30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 06.01.2012

Рождественское послание архиепископа Тверского и Кашинского Виктора

Для нас Рождество Христово – это заря надежды спасения, великий дар вечной жизни. В полумраке Вифлеемской пещеры родился в мире маленький беззащитный Ребенок, скрывающий в себе всю благодатную силу и мощь Творца Вселенной.

Возлюбленные о Господе, дорогие пастыри, всечестные иноки и инокини, 
дорогие братья и сестры, боголюбивые миряне Тверской земли!

«Христос рождается, славите!..» Этими словами Церковь призывает всех нас прославлять всемирное событие Рождества Христова, призывает, чтобы сердце каждого верующего человека наполнилось неизреченной радостью величайшей любви Творца и Создателя в исполнении обетования, что Семя Жены сотрет главу змия (Быт. 3.15).

Великий защитник чистоты Православия святой Афанасий Великий, размышляя о смысле и сути таинственного Боговоплощения, говорит: «Бог стал Человеком, чтобы мы стали богами». Этими словами Святителя подтверждается любовь Божия и восстановление первоначального отношения между творением, бывшего до грехопадения первых людей. Ради этого рождается Иисус Христос – Сын Человеческий и Божий, Который в Себе Самом примиряет Божество и человечество, небо и землю. Священное Писание отмечает: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3.16). Мы знаем, что этой великой тайне Воплощения послужила Дева Мария, Которая, как говорят Святые Отцы Церкви, стала той Божественной дверью, «какою Христос пришел из вечности во время».

Христос Спаситель воплотился, чтобы соделать нас сынами Божиими, наследниками Царства Небесного, утраченного вследствие грехопадения наших прародителей Адама и Евы, и даровать миру мир, о чем свидетельствуют ангельские слова: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2.14). «Сын Человеческий, – говорит Христос, – не для того пришел, чтобы Ему послужили, но чтобы Самому послужить для людей и отдать душу за искупление многих».

Для нас Рождество Христово – это заря надежды спасения, великий дар вечной жизни. В полумраке Вифлеемской пещеры родился в мире маленький беззащитный Ребенок, скрывающий в себе всю благодатную силу и мощь Творца Вселенной. Вот каким явился пред нами Богочеловек, Спаситель мира, Отец будущего века, когда не постыдился стать одним из нас. Вот каким явился перед нами ради свободы каждого человека Всемогущий Сын Божий, Творец и Мессия – невинный Страдалец за грехи наши. Он пришел в величайшем смирении, а не в земном царском величии и славе.

Празднуя это событие, я хочу отметить, что оно тесно связано с детством. Это праздник, прежде всего, детской души, которая, по словам

Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «непосредственно видит Бога». Неслучайно поэтому Святейший Патриарх в дни праздника Рождества Христова посещает детские, медицинские и образовательные учреждения. Именно через детей, по словам Первосвятителя, «Можно ощутить соприкосновение с Царствием Божиим, с Царствием Небесным».

Дорогие мои, и мы, как дети, с чистым сердцем, не знающим зла, должны встретить всю полноту светлой радости этого славного Праздника и проникнуться Евангельской историей о рождении Спасителя мира, мысленно представляя себе место рождения Христа, родителей Христа: Марию и обручника Иосифа, славословящих ангелов, пастухов и мудрецов, идущих с дарами поклониться Богомладенцу Иисусу.

В дни этого великого Торжества, когда мы все сопереживаем событие, совершившееся более двадцати веков назад, я желаю всем вам, дорогие мои, светлой рождественской радости, искренней любви к ближним, к чему призывает нас Господь, несокрушимой веры, надежды и любви к Тому, Кто через воплощение освятил и одухотворил человеческую природу, посеял в ней семена бессмертия.

Мы должны знать и не забывать, что всегда – в прошлом, настоящем и в будущем, и до самого Пришествия Христа Спасителя во Славе – духами злобы поднебесной будет вестись постоянная борьба с целью поколебать основание Церкви, созданной воплотившимся Христом. По выразительной оценке русского писателя Ф.М. Достоевского, «здесь сатана с Богом борется, а поле битвы – человеческое сердце». Чтобы не оказаться побежденными, а быть победителями, необходимо сердцем пребывать в единении с воплощенным Христом, Истинным Сыном Божиим, Начальником и Совершителем веры, Иисусом, в Котором заключается все благо вечной жизни.

Сердечно поздравляю и с Новолетием благости Божией – 2012 годом! Пусть родившийся Богомладенец Христос озарит наш путь в новом году светом лучезарной Вифлеемской звезды, символизирующей вечную радость о родившемся Спасителем мира!

Автор: .
18

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию