09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Летопись11.01.2012

Рыбачий. Родимая наша земля

Фотограф: Архив "ТЖ"

Его ценили и уважали моряки Мурманска и Архангельска, Ленинграда и Баку.

Максатихинская земля каким-то мистическим образом связана с Военно-морским флотом. Вице-адмирал Василий Попов из сельца Пономарево был командующим Добровольным флотом России в конце XIX века. Контр-адмирал Анатолий Бестужев-Рюмин во время Первой мировой войны переводил флот из Архангельска в Кронштадт. Недавно выяснилось, что уроженец деревни Гороватое Андрей Филиппов был самым молодым (в 34 года!) контр-адмиралом ВМФ СССР.

И вот еще одна архивная находка: на станции Максатиха 11 декабря 1901 года родился будущий генерал-майор интендантской службы Андрей Сергеевич Кудрявцев, чья боевая служба на Северном и Балтийском флотах в годы Великой Отечественной войны была отмечена орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а послевоенная деятельность – орденом Ленина.

Андрей Кудрявцев окончил в 1924 году Школу рулевых, сигнальщиков, судовых содержателей и писарей Учебного отряда Балтийского флота в Кронштадте. Сразу по выпуску он поступил там же в Электроминную школу имени А.С. Попова, завершив обучение в ней осенью 1926 года. Имя изобретателя радио было присвоено школе в то время, когда Кудрявцев был ее курсантом. И имя это было дано не случайно: ведь именно с Кронштадтом великий ученый провел из Петербурга первый в мире сеанс радиосвязи. Напомним читателям любопытный краеведческий факт: Александр Степанович Попов незадолго до своей кончины приобрел имение Лайково в нынешнем Удомельском районе, соседнем с Максатихой. Такие вот совпадения.

В течение следующих тринадцати лет Андрей Сергеевич служил на различных должностях в Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова. Постепенно он до тонкостей изучил непростое хозяйственно-снабженческое дело применительно к его флотской специфике. Перемещения по службе внутри академии расширяли его кругозор и практику, что пригодилось вскоре в напряженных условиях военного времени.

Но еще в предвоенное время Андрей Сергеевич послужил в Ленинграде начальником отдела материально-технического обеспечения Высшего военно-морского инженерно-строительного училища, а затем – Военно-морской медицинской академии. На этой должности он и встретил начало войны.

Кудрявцев пережил вместе со всеми ленинградцами первый блокадный год, а в июле 1942 года получил назначение на должность начальника тыла Северного оборонительного района Северного флота.

Это воинское соединение существовало с 1941 года как 23-й укрепленный район и находилось на самом правом фланге 14-й армии, являясь, таким образом, самым северным формированием сухопутных сил СССР на всей линии советско-германского фронта. Позиции района располагались на полуостровах Рыбачий и Средний.

В течение первых дней войны части укрепрайона отразили при поддержке артиллерии все атаки врага. Более того, эти позиции оказались единственными в ходе всей Великой Отечественной войны, где фашистские войска так и не смогли перейти Государственную границу СССР.

24 июля 1942 года 23-й укрепрайон был передан из Карельского фронта в состав Северного флота. В связи с этой реорганизацией на должность начальника тыла, ведающего всем снабжением, требовался офицер, досконально знающий нужды флота. Другого такого специалиста, как Кудрявцев, даже в Ленинграде надо было еще поискать. Можно представить, с какой неохотой отпускали его на Север.

На момент передачи укрепрайона на Северный флот в нем находились 135-й стрелковый полк, 104-й армейский артиллерийский полк, двухбатарейный артиллерийский дивизион, 3 отдельных пулеметных батальона, 5 отдельных пулеметных рот, отдельные батальоны саперов, связи и химический, полевой госпиталь на 190 коек, прачечный отряд, управление тыла, политотдел, штаб и даже взвод танков. В оперативном отношении ему были подчинены и флотские соединения: 12-я и 63-я бригады морской пехоты и 113-й отдельный дивизион береговой артиллерии. Так подробно перечисляю эти соединения и части, чтобы показать, с каким масштабом задач по обеспечению столь разнородных компонентов оборонительного района пришлось ежедневно сталкиваться Андрею Сергеевичу по роду его службы почти два года в сложнейших условиях Заполярья при значительной оторванности от баз снабжения.

Заметим, что 12-я бригада морской пехоты, которой все эти годы командовал генерал-майор Василий Рассохин, впоследствии отличилась в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции осенью 1944 года и стала Печенгской Краснознаменной. В честь этой бригады названа улица в Архангельске.

Что же касается 104-го армейского артполка, с октября 1944 года также Печенгского и также Краснознаменного, то интересно, что прототипом майора Деева в известной поэме Константина Симонова «Сын артиллериста» послужил командир этого полка майор Ефим Рыклис, а лейтенанта Петрова (Леньки) — командир взвода топографической разведки Иван Алексеевич Лоскутов. А дело было так. В октябре 1941 года Симонов, решивший написать цикл корреспонденций с самых крайних участков советско-германского фронта, отправился после пребывания в Крыму на Северный фронт.

Из Мурманска он переправился на полуостров Рыбачий, который действительно являлся самой северной точкой фронта. В последний день пребывания на полуострове майор Е.С. Рыклис рассказал ему историю о том, как в июле он был вынужден послать на корректировку артиллерийского огня на одну из высот на полуострове Средний лейтенанта И.А. Лоскутова, сына своего старого армейского друга. Вместе с двумя радистами лейтенант взобрался на высоту и оттуда по рации корректировал огонь артиллерии. По данным, передаваемым Лоскутовым, огнем были уничтожены минометная батарея, большая группа пехоты, несколько пулеметных точек.

Вражеские войска определили местонахождение корректировочной группы и после минометного и артиллерийского обстрела высоты перешли в атаку. И.А. Лоскутов вспоминал: «Нам ничего не оставалось делать, как вызвать огонь непосредственно по высоте. Мы передали такую команду, но командир полка посчитал, что это ошибка, и переспросил, и только после вторичной нашей команды на высоту обрушился шквал нашего артогня. Наступавшие немцы частично были уничтожены, а остальные обратились в бегство. В период обстрела мы постарались укрыться и остались живы, правда, состояние было ужасное». И.А. Лоскутов воевал всю войну и закончил ее в звании полковника морской пехоты.

В поэме Константина Симонова даже место действия соответствует реальности:

Вот какая история
Про славные эти дела
На полуострове Среднем
Рассказана мне была.

После окончательного снятия блокады Ленинграда командование ВМФ поставило задачу скорейшего и полноценного восстановления Балтийского флота. И здесь не смогли обойтись без организаторского таланта Кудрявцева. В апреле 1944 года он стал заместителем начальника тыла Балтийского флота. После выхода Финляндии из войны открылись проходы в Балтику для наших подводных лодок. Андрей Сергеевич обеспечивал всем необходимым все это огромное хозяйство, не получавшее серьезной поддержки с осени 1941 года, и пользовался большим авторитетом у моряков-балтийцев.

После успешного решения поставленных задач полковник Кудрявцев был назначен в январе 1945 года на аналогичную должность в Беломорскую военную флотилию, выполнявшую задачи по обороне портов, приморских административных и промышленных центров и военно-морских баз, а также по защите прилегающих к ним прибрежных районов и морских акваторий от ударов противника. Вновь пришлось вникать в конкретные ситуации и решать застарелые проблемы. И уже в апреле, когда флотилия была преобразована в морской оборонительный район, наш земляк с чистой совестью рапортовал о том, что все службы снабжения и тыла работают четко и слаженно.

Но надо было наводить порядок и на южном направлении. Буквально перед самой Победой Кудрявцева назначают начальником тыла Каспийской флотилии, откуда через два года забирают в центральный аппарат Военно-морских сил. Вскоре он становится начальником Хозяйственного управления Военно-морского министерства, и ему присваивается воинское звание генерал-майора интендантской службы. До обидного мало – всего 53 года – прожил этот красивый и талантливый человек, чье имя с уважением произносилось моряками в Мурманске и Архангельске, Ленинграде и Баку.

Приведем в заключение фрагмент из аттестации Андрея Сергеевича Кудрявцева, датируемой 1949 годом: «Для выполнения обязанностей по занимаемой должности имеет большой опыт и хорошую специальную подготовку, которые с успехом применяет на практике… за дело болеет, инициативен и настойчив в проводимых мероприятиях. За подчиненных не прячется, обычно ответственность берет на себя».
Автор: Михаил СЛАВИН
47

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию