13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 30.12.2011

Штрихи к портрету года

Фотограф: Илья Безручко, Ольга Моисеева

Окончание календарного года – традиционное время подводить итоги. Для культуры тверского края уходящие двенадцать месяцев были не только периодом вдохновения, но и каждодневных трудов.

Окончание календарного года – традиционное время подводить итоги. Для культуры тверского края уходящие двенадцать месяцев были не только периодом вдохновения, но и каждодневных трудов.

Общенациональное и локальное

Год выдался не самым простым, в этом мнении сходятся все опрошенные «ТЖ» деятели тверской культуры, однако очень насыщенным. В последнее время Тверская область все чаще становится площадкой для проведения мероприятий всероссийского масштаба. В 2011 году регион серьезно укрепил за собой этот высокий статус, сначала проведя в Твери и Торопце Всероссийский фестиваль оперного искусства имени Мусоргского, а в мае приняв X юбилейные Дельфийские игры России «Искусство. Молодость. Талант».

– И по финансированию, и по своему размаху Дельфийские игры стали главным событием уходящего года, – высказывает свою точку зрения председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко. – Область провела их на очень высоком уровне, продемонстрировала успехи во всех творческих направлениях, в которых Игры организуются.

Однако большинство событий, происходящих в тверской культуре, носит все-таки локальный характер, их центром становятся районные Дворцы и Дома культуры, досуговые центры и клубы. Второй год подряд из региональной казны выделяются специальные средства на ремонт и проведение работ по противопожарной безопасности государственных и муниципальных учреждений культуры. Елена Шевченко рассказывает, что к концу года в основном отремонтированы все районные Дома культуры, начаты ремонтные работы в сельских Домах культуры, библиотеках, детских школах искусств. Этот процесс активно продолжится в следующем году.

Все лучшее – детям

Подводя предварительные итоги, председатель комитета по делам культуры отмечает, что в текущем году была сделана большая работа по обновлению базы музыкальных инструментов в детских школах искусств и музыкальных школах. Ни для кого не секрет, что на протяжении последних лет десяти новые баяны, балалайки, домры не приобретались, фонд почти на 90 процентов устарел.

– Средства на приобретение новых инструментов направлены в 23 муниципальных образования, и мы будем в дальнейшем финансировать этот проект прежде всего потому, что из года в год наши дети становятся лауреатами всероссийских и международных конкурсов. А развитие способностей, творческий рост ребят невозможны без качественных инструментов, – делится планами Елена Шевченко.

Сейчас в регионе работает 67 школ искусств, в которых занимаются 15246 детей. Только в этом году, рассказала «ТЖ» директор Тверского областного учебно-методического центра учебных заведений культуры и искусства Татьяна Сальникова, лауреатами и победителями различных всероссийских и международных конкурсов и фестивалей стали более пятисот человек. Кроме того, отмечает еще один положительный момент руководитель центра, 55 детей получают стипендии губернатора, учреждены и выплачиваются две стипендии имени Сергея Лемешева, которые присуждаются учащимся и студентам учебных заведений культуры и искусства региона. В нынешнем году было организовано более сорока выставок, семинаров, конкурсов, мастер-классов с участием ведущих деятелей культуры нашей страны, которые занимались с талантливыми детьми. Один из последних по времени мастер-классов состоялся в музыкальном училище имени Мусоргского, его провел известный во всем мире виолончелист Марк Дробинский.

Татьяна Сальникова обращает особое внимание на то, что детские школы искусств стали получать в последнее время больше внимания со стороны государства.

– Готовятся и издаются новые нормативные документы, которые повышают статус детских школ искусств, – рассказывает Татьяна Сальникова, – внесены изменения в Закон «Об образовании», принята Концепция развития образования в сфере культуры и искусства России до 2015 года, совместно со специалистами комитета по делам культуры нами разработан план мероприятий по развитию детских школ искусств Тверской области. Он направлен на решение наиболее важных вопросов, среди которых – расширение и совершенствование видов деятельности, укрепление материально-технической базы, открытие не только новых отделений и филиалов, но и новых школ в районах области.

Кстати, муниципальные образования в 2011 году, как и прежде, оставались одним из приоритетных направлений работы. Елена Шевченко приводит такие цифры: например, в этом году количество экспозиций и выставок, организованных Тверским государственным объединенным музеем, областной картинной галереей и их филиалами, увеличилось в два раза. Причем здесь имеются в виду не только стационарные проекты, но и передвижные. Директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина говорит: с нынешнего года возглавляемый ею музей помимо деятельности, хорошо востребованной в Твери и сельских филиалах галереи, нацелил свою просветительскую и выставочную работу на те районные центры, где нет филиалов художественного музея. Так, к юбилею Константина Коровина в Вышнем Волочке была показана выставка его работ. Очень востребован в школах области интерактивный видеопроект «От Волги до Берлина», подготовленный сотрудниками виртуального филиала картинной галереи, диски с этой программой теперь есть даже в отдаленных районах области. К тому же достигнута предварительная договоренность с некоторыми муниципальными образованиями, в которых развернутся выставки картинной галереи в будущем году, – это Торжок, где работает Всероссийский историко-этнографический музей, и филиалы Тверского государственного объединенного музея в Старице и Вышнем Волочке.

От Путевого к Императорскому

Главным достижением нынешнего года стало заключение Соглашения между Международным банком реконструкции и развития и Правительством РФ о реконструкции Императорского дворца в Твери. Заявка от Тверской области, над которой работали не только сотрудники музея, но и представители региональной исполнительной власти, была одобрена. По мнению Татьяны Куюкиной, принимавшей участие в заседании межведомственной комиссии в Министерстве культуры, на которой рассматривались документы, тверская заявка на фоне других выглядела очень солидно и была основательно подготовлена.

– Тверской проект удовлетворил всем требованиям международной организации, во-первых, потому, что дворец является памятником архитектуры, помощь в реставрации которых банк оказывает, во-вторых, после окончания работ сюда возвращается художественный музей, что позволяет сделать очень цельным результат, и, наконец, потому, что заявка подтвердила серьезные намерения Тверской области в восстановлении этого ансамбля, – говорит директор галереи. – В этом году нам удалось достичь очень важного результата – начался процесс превращения Путевого дворца в Императорский, все-таки «путевой» – это не его имя.

На реконструкцию Императорского дворца, напоминает Елена Шевченко, выделено почти два миллиарда рублей. К тому же вхождение в программу банка с большим проектом, добавляет Татьяна Куюкина, дало возможность учреждениям культуры нашей области принять участие в конкурсах на так называемые проекты «малых окон», которые в случае победы позволят каждому из учреждений-участников решить локальные, но насущные вопросы модернизации своей деятельности. Заявки на первый из этих конкурсов были подготовлены картинной галереей и еще четырьмя областными учреждениями культуры. Проект картинной галереи касается музеефикации усадьбы Домотканово. Сейчас на средства областного бюджета ведется проектирование реставрации бывшего имения фон Дервизов, где размещается мемориально-художественный музей Валентина Серова. Если заявка картинной галереи будет одобрена, то расширится содержательное наполнение усадебного пространства, появится новый объект – музей-усадьба Домотканово с мемориалом Валентина Серова, который, как не без оснований полагают специалисты, будет интересен и тверитянам, и гостям региона.

Культурный спрос

Все учреждения культуры области по Федеральному закону 83-ФЗ в скором времени поделят на автономные, бюджетные и казенные. Все тверские учреждения культуры, кроме специализированной библиотеки для слепых имени Суворова, говорит Елена Шевченко, останутся бюджетными и будут получать государственное задание. На его исполнение они получат средства из региональной казны. Этот статус, подчеркивает глава комитета по делам культуры, дает учреждениям стимул зарабатывать больше и соответственно больше денег тратить на развитие. Госзадания, к слову, уже подготовлены.

– В задании определяется государственная политика в сфере культуры, – объясняет его суть Елена Шевченко. – В нем будет сказано, сколько именно человек должны в течение года получить ту или иную из тех уникальных услуг, которые мы оказываем: сколько спектаклей должно быть поставлено, сколько выставок и концертов организовано, сколько книг выдано, чтобы культурные потребности жителей области были удовлетворены. Ряд позиций в задании индивидуален для каждого учреждения культуры, но все пункты его подразумевают бюджетное финансирование. Если в конце года окажется, что кто-то госзадание не выполнил, то в следующем году такое учреждение получит финансирование в меньшем объеме и должно будет работать, используя внебюджетные источники. Такова позиция государства, которое начинает определять меру ответственности учреждения культуры перед населением России и Тверской области.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
189

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя вручил награды жителям Тверской области
Спортсмены и учителя, краеведы и журналисты, художники и работники. Сегодня, в День Конституции Российской Федерации, в Правительстве Тверской области чествовали тех, благодаря кому Верхневолжье развивается по всем направлениям. Федеральные и региональные награды получили 33 наших земляка.
12.12.201720:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость