28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура11.01.2012

Посвящение городу

Фотограф: Наталья Зимина

Отгремел праздничный салют в честь 70-летия освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Для молодежи и детей это такая же далекая дата, как почти все события XX века. Но есть прекрасная возможность почувствовать атмосферу тех лет на выставке произведений тверских художников, что развернута к праздничным дням в городском музейно-выставочном центре на Советской улице.

Отгремел праздничный салют в честь 70-летия освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Для молодежи и детей это такая же далекая дата, как почти все события XX века. Но есть прекрасная возможность почувствовать атмосферу тех лет на выставке произведений тверских художников, что развернута к праздничным дням в городском музейно-выставочном центре на Советской улице.

В жизни Тверского отделения Союза художников России выставка – отчет о своей работе и в то же время подарок жителям города. На ней представлены почти все виды и жанры изобразительного искусства: живопись, графика, гравюра, плакат, скульптура, храмовое и монументальное, декоративно-прикладное и народное искусство, созданные в последние десятилетия. Посетители увидят совершенно новое представление о городе, его жителях. Девиз выставки – «Городу-воину, городу-созидателю, городу-творцу посвящается». Автор концепции и экспозиции выставки – искусствовед Марина Сафонова, большую работу по организации выставки провел заслуженный работник культуры РФ Андрей Судаков.

Выставка продемонстрировала, что тверской Союз художников уже достаточно обновился в своем составе, наполнен новыми творческими идеями, отразившимися в новых формах и живописных исканиях. В настоящее время в членах Союза сто тридцать художников и искусствоведов. Они внимательно вглядываются в события прошлого и живут настоящим.

В год 70-летия освобождения города по-особенному представляют художники события далеких дней. Для немногих мастеров это и вехи их личной жизни. Старейший художник Союза М.И. Талюкин, участник Великой Отечественной войны, на открытии выставки рассказывал молодым посетителям о создании своих работ и событиях тех лет. Работа другого участника войны – живописца Б.М. Васильева вроде бы на первый взгляд совершенно из мирного времени: натюрморт «Утро». Но опаленный войной художник научился видеть красоту в обыденном: в годы войны котелок с картошкой был слаще любого угощения. Немного не дожил до выставки удивительный художник из Вышнего Волочка, участник войны Н.В. Наливайко. Начинал он свой путь в искусстве как самодеятельный художник, участвовал в многочисленных выставках и стал профессиональным живописцем со своей неповторимой манерой письма. Мы запомним его как человека и художника, влюбленного в тверской край, воспевшего свою малую родину.

Помнит голод, разруху и скорое восстановление города искусствовед, долгие голы возглавлявшая Калининскую областную картинную галерею, заслуженный работник культуры Н.Ф. Судакова. Именно ей принадлежит заслуга в создании музея мирового уровня, какой является сегодня наша галерея.

В том году народному художнику, почетному гражданину города, ветерану войны В.И. Волкову исполнилось 90 лет, его картины посвящены родному краю и нашему городу. Из окна своей мастерской написал он «портрет» Тверского проспекта. Было это тридцать лет назад. Увидеть светлый благородный образ художника-графика Геннадия Клюшина посетители смогут на портрете работы Надежды Цикулиной – удивительно тонкого мастера, со своим взглядом в искусстве. К сожалению, нет на выставке работ маститого живописца, народного художника В.Ф. Шумилова, многие из них хранятся в Тверской областной картинной галерее и других музеях страны, в частных коллекциях. Но жители города помнят его яркие, удивительно мощные по силе картины и помнят самого В.Ф. Шумилова, много сделавшего для развития Союза. Ушел из жизни редкий по живописному таланту художник Н.А. Комиссаров, картина которого «Партизаны» в свое время была показана на многих российских выставках. Тема Великой Отечественной войны занимала значительное место в творчестве А.Ф. Дубова.

Жители города хорошо знают произведения талантливого живописца, почетного гражданина города Твери Н.Ф. Дочкина. Манера письма, редкое живописное дарование снискали ему славу далеко за пределами Твери. И сам город на полотнах Н.В. Дочкина преображается в прекрасный романтический образ. Интересны скромные, но покоряющие своей теплотой работы Юрия Смирнова.

Недавно в расцвете творчества, с кистью в руках, в своей мастерской умер художник Евгений Царев. Восхищаясь полотнами многих современных живописцев, в том числе и зарубежных, жители города еще мало знакомы с удивительным, философски мыслящим художником, педагогом. По своему таланту он далеко опередил свое время и в веке двадцатом жил, как в двадцать первом. Вот почему у его картин посетители останавливаются всегда, и всегда его полотна заставляют нас думать о вечных ценностях: смысле жизни, красоте мира, непостижимой его тайне. В подобном ключе созданы и картины Бориса Гершфельда.

Скульптурные работы народного художника Е.А. Антонова, нынешнего председателя Союза, уже давно известны жителям и гостям города. Монументы и памятники скульптора Е.А. Антонова украшают город. Защитникам города посвящена недавняя работа – памятник легендарному танковому экипажу Степана Горобца.

Многообразен талант мастера, известного уже далеко за пределами Тверской области и страны, академика Академии художеств России. Б. Федоров показывает на выставке новые произведения, отличающиеся красотой и мастерством. Город может гордиться талантливой художницей Людмилой Юга. Ей, заслуженному художнику России, только что вручена губернатором области А.В. Шевелевым медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Имя Л. Юга известно во многих странах, где она представляла наш город, его удивительную историю и красоту.

Изобразительное искусство непосвященному и посвященному открывает свой мир постепенно: чем больше мы видим произведений наших современников, тем ярче и полнее наш мир. Жаль, что в коротком эссе невозможно провести полный искусствоведческий анализ выставки, определить новые тенденции тверского изобразительного искусства. Посетив ее, вы получите не только новые впечатления, но и, возможно, откроете для себя и своих детей такой многообразный мир и мастеров, и молодых художников.

Автор: Маргарита ЖЕЛЕЗНОВА, искусствовед, член Союза художников России
34

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию