19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.01.2012

Полвека в доме новорожденных

Фотограф: Архив Анастасии Химичевой

Заслуженному врачу РФ Анастасии Николаевне Химичевой исполнилось 85 лет. Ее праздник, организатором которого стал городской совет ветеранов здравоохранения, прошел в Тверской областной научно-медицинской библиотеке.

Заслуженному врачу РФ Анастасии Николаевне Химичевой исполнилось 85 лет. Ее праздник, организатором которого стал городской совет ветеранов здравоохранения, прошел в Тверской областной научно-медицинской библиотеке.

На юбилее собрались коллеги и ученики Анастасии Николаевны. В непринужденной обстановке за праздничным столом в ее адрес прозвучало много теплых добрых слов и поздравлений, восхищались талантом и мудростью юбилярши, и, конечно, не было конца воспоминаниям.

Анастасия Николаевна – кандидат медицинских наук, 55 лет посвятила здравоохранению. Из них 30 проработала главным акушером-гинекологом Тверской области. Помогла появлению на свет сотням младенцев. Неоднократно спасала жизни рожениц: в экстренных ситуациях, не задумываясь ни на минуту, сдавала для них кровь. Она награждена орденом «Знак Почета» и Крестом Святого Андрея Первозванного.

*  *  *

В тяжелые военные годы, будучи студенткой Ивановского государственного медицинского института, ухаживала в госпитале за ранеными. В 1949 году, окончив учебу, Анастасия Николаевна приехала в наш город. Работала акушером-гинекологом в больнице Сандовского района, затем в Ржевской городской больнице была заведующей отделением акушерства и гинекологии. В 1962 году возглавила гинекологию больницы № 8 в Калинине. Проработав здесь всего один год, стала главным акушером-гинекологом области.

Анастасию Николаевну знали далеко за пределами области. Длительное время она была членом совета по кадрам в Минздраве РСФСР и членом правления Всесоюзного общества акушеров-гинекологов. Министерство направляло ее в качестве члена комиссий по проверке работы учреждений здравоохранения в Одессу, Киев, Магадан, на Сахалин. В этот период Химичева защитила кандидатскую диссертацию.

В 1972 году по ее инициативе в областной клинической больнице было открыто акушерское отделение на 25 мест. Через три года его расширили до 60. Это позволило в Тверской области в три раза снизить материнскую смертность.

Будучи на пенсии, доктор возглавляла городской совет ветеранов здравоохранения.

*  *  *

Анастасия Николаевна, находясь на высоком посту, тем не менее всегда находила время для дома, была прекрасной хозяйкой. Когда были силы, трудилась на своей даче, даже изношенную мягкую мебель реставрировала своими руками. Ее кулинарные способности также были всегда на высоте. Пирогами Анастасии Николаевны всякий хотел полакомиться. Да и до сих пор она ими встречает гостей. А как заслуженный врач читает стихи, поет и танцует! Вне всяких по¬хвал. В этом можно было убедиться на юбилее. Заслуженный врач воспитала двух дочерей, которые, кстати, пошли по ее стопам, безмерно любит своих внуков и правнуков и помогает им.

– Всегда подтянутая, корректная по отношению к коллегам, Анастасия Николаевна была для всех нас примером преданности своей профессии, целеустремленности, человеческого досто-
инства, – говорили товарищи по работе. Она учила трудиться, не жалея сил, и уважать друг друга. Отругает – за дело, вступится за своих подчиненных – и сразу чувствуется надежный тыл. Ее мудрости в отношениях с коллегами могли бы поучиться многие.

Руководитель министерства здравоохранения Тверской области Елена Жидкова, поздравив юбиляршу с днем рождения, вручила Антонине Николаевне почетную грамоту от губернатора Андрея Шевелева за значительный вклад в развитие здравоохранения Тверской области.

– Спасибо всем, кто устроил для меня этот праздник, – поблагодарила в свою очередь именинница.

– Я очень признательна вам за то, что на него пришли. Приятно, что тебя не забывают коллеги, ученики, и вдвойне радостно, когда с 85-летием лично по телефону поздравляет губернатор.
Автор: Марина ПИНАЕВА
82

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость