20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.01.2012

Из полымя да в воду

Фотограф: Илья Безручко

Вчера в Главном управлении МЧС по Тверской области состоялась пресс-конференция, на которой тверским журналистам рассказали об итогах работы спасателей в период новогодние праздники.

Вчера в Главном управлении МЧС по Тверской области состоялась пресс-конференция, на которой тверским журналистам рассказали об итогах работы спасателей в период новогодние праздники.

Новогодние каникулы – один из самых сложных периодов. Но, как отметил начальник Управления надзорной деятельности МЧС Валерий Чеканов, в этом году прослеживается положительная статистика. За девять праздничных дней зарегистрирован 21 пожар. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. В основном возгорания происходили в жилом секторе. В большинстве случаев из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования и неосторожного обращения с огнем в состоянии алкогольного опьянения. Это в частности стало причиной трагедии, омрачившей последний день выходных: 9 января в деревне Залазино Лихославльского района погибло три человека.

Не обошлось без травм и в новогоднюю ночь. Из-за неправильного пользования пиротехникой житель Нелидовского района получил серьезную травму руки, а в Спировском районе по той же причине человек обратился в больницу с ожогом глаз.

– Перед праздниками мы провели серьезную профилактическую работу с продавцами пиротехники, выезжали с инспекциями, – пояснил Валерий Чеканов. – Полученные травмы – вина самих граждан. Нельзя быть небрежными в обращении с предметами повышенной опасности.

Снижение количества пожаров отмечается на всей территории страны. В этом немалую роль сыграла профилактическая работа, начавшаяся этой осенью.

Менее оптимистичную картину представил главный государственный инспектор по маломерным судам Николай Горелик. Неоднократные обращения к гражданам через СМИ не возымели должного результата. В ноябре-декабре на воде погибло 5 человек. Некоторые поступки людей сложно объяснить. В канун Нового года, 31 декабря, на реке Созь в Конаковском районе два человека выехали на автомобиле на лед. Пятисантиметровый слой слишком тонкий для безопасного перехода даже одного человека. В итоге автомобиль провалился, пассажиру удалось спастись, а водитель выбраться не успел. И это не единичный случай.

Но стоит отметить оперативную работу сотрудников ГИМС, которые за время праздников спасли нескольких человек: 3 января в Конаковском районе вытащили лыжника, провалившегося под лед, а в момент проведения пресс-конференции в больницу везли еще одного такого же пострадавшего.

По сообщениям Тверского инспекторского отделения ГИМС, на большинстве водных объектов области из-за аномально теплой погоды ледяной покров отсутствует или крайне неустойчив. Поэтому вообще не стоит выходить на неокрепший лед ни при каких обстоятельствах, предупреждают спасатели. Лед становится безопасным лишь через две недели при средней температуре воздуха 10–15 градусов ниже ноля.

На пресс-конференции поднимался вопрос и о проведении крещенских купаний. Из соображений безопасности массовое купание на традиционном месте – возле пристани речного вокзала – в этом году запрещено. Но этот обряд слишком популярен, и многие люди не захотят прерывать традиции крещенской ночи. Поэтому следует напомнить, что проводить их можно только в специально отведенных, проверенных и одобренных службами МЧС местах, где обеспечивается безопасность купающихся.

– Одновременно окунаться могут лишь 2–3 человека в зависимости от размеров купели, – напоминает руководитель тверского отделения ГИМС Сергей Шлыков. – Прыгать, нырять в купель категорически запрещается, а ее глубина не должна превышать 1,2–1,5 метра. После купания следует немедленно одеться в сухую теплую одежду и пройти в отапливаемое помещение или машину. Большие группы людей не должны скапливаться на льду. Необходимо строго соблюдать указания обеспечивающих безопасность должностных лиц.

Купание же в случайных водоемах чревато опасными последствиями. Да и вообще следует взвесить свои силы, оценить состояние здоровья. Ни в коем случае нельзя лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения. В случае чрезвычайных ситуаций, в том числе на водных объектах, необходимо сообщать по телефону 01, с мобильного телефона – 112.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
36

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость