10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.12.2011

В одиннадцатый раз

Фотограф: Евгений Петренко

В Твери вручена литературная премия «Родник».

В конце минувшей недели нашла своего обладателя молодежная литературная премия «Родник». Зародившись в литературном объединении «Рассветная звонница» благодаря усилиям покойного поэта Евгения Сигарева, премия теперь носит имя своего основателя и в этом году вручалась в одиннадцатый раз.

Премия «Родник» была учреждена в 2003 году членом Союза писателей России, секретарем правления Союза, заслуженным работником культуры поэтом Евгением Сигаревым и присуждается тверским авторам до 30 лет за первую вышедшую книгу стихотворений и за создание ими произведений, которые продолжают лучшие традиции классической и современной поэзии. В этом году члены экспертного совета, куда входят поэты Любовь Старшинова, сменившая Евгения Сигарева на посту руководителя «Рассветной звонницы», Иван Демидов, Ксения Маркова и Анатолий Устьянцев, рассматривали сборники трех авторов. В конкурсе на соискание премии «Родник» участвовали Анастасия Каменская с книгой «Глобус», Анна Сургур с книгой «Четырехлистник» и Роман Гурский, выпустивший сборник «Часы».

Члены жюри, сказала на церемонии награждения Любовь Старшинова, были поставлены перед трудным выбором, поскольку выдвинутые на награду книги оказались одинаково интересны. Мнения разделились. Ксения Маркова, не присутствовавшая на вечере, тем не менее в письме, прочитанном Любовью Старшиновой, выразила свое особое мнение по поводу победителя. Мнение, надо сказать, отличное от точки зрения коллег – победу Ксения Маркова отдала книге Анастасии Каменской. К сожалению, неизвестно, как проходила процедура выбора, скорее всего обладатель премии определялся большинством голосов, и тогда Ксения Маркова оказалась в меньшинстве – премия досталась Роману Гурскому, который получил соответствующий диплом, нагрудный знак и собственно премию. Формальным поводом к полемике служит, конечно, участие в конкурсе действительно сильных книг, а каждый из трех авторов вполне достоин лауреатского диплома, однако конкурс есть конкурс.

Самое главное отличие нынешней премии имени Евгения Сигарева, впрочем, не в полемике вокруг имени ее лауреата, а в том, что впервые за одиннадцать лет своего существования претендент на «Родник» выбирался не из круга авторов, входящих в «Рассветную звонницу». До этого так и было, но в этом году учредители награды (в их число отныне входит и управление по культуре, спорту и делам молодежи города Твери) совершенно справедливо рассудили, что замыкаться на себе не стоит, и расширили конкурсные рамки. Роман Гурский, например, представляет литературное объединение Тверского государственного университета «Иволга». И сей факт представляется главным достижением в истории премии «Родник».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию