28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.12.2011

Нужные люди

Фотограф: Ольга Моисеева

Чем дальше от областного центра, тем больше роль, которую служба занятости играет в жизни местного населения.

Западнодвинский район – 16 тысяч жителей, ни одного крупного предприятия. Градообразующий ДОК – так местные по привычке зовут ООО «Деревообработчик» – находится в состоянии банкротства. И все же уровень безработицы – 1,8 процента. Не правда ли, вы ожидали куда более «крутого» показателя? 

– В период кризиса он доходил почти до 4 процентов и еще год назад был существенно выше, но энергичными усилиями положение выправили. Кстати, маховик социального маятника здесь ни разу не доходил до критической точки, хотя порой бывало очень трудно, – рассказывал начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев, советуя съездить именно сюда, чтобы понять, как удается службе занятости удерживать ситуацию на рынке труда в безусловной и прочной стабильности. И вот мы едем в Западную Двину, чтобы встретиться с директором Центра занятости населения Западнодвинского района Раисой Федосеенковой и ее коллегами и познакомиться с их опытом. 

– Спасибо программам, направленным на снижение напряженности в Тверской области, они у нас очень хорошо сработали, – говорит Раиса Михайловна. – Общественные работы в этом году у нас были организованы на таких предприятиях, как ООО «Теплосети», ООО «Водоканал», ООО «Благо-
устройство», администрация Западнодвинского сельского поселения, в муниципальном учреждении «Отдел дошкольного образования», в Западнодвинском технологическом колледже. Всего нам удалось в течение года занять общественными работами 70 человек. Пусть это и невеликие деньги, зато заработок надежный!

Да, деньги небольшие; сегодня минимальный размер оплаты труда – это 4 611 рублей. Но, во-первых, в глубинке это куда более весомая сумма, чем в областном центре. А во-вторых, работодатели стараются по возможности доплачивать усердным работникам. Так поступает директор ООО «Благоустройство» Александр Евтинов. Это благодаря его коллективу, и временным работникам – в том числе Западная Двина сразу привлекает чистотой и ухоженностью своих улиц и площадей.

– Мы с Раисой Михайловной друг для друга – первая поддержка, – прямо заявляет Евтинов. И рассказывает, что ежегодно, с начала мая по конец октября, у него работают 15 – 20 человек по направлению службы занятости.

Надо заметить, что забот у Александра Леонидовича – сверх головы: благоустройство города, вывоз и утилизация отходов, ликвидация несанкционированных свалок, уборка проезжей части дорог, поливка деревьев и газонов… Без общественных работ, как признается Евтинов, ему со всем этим просто не справиться! Работают люди с добрым настроением. Оно и понятно: для многих общественные работы стали настоящим спасением, ведь  после того как встало «ООО «Деревообработчик», за его воротами оказались многие, в том числе и женщины предпенсионного возраста. Трех бывших работниц ДОКа Евтинов сам провожал на пенсию. 

– Когда мне нужен какой-то специалист, я тоже обращаюсь к Раисе Михайловне, – говорит Евтинов.
– Скажем, понадобился газонокосильщик, она сразу же нашла среди безработных подходящего мужика, знакомого с техникой. Человек нормально справился, и мы ему неплохо заплатили – все довольны...

А теперь мы направляемся в райпо; провожая нас, Александр Леонидович обещает: 
– Если зима будет снежной, значит, еще несколько человек работой обеспечим!
В райпо проходят стажировку две очаровательные девушки – Аня и Наташа, выпускницы колледжа. Стажировка выпускников – еще одно направление региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которое активно развивается в Западнодвинском районе. В 2010 г. в стажировке участвовали 11 выпуск-ников профессиональной школы. Все они после завершения стажировки были успешно трудоустроены – либо на тех предприятиях, где ее проходили, либо по рекомендации той же службы занятости на других предприятиях. В начале 2011 года на учете в центре не стоял ни один выпускник; в течение года сюда обратились 12 ребят, и на сегодняшний день все они так или иначе устроены – с помощью специалистов службы занятости. 

Александра Димитриева, начальник Западнодвинского райпо, рассказывает, что первых стажеров приняла сразу, как только появилась эта программа. Она вообще со службой занятости дружит и говорит, что они всегда помогают друг другу.

– Вот только служба занятости – немножко больше, – уточняет она и вспоминает, как в прошлом году работали у нее три девочки и один парень. 

– Бухгалтер, экономист, товаровед, повар… – перечисляет Александра Димитриева, – очень хорошие ребята, светлые головки! Жаль, не смогла их оставить – не было мест. Но вот что показательно: троим ЦЗН потом сразу нашел работу, потому что они получили практические навыки, научились общаться в коллективе. А одна девочка сейчас ребеночка нянчит – мы ее здесь замуж выдали, за нашего сослуживца. 

Нынешними стажерами – бухгалтером Аней и экономистом Наташей – Раиса Михайловна и ее главбух очень довольны. Девочки получают свой законный стажерский МРОТ, а сверх того – надбавку за усердие. Сначала – еще 50 процентов, а второй месяц – по 100 процентов. Согласитесь, это очень неплохо!

Конечно, выгадывать дополнительные средства сложновато, но… 
– Я людей берегу, – объясняет Александра Стефановна. И добавляет: – Надо молодых учить и воспитывать, а то кто же придет на смену?

А хозяйство у нее хотя уже и не такое, как было двадцать лет назад, а все же большое – 24 торговых объекта, несколько автолавок.

– «Планово-убыточных», – невесело шутит она. – Ездят по всем деревням, где хоть один житель остался.

Разговорившись, она замечает, что в глубинке служба занятости значит куда больше, чем в крупных городах. Многое мы уже упоминали, однако она добавляет: 

– Они лучше всех знают кадровый потенциал района. В Твери всех знать невозможно, а здесь – да, и это для нас, работодателей, очень важно. Конечно, если мы в свою очередь знаем, что рекомендациям службы занятости можно доверять. А Раисе Михайловне и ее коллегам – можно, они нам всегда помогают в подборе персонала. 

А еще, продолжает Димитриева, они нам людей обучают. И вспоминает, как, к примеру, несколько лет назад обмолвилась, что хорошо бы в районе своего специалиста по холодильным установкам иметь! И через неделю ей нашли подходящего парнишку – кочегаром работает, но в технике разбирается и по-хорошему амбициозный. Отправили на обучение в Тверь, и отличный специалист получился. Кстати, очень вовремя – работы с каждым годом все больше, уже подумывают второго мастера готовить. 

А в прошлом году в рамках регио-нальной программы обучение прошли 10 продавцов, и в новом, 2012 году Димитриева планирует также воспользоваться возможностями этой программы.
Участвует райпо и в общественных работах – как только потеплеет, откроет в городе парк аттракционов. А ЦЗН им подберет на сезон девушек – контролеров. Всего двух-трех от силы, но ведь и городок небольшой! 

И настоящим событием для него неизменно становятся ярмарки рабочих мест – их стараются обставить поторжественнее, и это правильно. Кстати, люди съезжаются на эти ярмарки со всего района; на последней специалисты ЦЗН встретились с 70 земляками. Со всеми побеседовали, протестировали, семейную ситуацию выяснили. И если не всем смогли помочь сразу, так на заметку взяли каждого и уже точно знают, кому что нужно.

В 2011 году в районе с помощью службы занятости открыли свое дело 30 безработных граждан. Это поменьше, чем в 2010 году, когда в районе прибавилось 52 предпринимателя. Но если они взяли на работу шестерых безработных, то эти тридцать создали в рамках программы рабочие места еще для двух десятков безработных (в рамках региональной программы на развитие самозанятости в 2011 году было выделено 2940000 рублей).

Основная масса новых предпринимателей занимается сельскохозяйственным производством – животноводством, пчеловодством, рыбоводством, разведением пчел и кроликов. Кто-то выбрал ремонтно-отделочные работы, автосервис или грузоперевозки, открыл швейную мастерскую или парикмахерскую, а кто-то предпочел торговлю или даже видеорекламу. 

Лариса Наумова открыла салон сотовой связи, и у нее уже много клиентов! Работает она вместе с сыном – около года назад оба потеряли место и решили начать свое дело. Опыт у нее был – сама в такой фирме работала, да та закрылась. Салон у Ларисы небольшой, но очень уютный, она оказывает услуги связи, продает телефоны и сопутствующие товары. Городская администрация ее поддержала, и дела идут неплохо, хотя доходы пока едва окупают расходы, но Лариса не унывает и верит, что все впереди. У нее как раз был радостный день – Сбербанк согласился дать ссуду. Мы ее поздравляем, и она шутливо называет службу занятости путеводителем для начинающих бизнесменов. 

А теперь мы едем к Беляевым – эта молодая пара сегодня хорошо известна в районе. Обоим по 30 с небольшим, дома двое малышей. Около трех лет назад Максим, механик по профессии, оставшись без работы, решил завести фермерское хозяйство, благо от бабушки достались в наследство дом и участок земли. Сначала купили корову, потом завели овец – построили кошару на 120 голов и увлеченно занялись «селекцией». Дело в том, что у калининской породы шерсть светлая, с длинным волокном, но овцы малоплодовиты, а бараны уж больно драчливы – никакого покоя! И они попробовали скрестить их с романовскими. Результат был потрясающий: овцы приносят по два-три ягненка интереснейшей расцветки – светлой, с черными пятнами, что твои долматинцы!

А потом Валентина тоже зарегистрировала небольшое предприятие. Планировали делать одеяла, а в перспективе, может, и валенки, купили шерстечесальную машину, и вдруг выяснилось, что очень востребованы именно эти услуги. Они еще только машину осваивают, а к ним уже выстраивается очередь. Беляевы даже не думали, что столько людей захотят прясть шерсть дома! И это еще одно маленькое открытие, которое может пригодиться в других регионах.

Мы с Раисой Михайловной еще раз прошлись по разным направлениям региональной программы: ну, право же, все они здесь задействованы, пусть и участников – один-два. Но ведь тот инвалид, которого ЦЗН сторожем пристроил, и две семьи, которым помогли перебраться в соседний регион, где у мужчин профессии оказались востребованны, – это не единицы в отчете, а люди, чья жизнь наладилась благодаря службе занятости. Для Федосеенковой и ее коллег каждый из них важен! А потому сотрудники центра очень нужны всем своим землякам.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
42

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию