27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба10.01.2012

Настоящий капитан

Фотограф: Ольга Моисеева

Десятого декабря уходящего года Андрей Целяков, капитан полиции из Кимр, совершил подвиг. Он спас пять человек, тонувших в ледяной воде.

Десятого декабря уходящего года Андрей Целяков, капитан полиции из Кимр, совершил подвиг. Он спас пять человек, тонувших в ледяной воде.

Как же мы, журналисты, надоели Андрею Целякову!

И вообще слава, оказавшаяся очень утомительной штукой. Пишу эти слова совершенно искренне, под влиянием общения с этим очень цельным, сильным и по-настоящему скромным человеком. На носу конец года, по службе дел полно, надо подводить итоги, писать отчеты, а еще ловить жуликов и прочих злоумышленников. А тут почти каждый день то газетчики, то телевизионщики, то местные, то столичные, звонят на мобильный, ездят, поджидают возле РОВД, отвлекая от важных дел. 
За день до нас приезжала съемочная группа НТВ, подробно, как там умеют, выспрашивала детали подвига. В день нашего приезда посреди рабочего дня Андрей спешил в районную администрацию, где его награждали почетной грамотой, уже второй по счету (первая была от мэра Кимр). Когда мы попросили Андрея показать место происшествия, он устало вздохнул: «Это далеко, километров сорок. Может, я вам покажу такой же канал, но поближе?» Мы, разумеется, согласились, потому что нельзя же надолго отрывать от дел и без того занятого человека.

Потом мы узнали, что, придя домой после того купания в декабрьской воде, Андрей не сказал дома ни слова о событиях того дня, возможно, одного из самых главных в своей жизни. И его ни о чем не спросили ни мама, ни младшие брат с сестрой. Так приучил. На работе всякое может быть, надо – сам расскажет. Но они обо всем узнали не от Андрея.

Кимры… Небольшой городок, раскинувшийся на берегу Волги. Андрей Целяков здесь родился и вырос, пошел работать в милицию, в уголовный розыск. В 2002 году поступил в Тверской университет МВД, успешно окончил его. Сейчас капитан Целяков возглавляет отдел участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Кимрский».

Кимры – не самый благополучный в криминальном отношении город, в 90-е годы он держал в регионе сомнительное лидерство по наркомании, здесь нередко оказывались жители столицы, лишившиеся своих жилищ в результате афер черных риэлторов. Вот в такое сложное время здесь рос будущий милиционер Андрей Целяков. Сейчас ему 26 лет, 18 января, в Крещение, исполнится 27.

«Работу любите?» – «А как же иначе?» – искренне удивился капитан Целяков, будто мало среди нас людей, для которых рабочий день – худшее время суток.

Помимо работы времени у него почти ни на что не остается. Даже сериалы про коллег из правоохранительных органов Андрей не смотрит. Изредка удается вырваться на охоту. Вот и в тот день, 10 декабря, Андрей Целяков со своим другом, тоже капитаном, но запаса, Романом Соколенко возвращался после охоты домой. Была суббота, около пяти часов вечера, сумерки. На краю автодороги на деревню Печетово Андрей обратил внимание на след автомобиля, ведущий на обочину. Профессионально отметил, что обратного следа нет. Остановили УАЗ, осмотрелись. Так и есть – машина марки ВАЗ-21150 обнаружилась лежащей кверху дном в мелиоративном канале, каких в Кимрском районе немало. Из воды торчали только колеса. Это потом Андрей и Роман узнают, что на обледеневшей дороге в том месте, где поворот почти на 90 градусов, машина пошла юзом, ее развернуло и выбросило за обочину. К несчастью, автомобиль спланировал точно в канал, пробил лед и сполз на дно. От удара разбилось ветровое стекло, отчего салон быстро стал заполняться водой. Вылезти пассажиры не могли, так как двери заклинило, а разбитое стекло перекрыл берег канала, ведь машина легла строго поперек водоема. Худшего положения и быть не могло. Добавьте сюда растерянность от внезапного кульбита с последующим погружением в неласковую воду. Согласитесь, что мало кто из людей, едущих по трассе, даже в гололед готов к тому, что через секунду он будет задыхаться в заполненной водой канаве. Оставалась лишь небольшая воздушная подушка, но и она стремительно таяла, «съедалась» коварной водой.

Но все это Андрей поймет потом, а пока он крикнул, чтобы узнать, есть ли кто в машине. Ему отозвались! Это был водитель автомашины. Не раздумывая ни секунды (это самое верное определение его действий), капитан Целяков кинулся в воду, попытался открыть дверь, но безуспешно. Вторая попытка оказалась удачнее. Открылась задняя левая дверь, возле которой находился водитель. Мужчина вылез из салона самостоятельно. Андрей искал пассажиров. Он еще не знал, что всего в салоне находилось пять человек – три женщины, 5-летний мальчик и мужчина. Вместе с Романом они стали вытаскивать женщин. Затем Роман, расположившись на дне машины, проводил реанимационные действия – искусственное дыхание. Последним вытащили 32-летнюю Ирину и ее 5-летнего сына Диму. Они дольше всех находились в воде и больше всех пострадали. За Диму пришлось поволноваться. В какой-то момент показалось, что спасение пришло слишком поздно. Но все обошлось, мальчик открыл глаза и задышал.

Все длилось несколько минут, в течение которых оба капитана действовали четко и слаженно, без малейшей паники, как их учили в университете МВД. Вызвали «скорую», полицию, остановили проезжавшую машину, чтобы получить сухую одежду, что-то согревающее для пострадавших. В помощи ни-кто не отказал. Отдали и свои куртки из машины. «Скорая» забрала потерпевших, а теперь помощь требовалась самим спасателям. Ведь они были мокрые до нитки, замерзшие, усталые от неимоверного напряжения. Поехали в баню, где вымылись, согрелись и обсохли. В конце дня навестили своих «крестников» в больнице. Там выяснилось, что мужчину и двух женщин уже отпустили домой, а Ирину с сыном поместили в реанимационное отделение. Через несколько дней выписали и их.

Позже Андрей с Романом побывали в гостях у спасенных ими людей. Вся пятеро – родственники, живут в деревне Печетово Кимрского района в обычном деревенском доме. Своих спасителей они от души благодарили. А Андрей и фамилии-то их не знает.

– Как вы считаете, – спросила я его, – на что они надеялись, сидя в воде?

– На что им было надеяться, если у них воздух заканчивался? – ответил Андрей. Если бы Андрей с Романом не проезжали в этот момент по дороге, если бы сумерки уже превратились в зимний вечер…

А теперь внимание, девушки, капитан Андрей Целяков, этот героический человек без вредных привычек, самой высокой степени надежности, какая только бывает у мужчины, до сих пор не женат! Как это может быть? «Я женат на работе», – привычно отвечает капитан.

В конце нашей беседы Андрей назвал спасенного им водителя машины Ромой. Что-то побудило задать вопрос: «А какой Рома национальности?» – «Чеченец, они же переселенцы из Грозного, – ответил Андрей Целяков и строго спросил: – А какое значение имеет национальность?»

В последние годы про милицию-полицию и ее работников мы читали и смотрели немало негативных материалов. Порой складывается впечатление, что в правоохранительных органах служат исключительно взяточники и коррупционеры, равнодушные к судьбам попавших в беду граждан. Конечно, это не так, просто хорошие работники, как правило, еще и скромные люди, а все отрицательное более заметно. Не сомневаюсь, что капитан кимрской полиции Андрей Целяков и в рабочее время столь же отлично справляется со своими обязанностями, как в тот день, 
10 декабря, когда он первым ринулся в ледяной канал на помощь неизвестным ему людям.
Автор: Марина ШАНДАРОВА
85

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию