25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.01.2012

Быть ближе к своему народу

Фотограф: Константин Бежецкий

В кафедральном Воскресенском соборе Твери по совершении Великой Вечерни Митрополит Тверской и Кашинский Виктор принимал рождественские поздравления от духовенства, представителей власти, мирян. Духовных, душевных и телесных сил в несении архипастырского служения пожелал губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

В кафедральном Воскресенском соборе Твери по совершении Великой Вечерни Митрополит Тверской и Кашинский Виктор принимал рождественские поздравления от духовенства, представителей власти, мирян. Духовных, душевных и телесных сил в несении архипастырского служения пожелал губернатор Тверской области Андрей Шевелев.

Традиционную службу владыка Виктор совершил в новом сане – митрополита. Это свидетельствует о том, что на тверской земле важнейшее решение Священного Синода о создании митрополий на территории России воплощено в жизнь. Что последует за изменением названия?

Первым шагом изменения церковного устройства стало деление существующих епархий на более мелкие. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл так объяснил актуальность образования новых епархий: «Когда в 1917 году начался Поместный Собор Русской Православной Церкви и был избран патриарх Тихон, то одной из первых задач, поставленных перед Церковью, стало увеличение количества епархий и создание митрополий. Несомненно, со временем так бы и произошло. И вот сегодня мы снова обращаемся к мудрым решениям для того, чтобы вернуться к первоначальному церковному устройству, которое давало архиерею возможность быть действительно близким к своему духовенству и к своему народу».

28 декабря на заседании Священного Синода РПЦ был заслушан рапорт преосвященного архиепископа Тверского и Кашинского Виктора с предложением об образовании новых епархий в Тверской области. В нем, в частности, было сказано: «Протяженность епархии с севера на юг составляет 260 км, с запада на восток — 450 км, при этом имеются приходы, находящиеся в отдалении от областного центра более чем на 400 км. Количество клириков епархии — 302 священнослужителя (за исключением насельников монастырей в священном сане). В нынешнее время весьма актуально звучат призывы о важности доносить до каждого человека, будь то житель крупного мегаполиса или вымирающей деревни, евангельские истины. Однако в условиях, когда в составе епархии имеются сотни приходов, порою чрезмерно удаленных от епархиального центра, эффективность и результативность административного управления епархией снижается».

Архиепископ Виктор внес предложение об образовании в Тверской области двух новых епархий. Священный Синод постановил образовать в пределах всей области Тверскую митрополию, включающую в себя Бежецкую, Ржевскую и Тверскую епархии. Главой Тверской митрополии был назначен Преосвященный Тверской и Кашинский Виктор. Именно митрополия должна обеспечивать взаимодействие епархий между собой, Церковью и светской властью. Епископами новых епархий были избраны архимандрит Филарет (Гусев) и викарий Тверской епархии епископ Бежецкий Адриан. 
8 января, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, за которой архиепископ Тверской и Кашинский Виктор был возведен в сан митрополита.
Личный секретарь главы Тверской митрополии иеромонах Дионисий (Батраев) в разговоре с нашим корреспондентом подчеркнул смысл перемен:

– Цель – сделать главу епархии ближе к пастве. Есть разница, когда его внимание рассеяно на сотни приходов или сконцентрировано на десятке. Если границы епархии невелики, правящий архиерей сможет чаще посещать приходы, лично общаться с христианами, священно-
служителями, быстрее реагировать на их вопрошания, лучше знать их потребности.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
17

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию