10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Хоккей11.01.2012

Максим ЕВСЕЕВ: Всего надо добиваться. Даже в этой лиге...

Фотограф: Александр Солодков

Капитан ТХК по версии tverlife.ru стал лучшим хоккеистом 2011 года в Верхневолжье.

Капитан ТХК по версии tverlife.ru стал лучшим хоккеистом 2011 года в Верхневолжье.

Минувший сезон 51-й номер тверитян завершил первым бомбардиром лиги. На его счету по системе гол+пас 48 очков (15+33), набранных в 44 матчах. При этом забивал он в основном в решающих матчах с самыми сильными соперниками. Так, в домашнем матче плей-офф он забросил три шайбы в ворота воронежского «Бурана» – будущего победителя первенства России среди клубных команд регионов. ТХК весной-2011 также завоевал первые в своей истории бронзовые медали национальной пробы. 

Сезон нынешний Максим Евсеев впервые начал капитаном тверской команды, за которую в общей сложности проводит восьмой сезон. И как настоящий капитан является лидером, в том числе и по статистическим показателям. За 38 матчей в первенстве дивизиона «Запад» РХЛ в 2011 году он забил в ворота соперников 22 шайбы и сделал 29 результативных передач. 51-й номер снова лучший бомбардир, да к тому же и лучший снайпер команды. 

Кстати, 11 декабря в домашнем матче с клубом из Набережных Челнов Евсеев записал в свой актив юбилейный – сотый (!) – гол за ТХК. В итоге «Челны» были разгромлены с рекордным счетом 10:1. 
То ли еще будет! 

ДОСЬЕ

Максим ЕВСЕЕВ. Родился 19 марта 1982 года в Нижнем Новгороде, где и начал заниматься хоккеем. 
Амплуа: нападающий.
Карьера: выступал за клубы ТХК (Тверь) – Высшая лига (1999/2000 – 2003/2004), ХК МВД (Тверь) – Высшая лига (2004/2005), ХК «Дмитров», «Химик» (Воскресенск), «Трактор» (Челябинск) – Высшая лига (2005/2006), «Титан» (Клин) – Высшая лига (2006/2007 – 2008/2009), «Нефтяник» (Альметьевск) – Высшая лига (2009/2010), ТХК – с 2010 года по настоящее время. 
Игры за сборную России: в 1999 году в составе юниорской сборной России выступил на международном турнире в США, где провел три матча и забил три шайбы. 
Достижения: обладатель золота первенства России среди команд Высшей лиги-2004/05 в составе ХК МВД, бронзовый призер первенства России среди клубных команд региона «Центр»-2010/11 в составе ТХК, лучший бомбардир первенства России среди клубных команд региона «Центр»-2010/11. 

Хоккей – это судьба

– Максим, открой тайну, почему именно хоккей стал делом твоей судьбы?

– Это, наверное, действительно Судьба. Дело в том, что у меня старший брат занимался хоккеем. Я все время тянулся за ним, ходил на каток, смотрел, как он тренируется. Поэтому, когда мне исполнилось шесть лет и папа спросил, не хочу ли я записаться в хоккейную секцию, я ответил положительно. 

– В детстве очень много ребят занимаются хоккеем, но далеко не все потом становятся профессионалами…

– Да, не скрою, в восемь-девять лет я также хотел уже повесить коньки на гвоздь. Надоело почти каждый день вставать в пять часов утра, чтобы успеть на тренировку, которая проходила в другом районе города. Но все-таки желание заниматься спортом все перевесило. У меня практически сразу стало хорошо получаться, и очень быстро пошли результаты. В Нижнем Новгороде я был лидером по своему возрасту. А в 14 лет меня уже пригласили в московское «Динамо». Так и получилось, словно по накатанной. Даже не думал попробовать себя в каком-нибудь другом виде спорта, хотя мне нравится футбол и многое другое. Однако хоккей для меня оказался более интересен.

– И чем же? 

– Во-первых, это сумасшедший адреналин: когда идет борьба на площадке, трещат борта, и ломаются клюшки. Во-вторых, это фантастический азарт, из-за которого всегда с любым соперником играешь только на победу. И как же сладок этот вкус триумфа! Мне до сих пор не надоело побеждать в каждом матче, будь то игры за сборную России или за ТХК в первой лиге. 

И забивать голы?

– Конечно, забивать всегда очень приятно. И это радость не только за себя, но и за команду, которая благодаря твоим усилиям и партнеров ведет в счете. При этом раньше я не отличался снайперскими качествами. В основном играл на позиции центрального нападающего и больше раздавал передач, чем сам бил по воротам. Все изменилось, когда меня перевели на край. 

Когда это случилось?

– Уже в Твери. В 1999-м меня отдали в аренду из московского «Динамо» в ТХК, так я здесь и остался. И когда тверской клуб в качестве главного тренера возглавил Сергей Борисов, он и решил попробовать меня на фланге. У ТХК в том сезоне центрфорвардов и так хватало. И у меня довольно неплохо получилось. Я сразу забил за сезон 13 или 14 голов, и после этого тренеры решили, что использовать меня на фланге гораздо эффективнее. 

Секрет успеха – партнеры по звену

– В прошлом сезоне ты стал лучшим бомбардиров всей первой лиги. Можешь поделиться секретами успеха: какими качествами нужно обладать хоккеисту, чтобы стать хорошим снайпером и ассистентом?

– В моем случае это, во-первых, опыт, когда уже многое делаешь автоматически и интуитивно чувствуешь, в каком месте должен оказаться в тот или иной момент. Во-вторых, очень многое зависит от партнеров по звену. Мы играем тройкой Евсеев – Антон Соколов – Андрей Иванов уже второй сезон, хорошо друг друга знаем и чувствуем, куда и кому надо отдать. А реализация – это уже мастерство, которое тоже приходит с годами. Но самое главное все-таки партнеры – они меня выводят на ударный момент, и я стараюсь использовать свои голевые шансы как можно лучше. 

– Ты уже забил за ТХК больше ста шайб, есть среди них какая-то особенно памятная?

– Таких голов достаточно много. Например, если вспомнить прошлый сезон, было приятно, когда в плей-офф на своей площадке я забил три гола воронежскому «Бурану». Не скрою, для меня это стало хорошим стимулом забивать еще больше. Конечно, одна из самых памятных – сотая шайба за ТХК в матче с «Набережными Челнами». Хотя этот гол получился немного курьезным. В начале второго периода мы разыгрывали большинство, я получил передачу и, стоя перед защитником, даже не бросил, а набросил на пятачок, но шайба попала в штангу и прошмыгнула в сетку. Теперь этот резиновый кругляш хранится у меня дома. 

Семья – самое дорогое

Дома - в Твери?

– Да, я уже с 16 лет играю в столице Верхневолжья. И хотя мои родители и родственники живут в Нижнем Новгороде, именно в Твери я чувствую себя как дома. Здесь у меня появилась семья – жена и сын, которые мне очень дороги. 

– Кстати, где семью Евсеевых можно встретить в Твери кроме «Юбилейного»?

– В кинотеатре. Например, раньше мы свободное время проводили в «Звездочке». Сейчас все больше в новом торгово-развлекательном центре «Рубин». Там и для ребенка есть разные аттракционы, да и кино можно посмотреть на любой вкус. 

– Сын тоже растет хоккеистом?

– Ему еще только пять лет, но он хочет попробовать. Посмотрим – все будет зависеть от него. 

– Неужели, самому не хочется, чтобы сын продолжил хоккейную династию?

– В душе такая мечта, конечно, есть. Хочется, чтобы он вырос и достиг в хоккее гораздо большего, чем папа. Но в данном случае я считаю, что нельзя заставлять ребенка чем-то заниматься. Важно, чтобы он сам загорелся и во что-то влюбился, только тогда будет толк. Если же он спросит мое мнение, то я, конечно, скажу, что хоккей – лучший вид спорта. 

– Что тебе хоккей дал кроме профессии?

– Я проехал почти всю Россию, со сборной побывал в США, увидел много интересного, приобрел много знакомых и друзей в разных городах. 

А в плане характера?

– Больше уверенности. Я научился, несмотря ни на какие препятствия, идти вперед и добиваться поставленной цели. 

Лучший отдых – рыбалка 

Давай на время отойдем от хоккея. Какие у тебя еще есть интересы в жизни? 

– Летом – рыбалка. Для меня самый лучший отдых – это природа. После окончания сезона всегда с друзьями или семьей выезжаем на два-три дня с ночевками куда-нибудь к водоему. Природа заряжает новой энергией. Ну, конечно, если есть возможность, вывозим ребенка на море. Причем всякий раз стараемся побывать в новых местах. И самим интересно, и сыну. 

– Есть любимая музыка, под которую настраиваешься на матчи или, наоборот, расслабляешься?

– Перед играми у нас в раздевалке звучит тяжелая музыка, которая поднимает адреналин. А дома можно послушать и более мелодичные песни. Правда, сейчас уже не получается просто слушать музыку – хватает разных забот. 

Цель, к которой надо стремиться

Сильно изменилось твое положение в команде, после того как стал капитаном? Кстати, как получилось, что эту должность или обязанность доверили именно тебе? 

– Каждый год перед началом сезона у нас проводятся такие собрания, когда вся команда, руководство клуба, тренеры намечают планы на сезон и проводится голосование по выбору капитана. Пишем фамилии на бумажках, потом идет подсчет: кто набирает большинство голосов, тот и становится капитаном. А изменения? Все то же самое. В прошлом году я был ассистентом капитана. В этом – капитан. Нагрузка такая же. Только у меня появилось больше ответственности: теперь весь спрос, когда команда делает что-то не так, с меня. Мы с моими помощниками Антоном Соколовым и Алексеем Котовым проводим небольшое собрание, разговариваем, общаемся с ребятами, анализируем, почему, что и как. Если видишь, что парень переживает после игры, подойдешь, подбодришь его, скажешь: все хорошо, не переживай: сегодня не пошла игра, постарайся проанализировать свои ошибки - и завтра в новый бой. 

Можно сказать, что этот сезон для вас какой-то особенный, решающий?

– Каждый сезон в чем-то решающий. Как и в прошлом сезоне, перед нами поставлена задача самая серьезная - занять в итоговой турнирной таблице место как можно выше. Если мы покажем результат, может, наше руководство, учредители клуба увидят, что команда достойна Высшей хоккейной лиги... Надо к этому стремиться. 

А вы хотите играть в Высшей лиге? Ясно, что требования к игрокам там намного выше, и не все хоккеисты из нынешнего состава ТХК в таком случае смогут остаться в команде. 

– Но к этому надо стремиться. Конечно, хочу. Почти весь наш состав играл в Высшей лиге. И только два последних сезона мы выступаем в первой. Это такой небольшой шажок назад. Но все равно он дает хорошую закалку, и в любом случае надо всегда стремиться вверх и показывать хороший уровень хоккея, чтобы быть в Высшей лиге. А кому-то, у нас много молодых ребят, можно пробиваться и еще выше – в КХЛ. Почему бы и нет? Всего надо добиваться, даже в этой лиге, и показывать себя теми же голами, передачами, самоотдачей – вот и все. 

Кстати, интересно играть в первой лиге?

– Интересно. Много разных команд. Пусть в некоторых клубах играют совсем молодые ребята, зато в других хватает и мастеровитых хоккеистов. С такими сильными соперниками сражаться одно удовольствие. Есть матчи, которые по уровню не уступают и Высшей лиге. Например, игры ТХК с воронежским «Бураном», я думаю, украсили бы любой турнир. 

На лед – только ради победы

– Накануне Нового года ТХК как раз смог сделать в Воронеже то, что несколькими месяцами ранее не удалось в Твери, - обыграл «Буран». Дома вам тяжелее играть? 

– Психологически дома всегда тяжелее. Болельщики хотят побед, кричат, поддерживают и заводят. При таком накале страстей иногда просто не хватает какого-то хладнокровия в некоторых моментах, чтобы добиться нужного результата. А на выездах больше раскрепощенности. На тебя не давит тысячный клич болельщиков, играешь спокойно. Но всегда выходишь на лед только ради победы. 

Насколько для вас в таком случае важны болельщики?

– Мне кажется, что в Твери самые хорошие хоккейные болельщики. Даже когда здесь была команда МВД, за которую я играл, в мой адрес местные поклонники написали огромное стихотворение. Конечно, было приятно. В прошлом сезоне, когда ТХК выступал в регионе «Центр», болельщики всегда были с нами, в том числе и на выездных матчах. И сейчас они нас здорово поддерживают, за что им большое спасибо не только от меня, но и от всей команды. 

У Максима Евсеева есть персональные фанаты?

– Да, жена и сын ходят на наши домашние матчи. Жена, как и все супруги хоккеистов, всегда сильно переживает. Она ждет от меня голов и побед, и, конечно, самое главное – чтобы не было травм. 

Статистика

Лучшие бомбардиры ТХК на 1 января 2012 года за всю историю клуба (по информации Владислава Рожкова)

1. Андрей Прудников – 274 очка (118 шайб + 156 передач)
2. Максим Евсеев – 228 (103 + 125)
3. Алексей Котов – 218 (105 + 113)
4. Никита Бондарев – 186 (61 + 125)
5. Антон Соколов – 181 (79 + 102)
6. Андрей Иванов – 156 (59 + 97)
7. Михаил Потякин – 139 (64 + 75)
8. Александр Лисин – 118 (63 + 55)
9. Антон Жуков – 95 (41 + 54)
10. Роман Савичев – 95 (31 + 64)
Подготовил Владислав Рожков
 
Автор: Андрей КРЫЛОВ
188

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию