22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.12.2011

Завершая Год Тукая

Завтра в Твери почтят память великого татарского поэта Габдуллы Тукая.

Он прожил совсем недолго, но вошел в историю не только татарской, но и всей мировой литературы, оставив после себя свыше десяти тысяч строк – девять поэм, 400 стихотворений и еще полсотни страниц прозы. Для своего народа этот юноша, родившийся в 1886 году и ушедший из жизни, как и Лермонтов, в 27 лет, сделал бесконечно много – именно ему принадлежит честь создания современного татарского языка. 

Родной язык, родной язык, 
с тобою смело шел я вдаль,
Ты радость возвышал мою, 
ты просветлял мою печаль.

Так писал Тукай, и его строки поныне сохраняют свои силу и свежесть.

Для нас его переводили Анна Ахматова, Самуил Маршак, Вероника Тушнова и другие признанные мастера. Этой весной, в апреле, в России проходили Дни Тукая, а в 
Москве ему был установлен памятник. В Татарстане и Башкортостане, а также во всех странах – участницах Международной организации по совместному развитию тюркской культуры – 2011 год объявлен Годом Тукая. 

Содружество татарских и башкирских национальных объединений Тверской области достойно провело год великого поэта. В апреле в Твери состоялся большой литературный вечер, посвященный 125-летию со дня его рождения, который организовали тверская городская башкирская и татарская национально-культурная автономия совместно с областной библиотекой имени Горького. Прежде всего определили приоритетную цель – привлечь детей, молодежь, заинтересовать их творчеством Тукая. На протяжении всего года в народном театре «Идель» разучивали и пели песни на стихи Тукая, вместе изучали его поэмы. 

– Мы проводили Тукаевские чтения и старались обратить внимание детей на любовь Тукая к русской литературе, к Пушкину, которого он благоговейно называл светоносным гением, и передать им его завет. 

Другой не будет нам судьбы, 
земли не будет милой, 
Нет выше цели, чем – с тобой, 
свободная Россия… –

говорит председатель правления автономии Марат Бахтиев.

И вот завтра состоится торжественное завершение Года Габдуллы Тукая. В зале Дворца культуры «Химволокно» соберутся члены автономии и все любители его поэзии. Башкирская и татарская автономия подготовила большую концертную программу, которая посвящена поэту, проникнута его идеями и созвучна мелодии его бессмертного стиха. На сцену выйдут самодеятельные артисты народного театра «Идель», знаток и любитель поэзии Тукая, художественный руководитель литературной студии Алексей Зинатулин и многие другие. Из столицы приезжает группа исполнителей под руководством заслуженного артиста Татарстана Ильдара Шигапова. Будут исполняться песни на стихи Тукая, которые сегодня так же трогают сердца, как и сотню лет назад.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
5

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость