24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.11.01.2012

Святочная ворожба

Фотограф: Архив "ТЖ"

Наступают Новый год и Рождество – самые волшебные праздники. И так хочется в эти дни заглянуть в будущее и узнать, что ждет впереди. Святки, которые начинаются в канун Рождества (6 января) и продолжаются до Крещения (19 января), самое время для гаданий.

Наступают Новый год и Рождество – самые волшебные праздники. И так хочется в эти дни заглянуть в будущее и узнать, что ждет впереди. Святки, которые начинаются в канун Рождества (6 января) и продолжаются до Крещения (19 января), самое время для гаданий.

Многочисленные магические обряды, ворожба, поверья и приметы сопровождали святочные дни издревле. Во-первых, это пограничный период между старым и новым годом, во-вторых, по поверьям, в первый день Святок начинался разгул нечистой силы и с того света возвращались души умерших. По народным воззрениям, их присутствие помогает заглянуть в свое будущее.
Разновидностей гаданий известно множество. Фактически в каждой деревне или селе были свои ритуалы.

Для них выбирали места, где, как считалось, может обитать нечистая сила. Это могли быть заброшенные дома, сараи, подвалы, сени, чердаки, кладбища и т.п. Но чаще всего – бани.

Ворожба считалась делом «нечестивым», поэтому гадавшие должны были снять с себя нательный крестик и пояса, развязать все узлы на одежде, девушки распустить косы. На гадания направлялись тайком: выходили из дома не перекрестившись, шли молча, особо отчаянные – босиком по снегу, в одной рубашке, зажмурившись и покрыв лицо платком, чтобы не быть узнанными.

* * *

В каждой стране существуют свои излюбленные способы ворожбы на суженых, рождение ребенка, успех и богатство.

В Англии, например, с наступлением темноты девушка отправлялась к поленнице и приносила домой охапку дров. Утром их пересчитывали: если число оказывалось четным, в наступающем году предстояло справить свадьбу, если нечетным – она откладывалась.

В России есть похожее гадание. В полночь подходят к дощатому забору и, раскинув руки, стараются охватить как можно большее количество досок. Если «в объятиях» окажется четное количество деревяшек – быть свадьбе.

В Чехии принято гадать на яблоках. После рождественского ужина яблоки разрезают поперек, и, если внутри оказывается правильная звездочка из косточек, грядущий год будет счастливым.

А чтобы узнать, взаимны ли сердечные чувства, старинный чешский обычай предписывает выбрать самое аппетитное яблоко и угостить им предмет своей страсти. Если возлюбленный или возлюбленная это яблоко съест до огрызка – можно рассчитывать на ответные чувства, съест вместе с серединкой – быть молодым вместе. Ну, а если откажется, не доест или того хуже – отдаст яблоко кому-то другому – не любит и не полюбит.

Для болгар самое верное средство получить ответ на любой вопрос – спросить у книги. Все просто: задумывается желание, номер страницы, абзац и строчка – там и хранится предсказание. Если ответ не прямой, то каждый может истолковать его по своему разумению.

А вот как о будущей жене гадают парни в Норвегии. В канун Рождества гадающего запирают в темной комнате, завязав ему глаза косынкой. Поздно вечером его выводят и усаживают за стол, на котором стоят три чашки – с пивом, молоком и водой. После этого глаза развязывают и оставляют его одного.

Молодой произносит заклинание: «Суженая-ряженая, покажись мне!» Если все сделано правильно, через некоторое время раздаются шорох и по-трескивание, которые становятся все громче. Дом начинает ходить ходуном, и даже двор бывает виден сквозь «пляшущие» бревна. Вскоре появляется и суженая. Она берет чашку, пьет из нее, а затем исчезает. Если девушка выпила пиво – значит семейная жизнь будет удачной, а в доме будет большой достаток. Если молоко – то достаток будет средним, а если воду – то молодым предстоит трудная жизнь.

* * *

Самое простое русское гадание состояло в том, чтобы дождаться полуночи и спросить у прохожего имя. Какое назовет – так и будут звать будущего жениха. Можно было бросить колечко в таз и долго смотреть в воду – верили, что в овале появится изображение будущего. Или надо насыпать в мешок разноцветную фасоль. Если темных семян оказалось больше, значит, жених будет смуглым, а если светлых – то светловолосым. А еще девушки поочередно бросали валенок (сапог, туфельку) на дорогу и по направлению носка упавшей обуви узнавали, в какую сторону выйдут замуж.

На Святках раньше часто ходили смотреть и подслушивать в окна домов. В полночь под Рождество нужно трижды обойти вокруг дома, каждый раз заглядывая в одно из окон: увиденное в нем на третьем круге предсказывало будущее. Если жильцы сидят за столом спокойно, тогда следует, что родня будет хорошая. Если разговаривают громко и смеются, то это обещает в будущем счастливое семейство. Богатый ужин предвещает богатую жизнь, бедный – плохую.

Гадали, какой будет семейная жизнь, и таким способом. В миску, блюдце или валенок клали предметы, которые девушки выбирали наугад. Выбор предмета символизировал будущую жизнь: кольцо – выход замуж, луковица – к слезам, рюмка – веселая жизнь, золотое кольцо – богатая жизнь.

А в Псковской губернии в блюдце или неглубокую миску наливали воду и выносили на крыльцо на всю рождественскую ночь. Утром разглядывали: лед вздыбился – год будет добрым, лед застыл – год будет спокойным, лед застыл волнами – будет и горе, и счастье, а если вода вымерзла лункой – год будет плохим.

Очень популярно и в наши дни гадание по теням. В нем могут принимать участие два-три человека. Каждый сам сминает белый лист, кладет его на чистое блюдо или на большую плоскую тарелку и поджигает. Когда лист сгорит, на блюде образуется обгоревший ком. Теперь следует спроецировать тень от него на стену при помощи свечи. Внимательно рассматривая тени, можно увидеть различные образы, символы.

А вот современный способ гадания. Нужно посидеть несколько минут в тишине, сосредоточиться на своем вопросе. Затем задать его вслух и включить радио или телевизор. Первые услышанные слова и будут ответом.

Но самый простой способ узнать свое будущее в канун Рождества – просто пораньше лечь спать. Сны в эти дни самые что ни на есть вещие.

Гадание – вещь интересная, но не стоит к нему относиться слишком серьезно. Помните, что сбывается лишь та ворожба, в которую веришь. Верьте, что Новый год принесет вам радость, благополучие и удачу, и все так непременно и будет.
Автор: Марина ПИНАЕВА
748

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость