один такой год можно считать за три.

Уникальность создания Волжской прокуратуры состоит в том, что она позволяет обеспечить экосистемный подход в оздоровлении реки Волги. Если говорить образно, как нельзя поделить пополам человека, представляющего собой единый организм, так невозможно поделить на части и единую экосистему бассейна реки, не нарушив ее нормального функционирования.

Такая структура позволяет глубоко вникнуть в суть экологических проблем Волги, иметь целостную картину состояния законности в сфере охраны природы в регионе, целенаправленно, последовательно и комплексно проводить работу по выявлению, пресечению и предупреждению экологических правонарушений.

Из-за отсутствия методических рекомендаций и надзорной практики сотрудникам прокуратуры приходилось постоянно идти непроторенным путем, шаг за шагом создавать новую правоприменительную общенадзорную, исковую, судебно-следственную практику, на основе которой разрабатывать соответствующие методики проведения проверок, расследования уголовных дел.

– Каждый из наших сотрудников – уникальный специалист, – утверждает Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Вера Солдатова. – Следовало бы назвать имена людей, которые трудятся не покладая рук, не считаясь с личным временем. Но тогда пришлось бы опубликовать полный перечень сотрудников.

При весьма внушительных масштабах работы штат прокурорских работников не очень велик: в аппарате и 16 межрайонных прокуратурах трудятся всего 138 оперативных сотрудника. Поэтому действуют они по-суворовски: не числом, а умением.

– Специфика экологических правонарушений и преступлений, – рассказывает Вера Солдатова, – заключается в высоком уровне латентности, их надо уметь выявлять. Поэтому наши работники научились и обнаруживать правонарушения, и проводить по ним проверки и расследования, результатов добиваться личным трудом, инициативой, творческим подходом. Теперь ежегодно выявляем 31 тысячу нарушений закона.

*  *  *

По-прежнему одной из самых актуальных экологических проблем остается загрязнение водных объектов неочищенными сточными водами. В минувшем году только на территории Тверской области по искам прокуратуры было вынесено несколько обвинительных приговоров по фактам несанкционированных сбросов канализационных стоков.

В Твери осуждены начальник цеха транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций и директор по производству ООО «Тверь Водоканал». Как было установлено в ходе судебного разбирательства, из-за их халатности и бездействия в результате аварии на напорном трубопроводе по улице Туполева произошло значительное ухудшение санитарно-гигиенической обстановки и возникла реальная угроза нанесения существенного вреда здоровью жителей города. К счастью, благодаря своевременному вмешательству прокуратуры последствия утечки канализационных стоков в почву и Волгу были достаточно быстро ликвидированы.

Одним из серьезных экологических нарушений стал также факт незаконного забора воды. В ходе прокурорской проверки в деятельности ТЭЦ-З ОАО «Территориальная генерирующая компания-2» было установлено, что используемая им береговая насосная станция на реке Тверце не оборудована рыбозащитными устройствами. В результате этого происходит массовая гибель водных биоресурсов. Суд удовлетворил требования прокуратуры. Теперь с целью возмещения вреда ТЭЦ-З ОАО «Территориальная генерирующая компания-2» выпустила в реку 10844 малька сазана и оснастила водозаборное сооружение рыбозащитным устройством.

Охрана лесов и земель, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, вывоз пестицидов и ядохимикатов, ликвидация несанкционированных свалок – вот еще неполный перечень проблем вдобавок к сказанному, которые прокуратура решает целенаправленно и систематически.

В 2011 году прокуратурой предотвращена незаконная передача в частную собственность острова Белый Плав, расположенного в акватории озера Волго в Селижаровском районе. Поводом для возбуждения прокурорской проверки стал факт захвата земельного участка под видом земель сельскохозяйственного назначения бывшего колхоза «Искра». Кадастровый инженер, пользуясь пробелами в законодательстве, незаконно включил в формируемый земельный участок остров Белый Плав. По данному факту природоохранной прокуратурой в суд был направлен иск, который рассмотрен и удовлетворен.

В Осташковском районе был выявлен и еще один вопиющий случай нанесения вреда окружающей среде, в котором оказалась замешана и коррупционная составляющая. В результате по уголовному делу Волжской природоохранной прокуратурой осуждены 11 членов местной преступной группы во главе с депутатом Совета депутатов муниципального образования «Осташковское городское поселение».

Еще в мае 2009 года депутат Федоров создал организованную группу для извлечения прибыли от незаконной заготовки древесины. Рубки совершались двумя бригадами лесорубов под покровительством и при помощи лесничих Осташковского лесничества. Сам депутат организовывал беспрепятственный вывоз заготовленной древесины с места незаконной порубки, ее реализацию за наличный расчет, обеспечивал невмешательство лесной охраны в деятельность преступной группы, снабжал участников необходимой техникой и средствами связи. Ущерб государственному лесному фонду и особо охраняемой природной территории – государственному природному заказнику регионального значения «Исток реки Волги» – составил более 15 миллионов рублей.

Все участники преступной группы признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3. ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, в том числе в составе организованной группы). Кроме того, Федоров осужден по ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу). Организаторам преступной группы назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 6 до 7 лет в колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности.

– Следует особо подчеркнуть, что нанести вред окружающей среде нетрудно. Для этого не надо много времени. А вот решить экологические проблемы, устранить выявленные нарушения закона одним махом не получится. Для этого порой требуются и годы, и большие усилия, и огромные финансовые затраты, – отмечает Вера Солдатова.

*  *  *

И еще об одной стороне деятельности хранителей Волги. Прокуратурой накоплен такой опыт работы, что, по существу, она стала межрегиональным методическим центром. Прокуратура тесно и плодотворно сотрудничает с видными экологами, научными деятелями, экологической общественностью, принимает активное участие в работе всероссийских экологических форумов, научно-практических конференций, семинаров. Взаимодействует с профильными комитетами Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Материалы прокуратуры распространяются Академией Генеральной прокуратуры РФ среди ее слушателей. Работники прокуратуры систематически выступают перед ними с лекциями, докладами, знакомят с методиками проведения проверок, участвуют в проведении семинаров и круглых столов. В Волжской прокуратуре прошли стажировку более 20 прокуроров из разных регионов.

Если спросить каждого из сотрудников Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, почему он работает именно здесь, ответ будет один на всех. «Мы вкладываем свои силы в будущее. Наша работа дает тройной эффект. Первый результат – здесь и сейчас, когда удается избежать выброса ядовитых веществ или отменить незаконный правовой акт, добиться замены сетей водоснабжения или поймать за руку нечестного чиновника. Второй – достигается постепенно. Люди видят, что закон работает даже в такой, казалось бы, стихийной сфере, как взаимоотношения человека с природой. И главный результат ждет нас через поколение, а то и два. На чистой земле будут рождаться и расти здоровые дети, и люди будут жить долго».

Добиваться реальных результатов – в крови у Веры Анатольевны и сотрудников Волжской прокуратуры. Заслуженному юристу РФ, Почетному работнику прокуратуры РФ Солдатовой за заслуги в области охраны окружающей среды вручили Национальную экологическую премию. Она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, именными часами, оружием и другими наградами Генерального прокурора РФ. Вера Анатольевна единственный в России шестикратный обладатель звания «Зеленый» человек года».

Двенадцать сотрудников удостоены звания «Почетный работник прокуратуры», двум присвоено звание «Заслуженный юрист». Многим – досрочные классные чины. Высокие результаты работы отмечены государственными и ведомственными знаками отличия, медалями, ценными подарками, почетными грамотами и благодарностями.

Тем временем наработанная Волжской прокуратурой практика уже успешно используется во всех уголках России и за рубежом.

В октябре 2011 года после ознакомления сотрудников Генеральной прокуратуры Украины с организацией работы и материалами деятельности Волжской прокуратуры по такому же принципу была создана Днепровская экологическая прокуратура.

Автор: Андрей БОРИСОВ
22

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию