22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.01.2012

Завтра – День работника прокуратуры Российской Федерации

Фотограф: Архив "ТЖ"

Он относится к тем людям, перед которыми не страшно распахнуться. Вернее, не опасно – он никогда не использует во зло твою доверчивость. Просто потому, что так принято в их роду.

Он относится к тем людям, перед которыми не страшно распахнуться. Вернее, не опасно – он никогда не использует во зло твою доверчивость. Просто потому, что так принято в их роду.

Профессиональное призвание прокурора и всех его коллег крепко связано с борьбой за непреложные права человека – от права быть защищенным от произвола начальства до права пользоваться в полной мере всем тем, что окружает человека в самой обычной жизни, начиная с чистой воды, безопасного воздуха и… И, кажется, не перечесть всех составляющих гражданского благополучия: право на работу и достойные ее условия, контроль за обеспечением качества услуг, соблюдение основ Конституции по ту и эту сторону забора.

Знал ли Тимофей Нуштаев обо всей необычайно тяжелой миссии прокурора? Этот вопрос не задала ему, заведомо уважая исконно мужской ответ. Даже если бы и не в полной мере понимал студент юрфака свою будущую должность, он не мог не дорасти до нее.

После разговора с Тимофеем Нуштаевым эта мысль пришла сама собой. Почему? Сразу и не ответишь. Просто априори понимаешь и принимаешь его особое право быть самим собой. Скажут: а что, разве у других нет такой возможности? Есть. Но не все мы умеем задавать самые трудные вопросы не кому-то, а себе. И отвечать со всей мерой закона и совести.

Его профессиональный путь похож на многие другие. Старший советник юстиции, Тимофей Григорьевич Нуштаев работает Торжокским межрайонным прокурором с 28 августа 2002 года. В начале жизни, как у всех, были свои мечты, от летчика до юриста. В их трудолюбивой дружной семье пятеро ребятишек, папа преподает в школе, мама работает на почте. Упорный, отлично подготовленный в родной школе, что в Зубово-Полянском районе Мордовии, особую закалку Нуштаев получил в армии. Бурятия, Байкал открыли для него особую суровую красоту Родины, которую он учился защищать как надо.

После армии стал студентом Тверского государственного университета. Учеба на юридическом стала воплощенной мечтой не только Тимофея, но и его отца. Но родной дядя, попавший за веру в опалу властей (он в безбожные времена прятал иконы от уничтожения), был резко против выбора племянника. Время помирило их, теперь в коллегах у Тимофея родная сестра и брат, сын Григорий только начинает фамильное дело. У Ангелины, дочери Тимофея и Светланы, настрой пока не определился, по юным летам девочка мечтает сразу и о многом.

Начинал Тимофей Григорьевич в девяносто втором, следователем Вышневолоцкой прокуратуры. Недаром те лета получили название лихих. За неделю переделов и боев мафиози местного разлива поставляли для расследования не один-два, иногда и до семи трупов. Над судьбами многих «героев» тех дней прокурорская дума продолжается и сегодня. Когда в 2002-м Нуштаев стал работать в Торжке, город показался патриархально тихим. Но тут проявились свои сложности, социум, по сути, тот же, влияние культуры, традиций или экономические особенности территорий – это, скорее, прилагательное. Всеобщая сущность преступления всегда существенная тайна.

Одно из первых дел: установлено, что сын убил отца. Нормальный сын нормального отца. Идет первый допрос. Сын во всем признается. О деталях говорит отстраненно, словно на охоту сходил. При этом не изверг, впервые совершил преступление. Вменяем. Полное отсутствие жалости, раскаяния. Признался в убийстве и... вины за собой не признал. Чем потряс начинающего следователя прокуратуры.

Жестокость рамешковской матери также осталась психологическим ребусом за все время его работы в этом на первый взгляд тихом поселке. Более года искали тела двух, по отзывам соседей, послушных и трудолюбивых девочек семи и десяти лет. Тимофей Григорьевич в деталях помнит то громкое дело. Суть его банальна: в семье пропали деньги. Матери помстилось, что их взяли дочери. Била их нещадно, они не признавались. Позвала как-то сходить в лес за грибами-ягодами. Справилась сразу с обеими. Забила. Чуть позже выяснилось, кто на самом деле взял деньги. Чужой, посторонний. Но и после этого не заголосила мать. Когда были найдены тела девочек, в семье начались утраты: отец девочек повесился, бабушка сошла с ума, дедушка вскоре умер. И только мать, даже находясь в ходе следственного эксперимента неподалеку от невинно убиенных, так и не подошла к их могилке – ей все равно, где теперь они. Слезинки не пролила. Вот эта душевная глухота, по мысли Тимофея, страшнее всего для нравственного здоровья современного мира, будь то Рамешки или Москва.

Прокурорская стезя многогранна. И не связана только с преступлениями сугубо криминального свойства. Закон должен проявлять силу везде, где есть людская боль. Так, бережного отношения ждут к себе те работники, кто по вине руководства предприятия не получает вовремя зарплату. Та бабушка, которую обобрали «наследники». Детдомовцы, получившие жилье и почти сразу окруженные проходимцами с целью захвата той площади. Особенно некомфортно ему бывает в День города. Все кругом улыбаются, ждут веселья. И веселятся, порой до погибели. Он тоже идет по городу, предвидя многие исходы. Но даже при этом Нуштаев остается философски настроенным человеком. Он представляет, какими глазами на него самого смотрят люди: ну что за странный, невеселый человек. А он просто заранее жалеет тех, пока неизвестных, с кем сведут его последствия очередного ЧП. Наверное, это и есть гуманизм ответственности.

День прокуратуры отмечается сразу после всероссийских длинных каникул. По опыту все прокуроры знают: работы в эти дни им сильно прибавится. Быть может, потому Тимофей Нуштаев больше любит сугубо рабочие недели, месяцы и годы.

Все преступления, все самые тяжкие дела, как правило, завершаются приговором. Отбытием наказания. Возвращением на свободу тех, кто был преступником. Эти мои размышления Нуштаев завершил просто: «Нет, не страшно встречаться с ними. Они не хуже других понимают, что это моя работа, которую стараюсь выполнять честно и чисто. Я должен защищать общество и их в том числе. Поверьте, тот мир нас знает получше, чем мы его. И если ты не слукавил, не обманул – зла не держит». Кстати, сегодня в изоляторе можно вести допрос не более четырех часов. Раньше он мог проводить там почти сутки – как начнет человек каяться и приводить детали… И ты к нему в тот момент невольно относишься не как к субъекту правоотношений – как к живой душе, которой невозможно не сострадать. Если ее, живую душу, тебе удалось сохранить. Всему вопреки.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
422

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость