19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.12.2011

Павших в боях не забудем!

Фотограф: Архив «ТЖ»

В Тверском детском музейном центре состоялась презентация второй части «Книги Памяти советских солдат Великой Отечественной войны, уроженцев Тверской области, считавшихся пропавшими без вести».

Она посвящена 70-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков, светлой памяти воинов, павших на полях сражений Калининского фронта в октябре – декабре 1941 года. Круглая дата была отмечена открытием памятников и выставок, торжественными собраниями и поздравлениями ветеранов. Однако не менее важно, чтобы была увековечена и память каждого погибшего героя. Это святой долг перед павшими, их родственниками и близкими, перед новыми поколениями.

Книгу выпустил фонд «Жить и помнить» по поиску и увековечению памяти жертв Второй мировой войны, образованный в 2006 году. Учредители фонда – Тверская торгово-промышленная палата и безвременно ушедший писатель, журналист Георгий Харитонов, который проявил инициативу по созданию Книги Памяти. 

Над изданием творчески, ответственно работали президент фонда Леонид Мусин, вице-президент кандидат исторических наук  Владислав Шориков, ответственный секретарь – подполковник запаса Александр Терентьев и другие. Украсило вторую часть книги вступительное слово доктора военных наук, профессора Михаила Хетчикова. 

В электронной версии книги содержится более пяти тысяч данных о командирах и красноармейцах – уроженцах Калининской области (в ее довоенных границах), считавшихся пропавшими без вести. 
В печатном виде издать книгу не удавалось из-за финансовых проблем. Поэтому руководство приняло решение приступить к публикации материалов по¬этапно. Сейчас вышли в свет пока только две части. Первая из них – о воинах, чьи фамилии начинаются на букву «А», во вторую часть вошли фамилии героев, начинающиеся на букву «Б». Вторая глава вышла больше по объему и вмещает в себя 459 сообщений. 

Краткие биографические статьи книги написаны максимально полно. Они составлялись на основании изучения архивных документов по учету безвозвратных потерь Красной Армии Центрального архива Министерства обороны РФ, персональных карт военнопленных и других трофейных документов вермахта, расшифровки солдатских медальонов и результатов работы поисковых отрядов. 

– Всю подготовку книги к изданию мы выполнили за свой счет. Это наш долг, – отметил Леонид Мусин. – Но мы не теряем надежды на поддержку издания и со стороны государственных органов и общественно-активных предпринимателей. Речь идет об осуществлении проекта, позволяющего укрепить связь поколений, пробудить у наших людей дух патриотизма и гордости за свой народ, победивший нацизм. Уверены, что такую работу невозможно вести только в рамках отдельно взятого российского региона. У нас есть методики и опыт, мы готовы ими делиться и помогать всем, для кого вопрос восстановления памяти о погибших солдатах – святая обязанность. 
На презентации книги почетными грамотами губернатора Тверской области были награждены президент фонда «Жить и помнить» Леонид Мусин и председатель комитета межрегионального Союза общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне» Раиса Богатырева.
Автор: Марина ПИНАЕВА
13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость