08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.12.2011

Спас-на-Холму

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Твери показали фильм о Краснохолмском Антониеве монастыре.

В 2011 году Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь отмечает свое 550-летие – это один из самых древних православных центров на тверской земле, находящийся в нескольких километрах от Красного Холма.

Некогда богатая обитель, ныне лежащая в руинах, возможно, возродится – в последнее время идет предметный разговор о реставрации монастыря, основанного монахом Антонием. Возрождением обители занимается иеромонах Силуан, получено благословение архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, создан Благотворительный фонд восстановления Краснохолмского Николаевского Антониева монастыря.

Один из самых первых шагов по восстановлению пока не самой обители, но памяти о ней стал документальный фильм «Спас-на-Холму» об истории и современном состоянии монастыря. Почти три года работы, несколько десятков часов отснятого материала едва ли уместились в сорок минут экранного времени – авторами было выбрано только самое главное.

Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь – один из древнейших на тверской земле – был основан в 1461 году. Его Никольский собор с приделом и пристроенная церковь в честь святого великомученика Димитрия Солунского являются уникальным памятником архитектуры XV века. В 1592 году на территории монастыря вознесся храм Покрова Пресвятой Богородицы, в 1691 году над Святыми вратами появилась Вознесенская церковь, а в 1764 году – надвратная церковь Иоанна Предтечи. Обитель была богата иконами, церковной утварью, имела земельные угодья. Монастырь на краснохолмской земле появился после прихода сюда из Кирилло-Белозерской стороны иеромонаха Антония (в будущем преподобного). Он попросил у местного боярина Нелединского-Мелецкого землю под строительство кельи и получил ее. К старцу Антонию потянулись люди, появилась братия, зародилась монашеская обитель. Ее расцвет пришелся на XVI–XVII века. Многие боярские и дворянские роды вкладывали сюда немалые средства. Среди них – князь Андрей Большой Угличский (брат Ивана III), бояре Бутурлины, Годуновы, Милюковы, Нелединские, Романовы, Шереметевы, архимандрит Новгородского Юрьева монастыря Варфоломей, царь Иван Грозный. В 1764 году село Спас-на-Холму в ходе губернской реформы Екатерины II перестало быть монастырским, и за ним закрепилось название Красный Холм.

Несколько лет назад монастырь был включен в одну из федеральных программ. Однако по причине того, что он в настоящее время не эксплуатируется, объект историко-культурного наследия был из программы исключен, реальное движение в сторону возрождения некогда знаменитой обители началось как раз с создания благотворительного фонда. В фильме, показанном в зале Детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея, жители Красного Холма однозначно высказываются за восстановление монастыря. «Нужно восстанавливать, – говорит один из краснохолмцев, – потому что это вера, а без веры нет настоящей жизни». Искусствовед из Санкт-Петербурга Игорь Булкин рассказывает в картине об уникальном Никольском соборе монастыря, в архитектуре которого заметны черты итальянского влияния. Основным заказчиком строительства собора, высказывает свою точку зрения известный тверской искусствовед Алексей Салимов, четверть века занимающийся изучением монастыря, выступил Андрей Угличский. Именно этот храм XV века с фресками XVII столетия, сказал после просмотра фильма Алексей Салимов, и нужно восстанавливать в первую очередь, поскольку подобного нигде в нашей стране больше нет.

Представитель журнала «Посев» Борис Бедросьян отметил на премьере, что монастырь в свое время дал жизнь территории, после разрушения комплекса эта жизнь стала постепенно затухать. О том, как уничтожали обитель, рассказывают в фильме местные жители, знающие об этом по рассказам отцов и дедов. Заканчивается лента эффектным кадром – над Никольским собором встает солнце как символ будущего возрождения и храма, и всего монастырского ансамбля. «Мы ответственны даже за то, что сделано не нами», – говорит иеромонах Силуан, тем самым обозначая главную идею снятой им картины.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
63

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию