22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 11.01.2012

Ты у меня одна заветная

Фотограф: Архив семьи Потаповых

В канун Нового года Потаповы вспоминают, как бежали через замерзший Амур в загс… 65 лет назад.

Поэт Щипачев однажды написал, что «любовь – не вздохи на скамейке». А что тогда? Супруги Михаил Андреевич и Лидия Дмитриевна Потаповы переглядываются: ну нет у них красивых слов о любви. Пожалуй, теперь это родство – и физическое, и духовное, основанное на безграничном доверии друг к другу. Скольким пылким возлюбленным этого никогда не удастся ощутить!

Сижу в гостях у замечательной пары. Огромный стеллаж с книгами, старинные фотографии на стене, круглый стол, покрытый скатертью времен пятидесятых годов. За окном падает утренний долгожданный снежок. За день до встречи попыталась узнать, как называется их свадьба, и была разочарована. После бриллиантовой – идет железная, потом каменная... Как-то скучно и холодно стало от таких монолитных сравнений.

Между тем Лидии Дмитриевне, несомненно, повезло со спутником жизни. Ее Михаил Андреевич, технарь по профессии, сохранил романтическую душу, быт даже с годами его не заедает. До сих пор он любит музыку Грига, может бесконечно слушать романс «Гори, гори, моя звезда». Сейчас без очков перечитывает Чехова и помнит до мельчайших подробностей, во что была одета его суженая той судьбоносной осенью 1946 года.

В Комсомольске-на-Амуре они строили БАМ. Правда, он тогда не так гремел, как в последующих семидесятых. Вагончики, бараки, заключенные, многие из них – по печально знаменитой 58-й статье. Судьбы людей калечили одним махом: за украденный коробок спичек, лист алюминия для кастрюли, антисоветский анекдот. Один попал на подневольную стройку за то, что в бане завернул грязное белье в газету с портретом Сталина. Выпускник железнодорожного техникума Потапов был заместителем начальника вагонного участка и как мог облегчал участь своих подчиненных. А Лида, его будущая жена, работала машинисткой в конторе. Через много лет в своих воспоминаниях
Михаил Андреевич напишет:

«Приходила моя машинистка почти всегда в одном и том же наряде. В белой, безукоризненно чистенькой вышитой кофточке и темно-синей шерстяной юбке, из-под которой, когда она сидела за столом и печатала, выглядывали ноги в коричневых чулках в «резинку» и в хромовых черных, всегда начищенных до блеска сапогах. На золотистых пышных волосах каким-то чудом держался набекрень черный фетровый берет. Все было необычайно привлекательно!»

И еще: «Говорила она на каком-то трудновоспроизводимом русско-украинском языке: «лоскотно», «укрый мэнэ трошки». Звучало очаровательно. Интересно, что бы сочинил Александр Сергеевич, если бы чудное мгновенье посетило его при встрече с моей хохлушкой? Его «гений чистой красоты» (смею утверждать, судя по портрету) во многом уступает ей».

А уж когда Лида однажды запела украинскую песню, он и вовсе голову потерял. Потом оказалось, что у них немало общего: оба получили добротное воспитание в порядочных трудовых семьях, подростками пережили оккупацию. Михаил – в Калуге, она – в Луганске. Вместе с родными ее даже повели на расстрел, но спасли подошедшие наши части. У обоих были схожие представления о семье, верности, долге и чести.

Еще во время войны он рвался на фронт, а, когда в 1944 году надел солдатскую форму, оказалось, что железнодорожники нужны для ремонта подвижного состава. Повезло? Да, так распорядилась судьба – вкалывать по двенадцать часов в сутки в ненадежном тогда тылу. А в это время еще незнакомая ему девушка Лида где-то там, в Луганске, тоже таскала на своих плечах рельсы и шпалы. Это потом их соединила колея Дальнего Востока.

И все-таки молодым нужно было определяться поближе к родным местам. Михаил всегда хотел служить в армии, как и его отец, в прошлом царский офицер, который принял революцию. Свою мечту Потапов-младший смог осуществить в начале пятидесятых, когда поступил учиться в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского.

А потом в их жизни был Калинин. Пятьдесят восьмой год – разгар холодной войны. Политиками и военными стратегами на полном серьезе просчитывались все варианты и последствия атомных бомбардировок. Михаил Андреевич имел самое непосредственное отношение к этому грозному оружию. Секретность – необычайная. Они называли себя «глухонемыми». Даже жены толком не знали, чем занимаются их мужья на аэродроме в Мигалове.

С любопытством расспрашиваю ветерана, как они хоть выглядят, эти «страшилища», которые на языке документов той поры скромно назывались «изделиями». Оказывается, у каждого типа бомб было свое имя. «Тройки», пузатые и короткие, были похожи на ту, что американцы сбросили на Хиросиму. «Четверки» чем-то смахивали на акулу, их почему-то прозвали Татьянами. А потом пошли огромные, с другой нумерацией и без женских имен. Все это «убийственное» хозяйство нужно было держать в полном порядке и готовности подвесить к стратегическому бомбардировщику в любую минуту. Не раз их переводили на казарменное положение – настолько мир висел на волоске…

Двадцать пять лет отдал специфической своей службе подполковник Потапов. Несколько комфорт-
ных и благополучных лет у них с Лидой прошли в Германии. Пристанью после демобилизации стал Калинин, мигаловский уютный городок, тогда еще с контрольно-пропускным пунктом.

Дочь и внучка Потаповых давно уже сами определяют свою жизнь. Их главное пожелание в Новый год, чтобы папа и мама, бабушка и дедушка были здоровы. Потому что все остальное у них есть.

Но я все-таки спрашиваю Лидию Дмитриевну:

– Ссоры-то у вас бывают? Как вы из них выходите?

– Уступаем, – отвечает она.

Михаил Андреевич с юмором подхватывает:

– Как же, конечно, ссоримся. Скажем, я пошел в магазин, а она за это время уже перестановку в комнате сделала. Любительница перемен. Я-то как раз наоборот…

Милые семейные мелочи. В этом долгом союзе существенно другое: супруги не знают, что такое предательство, тяжкие обиды на пьяную и трезвую голову.

– Мы так воспитаны, – говорят Потаповы, – поэтому на склоне лет нам легко.

Каждый Новый год для них, как прежде, волшебный двойной праздник, поскольку 29 декабря 1946 года родилась их семья. И музыка этого события звучит и звучит у них в душе. Как на старинной пластинке граммофона из детства маленького Миши. Та пластинка с двумя летящими ангелами все еще кружится…
Автор: Татьяна МАРКОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию