26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.12.2011

Село народом живо

Благодаря программе переселения соотечественников в малонаселенные тверские села возвращаются детские голоса.

Более трех лет назад Зубцовский район принял первых переселенцев – участников программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. 

За эти годы население района приросло сотнями новых жителей. Сюда приехали 147 участников программы и 157 членов их семей. Многие прибыли с семьями и, что особенно радует, с детьми, для которых тверская земля стала родиной. Есть среди них врачи и учителя, плотники, слесари и электромонтеры, но более всего это люди самого древнего и самого нужного – крестьянского труда. Село живет людьми, и в нашей стареющей области именно благодаря этой программе переселенцы возвращают сюда жизнь.

Зубцовский район – одна из семи зон расселения, задействованных еще на первом этапе реализации программы. И примечательно, что здесь более 60 ее участников вместе с семьями выбрали именно село. В конце октября опыт Зубцовского района был предложен участникам 
V Международного информационного форума и заслужил их одобрение. Нина Волкова, заместитель главы Зубцовского района, представляла на этом форуме Тверскую область. 

Сегодня Нина Волкова знакомит «ТЖ» с ходом переселенческой программы в районе. 
– Нам нужны квалифицированные трудовые кадры, чтобы наш Зубцовский район экономически окреп, – рассказывает она. – Нам нужны трудолюбивые люди, чтобы развивать сельское хозяйство и промышленность, чтобы у нас стало больше молодежи, открывались школы и детские сады. 
Еще недавно рабочие руки здесь были в дефиците; сегодня нехватка, конечно, еще сохраняется и район готов охотно принять новых жителей. 

– Мы ожидаем людей ответственных и добросовестных, и таким мы готовы оказать всемерную поддержку, –  продолжает Нина Волкова. 

Одним из первых встречал переселенцев сельскохозяйст-венный производственный кооператив «Никольское», куда прибыли из Молдавии ветеринарные врачи супруги Шошевы. Это большое хозяйство, где нашлась бы работа для доброго десятка специалистов. Так что председатель СПК Анатолий Чугунов будет рад рабочим рукам, лишь бы были они умелыми и неленивыми. К сожалению, так бывает не всегда. 

«Качество» трудового ресурса, поступающего в рамках переселенческой программы, нередко не отвечает обещаниям анкет, которые заполняются за рубежом. У нас уже не удивляются, если опытный водитель едва умеет крутить баранку, и радуются, если «слесарь высокого разряда» владеет ремеслом на уровне выпускника российского профтехучилища. Немалые проблемы представляют особенности менталитета, национальная специфика и особенно недостаточное владение языком. Однако это трудности любого начинания, охватывающего своими масштабами огромные территории и связанного с «человеческим фактором». Преимущества программы переселения перекрывают все издержки. 

В Зубцовском районе работают все участники программы и трудоспособные члены их семей. Правда, не все трудоустроены в точном соответствии с предварительной заявкой, потому что задержались с приездом, а работодатель не мог ждать, или квалификация приехавших оказалась недостаточной. Однако подходящую работу в районе подобрали всем; прежде всего благодаря грамотной организации всего процесса обустройства со стороны уполномоченного органа – отдела экономики администрации района, поддержке центра занятости населения, охотно готового подключиться, и деловому, доброжелательному отношению местных властей. Стоит отметить, что по условиям программы ее участники не обеспечиваются жильем, однако органы местного самоуправления во многих случаях идут навстречу. И если переселенец востребован и трудится добросовестно, стараются подключиться к решению проблемы. Возьмем семью Назаровых – Елену и Виталия. Он работает на Зубцовском машиностроительном заводе, она – в бюро по строительству, ремонту и ландшафтному дизайну. Приехали одними из первых и уже здесь родили двоих коренных зубчан – сына и дочку. Сейчас Назаровы строят дом – их включили в областную программу «Молодая семья».

В колхозе «Россия» очень довольны своими новыми жителями – семьей Ярославцевых. Молодая пара приехала из Узбекистана с двумя маленькими детьми, устроилась в деревне Малое Карабино. Так на ферме появились доярка и скотник. Энергичные, приветливые, безотказные в работе, Ярославцевы полюбились всем. А самое главное, как говорит председатель колхоза Виктор Кисенко, это их отношение к земле: настоящие крестьяне! 

– Земля тебя тысячу раз отблагодарит за труд, который ты в нее вкладываешь! – говорят Ярославцевы и не ленятся лишний раз ей поклониться. Это благоговейное чувство, к сожалению, во многом потеряно нашей молодежью. Но, возможно, молодая семья Ярославцевых поможет его вернуть?

В селе Никольском пустила корни семья Шуляченко, прибывшая с Украины. Глава семьи, Алексей Алексеевич, отличный электрик, такой здесь давно был нужен. 
В фермерском хозяйстве Юрия Волкова приняли скотника Романа Бартенова.
Помогают переселенцы укреплять социальную инфраструктуру зубцовского села. Так, в 2010 году приехала из Молдавии с маленькой дочкой Алена Пырэу – работает учителем английского языка в селе Княжьи Горы, дети ее полюбили, она пользуется уважением у односельчан. 

Примеров можно привести много. Как рассказывает Нина Волкова, приезд переселенцев способствует развитию сельскохозяйственного производства и животноводства особенно.
Разумеется, переселенцы прижились и в самом Зубцове, что тоже хорошо, потому что среди них немало востребованных специалистов. 

Максим Трушин, один из пионеров программы, приехал из Узбекистана еще в 2008 году вместе с женой и двумя детьми. Сейчас он успешный предприниматель, хозяин автосервиса – открыл его, кстати, получив субсидию службы занятости. В зубцовской школе №2 преподает иностранный язык молодой педагог Вардуи Мовсесян, а ее брат работает в райцентре на стройке – они прибыли в Тверскую область в начале этого года, как и токарь Олег Калинчев, которого сразу же приняли на Зубцовский машиностроительный завод – оно и понятно, хорошие станочники сегодня и в Твери в дефиците! Здесь же трудится бывший бакинец Денис Никоненко – получил комнату в общежитии и в дополнение к своей профессии сварщика освоил смежную – плавильщика. Руководство завода с самого начала пригласило на работу пару десятков переселенцев – профессии преимущественно рабочие, но требующие большого опыта и знания современного оборудования. Что же, на новом месте нередко приходится чем-то поступаться, пока не докажешь, что способен на большее. Так, инженер-электронщик Григорий Каунов согласился на должность мастера по ремонту электрооборудования: работает и надеется на будущее.

На Зубцовском предприятии «Градэр», специализирующемся на выпуске различных пластмассовых изделий, только в этом году благодаря переселенческой программе прибавилось около десятка рабочих.

– Программа переселения имеет очень важное значение для Тверского региона, – говорит начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. – По числу прибывших переселенцев и по доле трудоустройства участников программы и членов их семей мы занимаем пятую позицию среди всех задействованных в программе регионов. Однако потенциал региона еще далеко не исчерпан, и на это справедливо указывает губернатор Андрей Владимирович Шевелев. Мы работаем над повышением эффективности наших программ и убеждены, что с каждым годом к нам будет приезжать все больше людей. Их силам найдется применение как в сфере промышленного производства, так и в сельском хозяйстве, а также в области здравоохранения, образования, культуры. Например, широкие возможности открываются в Молоковском районе, где ООО «Молоково Биф Кеттл» реализует инновационный проект, имеющий огромное социальное значение. Здесь будет производиться экологически чистая, низкозатратная говядина; общее поголовье скота к 2013 году должно дойти до трех тысяч голов. Помимо хозяйственных построек предполагается строительство жилья для работников. Здесь также готовы предоставить работу переселенцам.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость