22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.12.2011

Храм, построенный декабристом Глинкой

Фотограф: Наталья Зимина

Почти восемь лет в сельце Кузнецово Рамешковского района священник Владимир Шувалов, его семья и немногочисленные прихожане возвращают к жизни церковь Святой Троицы и храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», стоящий рядом. Кузнецово в прежние времена было владением дворянского рода Голенищевых-Кутузовых и тесно связано с именем писателя, декабриста, участника антинаполеоновских войн Федора Николаевича Глинки, со дня рождения которого в этом году исполнилось 225 лет.

Почти восемь лет в сельце Кузнецово Рамешковского района священник Владимир Шувалов, его семья и немногочисленные прихожане возвращают к жизни церковь Святой Троицы и храм иконы Божией Матери «Взыскание погибших», стоящий рядом. Кузнецово в прежние времена было владением дворянского рода Голенищевых-Кутузовых и тесно связано с именем писателя, декабриста, участника антинаполеоновских войн Федора Николаевича Глинки, со дня рождения которого в этом году исполнилось 225 лет.

История Кузнецова, стоящего на трассе Тверь – Бежецк в шести километрах от Рамешек, уходит в V–VI века нашей эры, уже тогда здесь жили финно-угорские племена весь, мере и чудь. В середине XIX–XV столетий окрестные земли принадлежали боярину Роману Ивановичу Акинфичу, а позднее находились во владении Троице-Сергиевого монастыря, пока Екатерина II не перевела их в государственную собственность. Краеведческие изыскания показывают, что начало Михайлово-Прудовскому приходу положили карелы, приехавшие сюда «со своим попом Ивашкой из Лопских погостов Выборгской губернии в 1797 году и поступивших в крепостное владение Голенищевых-Кутузовых...» В это же время карелы поселились и в Кузнецове.

– Название Михайлово-Прудовский погост образовалось от названий самого крупного села в этой местности – Прудово и деревянной церкви в честь архангела Михаила, построенной здесь в 1712 году, – рассказывает отец Владимир Шувалов. – В 1780 году была возведена вторая церковь, освященная в честь Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна с приделом святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского.

В 1797 году император Павел I за безупречную службу во славу Отечества пожаловал сельцо Кузнецово, а также соседние Прудово, Прислон, Лощино, Пальцево, Мощеново – всего 1500 душ – генерал-адмиралу Ивану Логиновичу Голенищеву-Кутузову. Генерал за многие годы своей жизни собрал большую библиотеку, которую в дальнейшем перевез в свое имение Кузнецово. Затем она перешла его сыну Павлу Ивановичу, а после – внучке Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой, а через нее – Федору Глинке.

– Стараниями Ивана Логиновича Голенищева-Кутузова в 1800 году на месте деревянной церкви началось строительство каменного летнего храма в честь Святой Троицы, – рассказывает об истории храмов отец Владимир. – Освящение его состоялось во время Отечественной войны 1812 года, через два года была разобрана вторая деревянная церковь, а материал употребили на сооружение ограды.

В приход в то время входило около тридцати деревень, в них, говорит отец Владимир, жили около шести тысяч человек. Со временем места в Троицкой церкви стало не хватать, поэтому в 1878 году началось строительство второй каменной церкви – теплой. Возведение ее шло на средства Федора Николаевича Глинки, в 1830 году женившегося на Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой, за которой он и получил в приданое сельцо Кузнецово. Здесь писатель за археологическими разысканиями проводил летние месяцы. Бог не дал супругам детей. Строительство церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» началось за два года до смерти поэта, скончавшегося в феврале 1880 года, но он ее так и не увидел завершенной – храм был закончен в 1883 году.

– Как мы знаем, если в семье нет детей, то род преломляется, на Земле не остается никого, кто бы мог возносить молитвы о прощении грехов рода, – объясняет отец Владимир. – Церковь была построена Федором Николаевичем, чтобы молитвы эти не прекращались, и долгое время при совершении каждой литургии в храме молились не только за него и его жену, но и за их предков. Так и сейчас.

Троицкий храм имел три престола – Святой Троицы, архистратига Михаила и Рождества Иоанна Предтечи; в теплой церкви было также три престола – центральный освятили в честь Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», северный – архистратига Божия Михаила, южный – святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского. По преданию, здесь находилась икона этого святого, покровителя домашних животных, принесенная с собой карелами, на ней святой был изображен в окружении домашнего скота.

21 ноября 2003 года, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в этом храме после долгого перерыва была совершена первая служба, а в 2008 году, на Рождество Христово, отец Владимир отслужил первую Божественную литургию после закрытия церкви в 1930-х годах. После того как в храме возобновились службы, верующим было явлено чудо: на стене церкви обновилась единственная из сохранившихся фресок – «Коронация Богородицы Царицы Небесной». Это событие положило начало духовному возрождению прихода.

До возрождения культовых зданий пока еще далеко – оба храма находятся сейчас в аварийном состоянии. В одном в советское время размещались молокозавод и склад райпо, в другом – школа, а затем вплоть до 1970 года – сельскохозяйственный техникум, что, конечно, сохранности церквей совсем не способствовало. В 1920-х годах местные крестьяне вступили в коммуну «Безбожник» (так Кузнецово называлось до 1990-х годов) и активно участвовали в разграблении прихода – церковное имущество и иконы были помещены в сарай, а потом преданы огню. Много позже, когда в холодной церкви рухнула крыша, храм оставили на произвол судьбы…

Сейчас отец Владимир, трудящийся над сохранением храмов вместе со своей немногочисленной паствой, опасается, что, если рухнет купол Троицкой, спасти храм будет уже нельзя. В следующем году, говорит священник, если на то будет Божья воля, они планируют приступить к реставрации четырехъярусной колокольни Троицкой церкви, главный колокол которой весил 315 пудов и проникновенно возвещал о начале служб, а в несчастьях набатно сообщал о надвигающихся бедствиях. Однако, по оценкам специалистов, реставрация колокольни обойдется в копеечку – стоимость работ составляет 5,5 миллиона рублей. Таких денег у прихода нет. И как тут не вспомнить о благотворительном Обществе доброхотной копейки, созданном Авдотьей Глинка в Твери для помощи нуждающимся!

Все, что есть в Кузнецове к настоящему моменту, сделано либо на средства батюшки, либо на пожертвования. Отцу Владимиру кроме прихожан очень помогает его семья – матушка Татьяна и девять детей, из которых только один – мальчик. Все они поют в семейном вокально-хоровом ансамбле «Лампада», он лауреат многих конкурсов и фестивалей. Поют так, что можно заслушаться! 

...Такими немногими силами и трудятся. И не только трудятся, но и собирают материалы по истории погоста. Рядом с церковью, между сосной и тополем, на месте священнического кладбища, на котором похоронены протоиерей Гроздов и митрополит Михаил (в миру Дмитрий Травинов), стоит скромный памятник, посвященный жертвам политических репрессий, пострадавшим за веру, и памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Во время оккупации немцами Калинина в Троицкой церкви размещался военный госпиталь…

Надежда на возрождение прихода, несмотря на все трудности, не оставляет отца Владимира.
– Все делаем своими силами, – говорит он. – Ремонтируем, строим, подновляем. 
К сожалению, что-то серьезное сделать пока не получается, но все равно каждый день засучиваем рукава и трудимся с Божьей помощью.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
706

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость