27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Баскетбол11.01.2012

Школьная лига «КЭС-БАСКЕТ»

В этом году у тверских любителей кинуть мяч в кольцо появилось новое смысловое словосочетание.

В этом году у тверских любителей кинуть мяч в кольцо появилось новое смысловое словосочетание.


Начало звучного проекта положено в Перми. Именно там зародившийся пермский городской чемпионат Школьной баскетбольной лиги (далее – ШБЛ) «КЭС-БАСКЕТ» за пять лет вырос до межрегионального уровня. 16,5 тысячи школьных команд, 200 тысяч юных спортсменов из 50 регионов России и Республики Монголия пошагово (внутришкольный, районный, региональный, межрегиональный чемпионаты) выявляют сильнейших учеников-баскетболистов страны.

Ежегодному росту числа участников способствует праздничный формат соревнований. Финалы чемпионатов регионов, суперфинал и открывающий сезон фестиваль школьного баскетбола становятся феерией не только игры в оранжевый мяч, но и здорового образа жизни и молодежных субкультур – граффити, стритбола, современных танцев и экстремальных видов спорта. Призами победителям ШБЛ – наиболее отличившимся на баскетбольной площадке и в учебе школьникам – служат не только кубки и медали, но и поездки на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ, «Матч всех звезд» НБА, «НБА – Европа-тур» и чемпионат мира по баскетболу. 

Тверь официально присоединилась к ШБЛ в середине октября минувшего года. Тогда представителями областной федерации баскетбола, управления по культуре, спорту и делам молодежи города Твери и пермской организацией АНО «Школьная баскетбольная лига «КЭС-БАСКЕТ»» был подписан трехсторонний договор о проведении соревнований. Инициатором всех действий стал исполнительный директор областной баскетбольной федерации Александр Демин, который очень четко понимает, что баскетбол, как яркий, модный и доступный вид спорта, позволяет сочетать коллективизм и демонстрацию личных качеств. Игра претендует на роль пилотного вида спорта, развитие которого повлечет за собой рост интереса к здоровому образу жизни в целом.

По словам Александра Демина, подтверждающим мнение других участников, сегодня крайне важен и тот аспект, что условия проведения чемпионата ШБЛ «КЭС–БАСКЕТ» предусматривают улучшение материально-технической базы физического воспитания: каждая школа-участница получает профессиональную баскетбольную форму и шесть новых мячей. 

В Твери на сегодня прошло два этапа ШБЛ, на площадку выходило 57 команд парней и девушек 16 - 17 лет. С начала учебного года в школах областной столицы проводились соревнования, в ходе которых образовательные учреждения выявляли сильнейших и выставляли сборные юношей и девушек на следующий этап. Здесь состязания проводились среди команд одного из четырех микрорайонов. И те, кто стал лучшим «на районе», будут доказывать свое превосходство на региональном финале, который пройдет в столице Верхневолжья 19 - 20 февраля.

В программу регионального финала входит не только спортивная часть, но и красочная церемония открытия и награждения, конкурсы как для спортсменов (на точность бросков), так и для зрителей, выступления групп поддержки и другие сюрпризы. Например, показательные матчи так называемой команды «героев площадок», а также церемония награждения победителей олимпийскими чемпионами по баскетболу Сергеем Беловым и Анной Антиповой. 

Одним из огромнейших плюсов ШБЛ Александр Демин считает то, что финалисты региональных этапов получают шанс побороться за золото финала ЦФО. В случае успешного выступления на уровне Центрального федерального округа сборная школьников вполне может стать соискателем главного приза суперфинала чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» (23 – 28 апреля, Уфа) – поездки на «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ (11 – 13 мая 2012, Стамбул, Турция). Это ли не стимул для молодежи взять в руки оранжевый мяч?!
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
17

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию