22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.12.2011

Закон есть закон

Исполнять его должны все – граждане, независимо от национальности, и должностные лица, независимо от степени властных полномочий.

О непререкаемом верховенстве закона шла речь на встрече руководства областной прокуратуры с активом национальных диаспор. Такие встречи уже стали традиционными, поскольку их польза очевидна: они позволяют глубоко и детально исследовать самые актуальные проблемы, причем во всех аспектах. На этот раз в заинтересованной и оживленной дискуссии приняли участие представители УМВД России по Тверской области и УФМС России по Тверской области.

Заместитель прокурора Тверской области Дмитрий Коданев рассказал собравшимся о большой работе, проделанной прокуратурой по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, и обратил внимание лидеров диаспор на необходимость активнее работать с молодежью, воспитывать ее в духе уважения к российскому закону, традициям и обычаям, прилагать всемерные усилия к правовому просвещению. Это особенно важно сегодня, когда в области интенсивно реализуется региональная программа содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. И задача национальных общин – помочь своим вновь прибывшим землякам интегрироваться в российское общество.

К сожалению, процесс интеграции не всегда проходит так легко и быстро, как нам бы этого хотелось, и в сфере межнациональных отношений возникают проблемы, которые негативно сказываются на социальной обстановке в целом. Руководство национальных общин может внести существенный вклад в их разрешение и прежде всего должно приложить максимум усилий к предот­вращению подобных конфликтов.

Лидеры диаспор со своей стороны подняли ряд конкретных вопросов – например, о необходимости усилить патрулирование улиц в вечерние часы и в дни праздников, когда на улицах много молодежи и «конфликтный потенциал» особенно велик. А также поделились опасениями, которые внушает атмосфера в развлекательном центре «Рубин» – он очень популярен, там собирается много молодых людей и нередко возникают конфликты. Да, преимущественно бытовые, но, когда на бытовой почве сталкиваются ребята разного этнического происхождения, они ведь могут принять и межнациональный характер! Охранники центра за всем уследить не в состоянии, да им и не справиться с таким потоком посетителей. Впереди праздничные дни, и контроль необходимо усилить. Ситуация в «Рубине» и в других развлекательных заведениях, где бывает много молодежи, вообще требует повышенного внимания – кстати, независимо от «национального вопроса», подчеркнул лидер азербайджанской общины Фаяз Пашаев.

А председатель правления Узбекской национально-культурной автономии Шохрат Мовланов говорил о том, что сегодня нужно укреплять взаимодействие между управлением ФМС России по Тверской области и активом национальных диаспор. Тогда прибывающие переселенцы смогут получить поддержку земляков, которые помогут им на первых порах и позаботятся, чтобы они не попали под влияние криминальных элементов. К сожалению, это происходит нередко – новичков завлекают, обманывают и подчиняют себе преступные группировки. А такой неформальный контроль диаспоры может быть очень действенным!

Это предложение встретило поддер­жку. Разумеется, законом не предусмотрено официальное информирование диаспоры о прибытии земляков, и никто этого делать не собирается. Однако в здании УФМС можно будет разместить наглядную информацию: куда и по какому телефону могут обратиться вновь прибывшие, чтобы связаться с правлением своей общины.

В ходе встречи также обсуждалось создание Дома дружбы – общего для всех национальных объединений. Напомним, что на территории нашей области проживают представители 109 нацио­нальностей и более 20 уже вступили в Содружество национальных объединений при ОДК «Пролетарка», где для работы им не могут предоставить достаточной площади. Этот вопрос сейчас рассматривается руководством области и г. Твери, и у нас есть основания надеяться, что в будущем году он будет решен.

Во встрече приняли активное участие начальник Центра по противодействию терроризму УМВД по Тверской области Владислав Симутин и заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Тверской области Александр Толмачев.

Участники встречи пришли к общему выводу, что для решения возникающих общественно значимых проблем в сфере межнациональных отношений необходимо постоянное и тесное взаимодействие правоохранительных органов и общественных организаций.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
14

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость