18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика30.12.2011

Путем нехитрого подсчета

Фотограф: fstrf.ru

На сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ) появился калькулятор, позволяющий за несколько минут рассчитать плату за коммунальные услуги.

На сайте Федеральной службы по тарифам (ФСТ) появился калькулятор, позволяющий за несколько минут рассчитать плату за коммунальные услуги.

Программа проста в использовании, но учитывает не все статьи расходов, которые есть в наших платежках. Зато основные расходы, которые нам предъявляют коммунальщики, теперь можно легко проверить по адресу в Интернете www.fstrf.ru/calc-jkh. Все, что для этого нужно, – ввести регион проживания, муниципальное образование, площадь жилья и количество прописанных на ней человек.

Далее, кликая на каждый вид услуги, надо действовать по предложенному алгоритму. Чтобы правильно все рассчитать, вам необходимо знать поставщиков услуг, а также вид благоустройства. Программа сама подскажет вам варианты ответов. Ваша задача только выбирать подходящую опцию.

Мы тоже решили проверить, как работает чудо-калькулятор. Взяли квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг в конкретной квартире площадью 65,4 квадратного метра, где проживают 4 человека. Так как квартира не оснащена приборами учета, расчет вели по нормативу. Сумма, начисленная в платежке за водоотведение, газ и холодную воду, отличалась от рассчитанной калькулятором только на какие-то копейки. Причем не всегда в пользу коммунальщиков. Сложнее было посчитать платеж за электроэнергию. Калькулятор считает ее только по одному тарифу. А счетчик в нашем доме двухтарифный – ночью электроэнергия не намного, но все-таки дешевле. Хотя и в этом случае примерный расчет все-таки можно произвести.

С горячей водой и отоплением оказалось все сложнее. Калькулятор выдал суммы, гораздо большие, чем указаны в нашей квитанции. Расхождение оказалось почти в 200 рублей в нашу пользу.

Объяснение, вероятно, в том, что калькулятор, как указано на сайте, работает в тестовом режиме, и ФСТ предупреждает, что расхождение в тарифах возможно. Поэтому стопроцентно полагаться на полученную в итоге подсчетов сумму все-таки нельзя. К тому же в ней не будет учтена сумма, выставляемая управляющей компанией за содержание и ремонт дома. Этот тариф, как известно, принимается собственниками жилья. Стоит также заметить, что расчет размера платы производится без учета имеющихся у потребителя субсидий и льгот. Поэтому Федеральная служба по тарифам обращает внимание посетителей сайта, что полученные результаты носят лишь информационный характер и не являются платежным документом. Для тех же, чьи данные, полученные при расчете на калькуляторе значительно разошлись с аналогичными показателями их платежного документа, рекомендуется воспользоваться формой «Задать вопрос по результатам расчета». Она позволяет обратиться в адрес органа исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.
Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию