24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 11.01.2012

Он посмел сомневаться в политике партии

Фотограф: Архив "ТЖ"

За что и был расстрелян.

В 1938-1940 годах в системе Вооруженных сил СССР существовало такое оперативно-стратегическое территориальное объединение, как Калининский военный округ. В его состав входили первоначально Калининская и Ярославская, а затем Калининская и Смоленская области. Напомним, что наша область тогда граничила на западе с буржуазной Латвией, поскольку в нее входила вся южная часть нынешней Псковской области.

Войсками округа последовательно командовали комдив И.В. Болдин и комбриг В.Ф. Яковлев, а должность начальника штаба в 1939-1940 годах занимал полковник (с 4 июня 1940 года генерал-майор) В.Н. Гордов.

Василий Николаевич Гордов родился в Татарии, в селе Матвеевка, 12 декабря 1896 года. Как и Г.К. Жуков, который был всего на 11 дней старше его, он унтер-офицером участвовал в Первой мировой войне. В Гражданскую войну дослужился до командира стрелкового полка Красной Армии на Восточном и Западном фронтах, затем остался в кадрах. Окончил в 1932 году Военную академию РККА имени М.В. Фрунзе, был на штабной работе, с 1937 года командовал 67-й стрелковой дивизией. Затем он стал начальником штаба Калининского, а впоследствии Прибалтийского военного округа.

В начале Великой Отечественной войны генерал В.Н. Гордов командовал 21-й армией на Брянском и Юго-Западном фронтах. Летом 1942 года он короткое время возглавлял Сталинградский фронт.

С октября 1942 года Гордов стал командующим 33-й армией Западного фронта и участвовал с ней в руководимой Жуковым и неуспешной для нас операции «Марс» (второй Ржевско-Вяземской). Затем его армия вела тяжелые бои на Витебском и Оршанском направлениях.

Василий Николаевич был храбр до отчаянности, не боялся принимать на себя ответственность, но служить под его началом было непросто.

Специальная комиссия во главе с членом Политбюро ЦК ВКП(б) Г.М. Маленковым предложила И.В. Сталину отстранить Гордова за массовые случаи самоуправства от должности командующего армией. Только обещание учесть критику спасло военную карьеру генерала.

С этого времени и до самой Победы В.Н. Гордов командовал на 1-м Украинском фронте 3-й гвардейской армией, успешно участвовавшей в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. 6 апреля 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 6096).

Оценку Гордову дал в своих мемуарах командующий 1-м Украинским фронтом И.С. Конев: «Гордов являлся старым, опытным командиром, имел за плечами академическое образование и обладал сильным характером. Это был военачальник, способный руководить крупными войсковыми соединениями. Если взять в совокупности все операции, проведенные им во время войны, то они вызывают к нему уважение. В частности, надо отметить, что он проявил и мужество, и твердость в трудные времена Сталинградского сражения, воевал, как говорится, на совесть и со знанием дела. Это был человек опытный, образованный, но в то же время иногда недостаточно гибко воспринимавший и осваивавший то новое, что рождали в нашем оперативном искусстве возросшие технические возможности. Преданный делу, храбрый, сильный, своенравный и неуравновешенный — всего было понемногу намешано в своеобразной натуре Гордова».

Но, пожалуй, главные и, несомненно, самые трагичные события его биографии развернулись после войны. Генерал-полковник В.Н. Гордов некоторое время командовал войсками Приволжского военного округа, а 12 января 1947 года вместе со своими подчиненными – бывшим заместителем командующего округом генерал-майором Г.И. Куликом (разжалованным в 1942 году из Маршала Советского Союза) и начальником штаба генерал-майором Ф.Т. Рыбальченко – был арестован. 
Основанием для ареста и суда стали записи разговоров Гордова с Куликом и Рыбальченко, в которых они выказывали негативное отношение к положению дел в государстве и армии, делали критические выпады в адрес Сталина и партийного руководства. Гордову вменяли в вину то, что он был озлоблен на политаппарат армии и намеренно дискредитировал его: выгонял из своего кабинета политработников, обзывал их бездельниками и ненужными в армии людьми. Более двух лет потребовалось следователям, чтобы вырвать у генералов признание в совершении этих контрреволюционых деяний. Непосредственное руководство следствием осуществлял министр госбезопасности В.С. Абакумов, а вели его палачи и костоломы, заместители начальника следственной части по особо важным делам МГБ СССР Лихачев и Комаров. После смерти Сталина Лихачев был допрошен в ходе проверки по делу Гордова и признал, что, исполняя указания Абакумова, неоднократно жестоко избивал генерала в Лефортовской тюрьме. Последний раз он «обработал» его за день до суда. На суде Гордов заявил, что не является врагом и контрреволюционером, а горячо любит свою Родину, хотя и не отрицал, что вел «нездоровые разговоры о коллективизации и во время одного такого разговора допустил выпад против Сталина». 
Сейчас материалы оперативного прослушивания разговоров Гордова уже опубликованы. Вот два фрагмента из них.

28 декабря 1946 года, находясь на кухне своей квартиры с женой, певицей Т. Гурьевой, и генералом Ф. Рыбальченко, Гордов заявил: «Что меня погубило – то, что меня избрали депутатом. Вот в чем моя погибель. Я поехал по районам, и когда я все увидел, все это страшное – тут я совершенно переродился. Не мог я смотреть на это… Я сейчас говорю, у меня такие убеждения, что, если сегодня снимут колхозы, завтра будет порядок, будет рынок, будет все. Дайте людям жить, они имеют право на жизнь, они завоевали себе жизнь, отстаивали ее!»

В столовой Генштаба незадолго до ареста Гордов сказал генералу Терентьеву: «ЦК никогда не признает своих ошибок, а вечно ищет стрелочников. В стране нет хлеба, а вину за это ЦК и правительство сваливают на секретарей обкомов. Правительству плевать на народ и смерть миллионов. Оно занято самообеспечением».

Но больше всего сотрудников «компетентных органов» заинтересовало другое. В разговорах Гордов неоднократно негативно отзывался о Сталине и положительно — о маршале Жукове, противопоставляя его и себя сталинским лизоблюдам. Он сказал генералу Рыбальченко: «Сейчас только расчищают тех, кто у Жукова был мало-мальски в доверии, их убирают. А Жукова год-два подержат, а потом тоже — в кружку, и всё!» Действительно, именно так все и произошло.

В начале 1990-х годов, во время короткой «архивной оттепели», историк Борис Соколов нашел в подвалах Верховного суда документы Военной коллегии, свидетельствовавшие, что Гордов и Кулик были осуждены 24 августа 1950 года и в тот же день расстреляны в подвале Лефортовской тюрьмы. Генерала Рыбальченко судили и расстреляли на следующий день. Поскольку антисоветская агитация на расстрел не тянула, а указание Сталина было однозначным: «Расстрелять!», то каждому навесили еще по нескольку пунктов зловещей 58-й статьи: создание контрреволюционной организации, покушение на измену Родине, покушение на совершение террористического акта в отношении вождя. В то время на основе аналогичных предписаний расстреливали по нескольку человек в день. Только с 18 по 30 августа 1950 года Военная коллегия приговорила к расстрелу 20 генералов и маршала. Тела захоронены на территории Донского кладбища. Теперь там установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито и имя В.Н. Гордова.

11 апреля 1956 года Военная коллегия Верховного Суда СССР прекратила уголовное дело в отношении В.Н. Гордова за отсутствием в его действиях состава преступления. Он был посмертно реабилитирован с восстановлением в воинском звании генерал-полковника, звании Героя Советского Союза и в правах на государственные награды. Однако тайна, связанная с его именем, еще долгие годы не предавалась огласке.
Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
117

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость