21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.12.2011

На пять голосов мечтают петь дети в поселке Калашниково

Фотограф: Ольга Моисеева

Музыкальный педагог Ирина Пшеничная почти каждое утро спешит на электричку и едет из Лихославля в поселок Калашниково – в местном Дворце культуры ее ждут дети, участники нескольких вокальных коллективов. Самая младшая из юных солисток ходит в детский сад – Альбине Стоговой всего три с половиной года.

Музыкальный педагог Ирина Пшеничная почти каждое утро спешит на электричку и едет из Лихославля в поселок Калашниково – в местном Дворце культуры ее ждут дети, участники нескольких вокальных коллективов. Самая младшая из юных солисток ходит в детский сад – Альбине Стоговой всего три с половиной года.

«Звездочки», «Горошинки» и другие

Преподаватель сольфеджио и теории музыки Ирина Николаевна Пшеничная, недавно ставшая лауреатом премии губернатора в сфере культуры в номинации «Лучший клубный работник», приехала в Лихославль из Мурома в 2002 году. Устроилась в детскую школу искусств и уже через год создала свой первый коллектив. Появился он в Калашниковском Дворце культуры, куда пришли заниматься пением пятилетние ребятишки. «Звездочки» – так стал называться коллектив, который теперь знают не только в Тверской области, но и в других регионах нашей страны, так что всех его участников вполне можно считать маленькими звездами тверской сцены. Создание ансамбля явилось лишь первой ласточкой – дети потянулись к Ирине Николаевне, поэтому пришлось «расширяться». Во Дворце культуры сейчас работает образцовая вокальная студия «Виктория», которая объединяет несколько детских коллективов. Ирина Пшеничная принимает всех детей, справедливо считая, что все они талантливы – кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени. «Я беру всех детей», – говорит педагог. Творчеством в Калашникове дети начинают заниматься рано: самым младшим из них – три года, они занимаются у Ирины Пшеничной в группе «Горошинки».

– Когда они забежали в зал, то рассыпались по нему, как горошины, – так их было много, – рассказывает Ирина Николаевна, показывая фотографии первого состава коллектива. – Над названием долго думать не пришлось, оно возникло само собой. «Горошинки» – мои любимцы! 
Рядом с «Горошинками» – «Колокольчики», здесь поют дети постарше; те, кому уже исполнилось девять лет, ходят в группу «Витаминки», «Звездочки» же, со временем став ведущим коллективом, добились довольно высоких результатов. Они лауреаты второй степени международного конкурса «Балтийское созвездие», проходившего в Сочи, также среди наград, полученных юными вокалистами, – второе место на областном конкурсе «Волшебный микрофон», каждый год они успешно выступают в Твери на конкурсе «Парад планет».

– У нас есть свои звезды, – с гордостью говорит педагог. – Элина Лебедева и Регина Булкина, начавшие выступать на «Волшебном микрофоне», теперь награждены дипломами многих других конкурсов – молодежного ретро-фестиваля, фестиваля патриотической песни «Побратим», фестиваля «Отечество».

Все воспитанники Ирины Пшеничной учатся в музыкальной школе, потому что без специальных знаний, считает педагог, невозможно чего-либо добиться. Мы беседуем в кабинете, на стенах которого висят не только фотографии с концертов, но и портреты композиторов Шумана и Генделя, на доске нарисован нотный стан. Тут же – и многочисленные наглядные пособия, что приоткрывают некоторые тайны музыкальной науки. Многие из детей, по секрету рассказала нам Ирина Николаевна, в будущем планируют связать свою жизнь именно с музыкой и мечтают поступить учиться в институт культуры и музыкальное училище. А Элину Лебедеву, выдает большую тайну руководитель «Виктории», уже пригласили в Саратовскую консерваторию.

– Но это дело будущего: Элина учится в седьмом классе, так что ей нужно еще окончить школу, – замечает Ирина Пшеничная.

Впрочем, за многочисленными концертами у детей порой просто не остается времени на учебу, хотя все они занимают призовые места на предметных олимпиадах. Стоит сказать, что учителя весьма уважительно относятся к их внеклассным занятиям, даже ради встречи с нами девочек отпустили с занятий, что же говорить о выступлениях… Хотя сами они весело признаются, что им больше нравится репетиционный процесс, нежели концерты.

Осуществленная мечта

…Музыкой Ирина Пшеничная начала заниматься в детстве, постоянно участвовала в школьных концертах, во время учебы в музыкальном училище серьезно занималась джазовым пением. Это увлечение не случайно.

– Моя бабушка в 1930–1940-х годах пела в знаменитом хоре имени Пятницкого, – вспоминает Ирина Николаевна. – Дедушка по маминой линии играл на гитаре, мама прекрасно пела романсы, знала много арий и отрывков из оперетт, устраивала семейные вечера, на которых звучала музыка. Мы с сестрой были слушателями этих домашних концертов…

Так что во многом призвание нашей героини было определено еще в семье. На наш вопрос, разделяет ли увлечение музыкой ее дочь, Ирина Николаевна признается: нет, не разделяет, но тут же уверенно добавляет: «А вот внучка будет петь!» С маленькими детьми Ирина Пшеничная занимается по специальной методике, которая учитывает возраст ребенка. Скажем, попевки используются вполне традиционные, нюанс состоит в том, что во время занятий надо обязательно использовать движения.

На занятиях в студии царит домашняя атмосфера: дети делятся с педагогом всеми своими новостями, иногда – проблемами, которые, как правило, очень быстро решаются совместными усилиями. «За шесть лет я поняла, что ради этого стоит жить, самое главное – мне это очень нравится, – говорит Ирина Николаевна. – В поселке детям почти некуда пойти, а когда я слышу от мамы ребенка слова благодарности – это дорогого стоит».

…Сейчас воспитанники Ирины Пшеничной поют патриотические, колыбельные, шуточные, эстрадные и другие песни на три голоса. На этом, впрочем, они не собираются останавливаться и сейчас добиваются такой ансамблевой слаженности, чтобы звучали не три, а пять голосов…
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
39

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию