04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура30.12.2011

Парад музыки и классики

Фотограф: Ольга Моисеева

Друзья «Тверской Жизни», поддерживающие ее начинания делом, точнее, музыкой, детские ансамбли «Классик-парад» и «Мюзик-парад» (детская школа искусств №3 им. В.В. Андреева Твери) продолжают осваивать концертное пространство.

Друзья «Тверской Жизни», поддерживающие ее начинания делом, точнее, музыкой, детские ансамбли «Классик-парад» и «Мюзик-парад» (детская школа искусств №3 им. В.В. Андреева Твери) продолжают осваивать концертное пространство.

Руководитель Елена Виноградова – не только чуткий преподаватель, всегда умеющий найти общий язык со своими воспитанниками благодаря чувству юмора и искренней заинтересованности в их успехах. Она еще и очень мобильный человек, которому собраться в дорогу, близкую ли, далекую, захватив с собой дюжину юных музыкантов вместе с инструментами, – дело обычное. А в дороге обязательно появляются хорошие знакомые. Так, стоило нашей газете высказать идею праздничной встречи на Дне города «Тверская Жизнь» в кругу друзей», как «Классик-парад» и «Мюзик-парад» стали ее участниками.

Десять причин и больше

Конечно, стимул такой активности дает сама школа. В прошлом году она получила Знак качества во Всероссийском конкурсе «Лучшее – детям». И каждый творческий союз, родившийся в этих стенах, – доказательство качества. Есть даже «Образцовый коллектив» – это высокое звание заслужил ансамбль духовых инструментов под руководством Александра Эунапа. В детскую школу искусств №3 им. В.В. Андреева принимают всех детишек, от полутора лет и старше. Всех, даже если мотив песенки Чебурашки у ребенка выходит не совсем похожий. Потому что есть 10 причин, по которым стоит обучать ребенка музыке. И перечень этих причин встречает родителей у самого входа в школу, чтобы они не пропустили уникального шанса. Какого? С помощью прекрасного воспитывать в своих детях волю и дисциплину, мягкосердечие и силу духа, развить способности математические (профессора-математики Оксфорда составляют 70% членов университетского музыкального клуба) и языковые (меломаны-литераторы Тургенев и Стендаль, Борис Пастернак и Лев Толстой, Жан-Жак Руссо и Ромен Роллан знали не один иностранный язык) и прочее.

Директор школы Наталья Богданова дает установку педагогам на дифференцированный подход к ученикам (разработаны программы и коррекционные, и повышенной сложности), а также на творческую активность. Освоение инновационных технологий вошло в хорошую привычку. С 2008-го по 2010 год ДШИ №3 была экспериментальной площадкой федерального значения по апробации мультимедийного арт-проекта «Music Puzzle» (по результатам – грамота ФГУ «Научно-методического центра по художественному образованию»). За последние 5 лет воспитано более 40 лауреатов и дипломантов различных конкурсов, преподавателями школы создано более 30 вариативных, авторских, рабочих программ, сборников. И все это не только для того, чтобы ученики могли освоить музыку.

– В современном мире дети более чем когда-либо нуждаются в поддержке взрослых, – говорит Наталья Борисовна. – А искусство создает не только психологический комфорт, оно будит в душе самые лучшие эмоции: благородство, сочувствие, радость жизни, верность в любви и дружбе.

Мы вместе

Идея организовать ансамбль гитаристов (для Твери явление довольно-таки уникальное) посетила заведующую отделением народных инструментов Елену Виноградову в начале 90-х. В 1994 году родился «Классик-парад». Когда его участники подросли, повысился и его возрастной статус. А начинающих теперь встречает «Мюзик-парад». Спецификой ученических ансамблей является текучесть их состава – дети имеют свойство взрослеть и уходить из школы. Однако ученикам Елены Николаевны сделать это сложно, и, уже являясь студентами других учебных заведений (Московского государственного университета культуры, Санкт-Петербургской консерватории, Академии славянской культуры, Тверского музучилища и др.), они не покидают родной коллектив.

– Ученики нашей школы вовсе не элитные, – признает Елена Виноградова. – Они не сидят за музыкальными инструментами с утра до вечера. И озорные, и замкнутые, у них множество разных интересов. Столько всего плещется внутри у этих ребят! А какие стихи некоторые из них пишут (например, Максим Мурзыканов)! А музыка стала фоном для их интересов. Наши ансамбли много выступают, и у ребят появляются такие разные друзья – и по возрасту, и по национальности, и по интересам. Когда мои гитаристы на сцене – их встречают улыбками, аплодисментами, криками «браво». И это точно дает повод быть счастливым.

«Классик-парад» и «Мюзик-парад» уже привычно выступают на различных площадках. Они наполняют гитарными переливами залы библиотек и интернатов, клубов и домов для престарелых. Только за последние годы они стали лауреатами нескольких международных, межрегиональных и областных конкурсов и фестивалей.

А участие в концертах, организованных эстонской общиной Тверской области (которые, кстати, часто проходили в стенах детской школы искусств им. Андреева), привело к тому, что в 2010 году завязалась прочная дружба с карельской диаспорой. Можно сказать, что юные гитаристы стали ее голосом. Последовали фестивали национальных культур «Мы вместе» (Кимры, Тверь), «Карельский городок» (Молоково). Сама Елена Виноградова посетила Петрозаводск для участия в межрегиональном творческом проекте «Музыкальный инкубатор». И теперь «человек мира» Райнес Фалькуу – фин, живущий в Австрии, активно переписывается с юными музыкантами из Твери, присылает свои ноты. И многие исполнители финно-угорской музыки со всего мира знают, что их увлечение разделяют и в среднерусском городе, стоящем на истоке Волги.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию