20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 30.12.2011

Мы не рабы

Фотограф: Архив "ТЖ"

«Либо соглашаетесь на тариф на содержание дома в размере 17 рублей 50 копеек, либо с 1 января мы с вами расстаемся» – такой ультиматум получили жильцы малоэтажных домов Заволжья от своей управляющей компании.

«Либо соглашаетесь на тариф на содержание дома в размере 17 рублей 50 копеек, либо с 1 января мы с вами расстаемся» – такой ультиматум получили жильцы малоэтажных домов Заволжья от своей управляющей компании.

УК Заволжского района решила не мудрствуя лукаво одним махом узаконить тариф, который должны на каждом доме принимать сами собственники, задрать в разы (для кого-то в три раза, для кого-то в пять). А чтобы погасить возмущение жителей, их припугнули: мол, расторгаем с вами договор в одностороннем порядке. А так как вы такие никудышные и нерентабельные, то имейте в виду, что никому другому вы и даром не нужны. У жильцов понятная реакция – шок. Но, как оказалось, такая встряска может быть даже полезной. После нее хочешь не хочешь нужно принимать решение, до которого в «мирное время» руки не доходят.

Лицом к лицу

Ситуация прояснилась на кустовом совещании собственников малоэтажных домов, которое было проведено в центре «Затверецкий» Тверской областной общественной организацией «Качество жизни». Когда к общественникам массово стали обращаться растерянные жильцы, стало понятно: назрела необходимость дать людям разъяснения и помочь найти выходы.

На совещании присутствовали не только старшие по домам, но и собственники 70 домов микрорайона.

Прежде всего слово было предоставлено директору УК Заволжского района Дмитрию Иванову. В его задачи входило объяснить жителям, на что планируется направить такие резко возросшие суммы и какие сказочные превращения в связи с этим ожидают дома. Из выступления стало понятно, что ни сказочных, никаких иных заметных изменений ждать не приходится. Дело в том, что среди проживающих в домах, управляемых УК Заволжского района, очень много должников. Накопилось несколько миллионов долгов, а как расплачиваться с поставщиками ресурсов? Похоже, что выход нашли такой: увеличить тарифы и за счет добросовестных плательщиков погасить долги. Даже неспециалисту в области ЖКХ понятно: данный способ, во-первых, несправедливый, во-вторых, незаконный. Компания должна работать с должниками, привлекать их к суду, инициировать отключение от коммунальных услуг и пр. Но уж никак не решать эту проблему за счет кошельков других жильцов.

Более того, выяснилось, что у УК Заволжского района нет договоров управления с жильцами. О каких тогда правах-обязанностях сторон можно говорить?

В огород должников

Кстати, проблема, связанная с должниками по жилищно-коммунальным услугам, знакома всем работающим в данной отрасли. Есть законные пути ее решения, но они не работают. Даже если суд обяжет неплательщика рассчитаться по полной, система судебных приставов даст осечку, как утверждают все управляющие компании. Ситуация, когда одни из месяца в месяц послушно перечисляют необходимые средства, а другие забыли, как это делается, и нисколько от этого не страдают, должна наконец-то кардинально измениться. В декабре на своем сайте «ТЖ» мы предложили проголосовать за способ борьбы с должниками за ЖКУ, который кажется наиболее эффективным. Из участников голосования большинство – 28% – отдали предпочтение обращению в суд с иском о выселении. По 20 процентов собрали два варианта: 1) отключение квартиры от коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством; 2) ничего не делать (интересно, это голосовали должники или их щедрые соседи, готовые платить и за себя, и за того парня?). Чуть меньше выбрали привлечение к общественно полезному труду по соглашению сторон (этот способ уже применяется в ряде ТСЖ, когда должники метут дворы и проводят слесарные работы в счет погашения долгов). Мало кто верит в действенность мер административного воздействия на основании решения общего собрания собственников жилья (например, выставление красной квитанции) – 6%, в разъяснительные беседы – 4,5%. А смысл привлечения к решению проблемы участкового (в случае если неплательщик пьет, нарушает общественный порядок) видят лишь 3% проголосовавших.

Возможно, опрос «ТЖ» станет одним из первых камней в огород должников, за которым полетят и другие. Чтобы в этом огороде стало очень некомфортно находиться.

Что делать?

Итак, на кустовом совещании состоялась встреча с управляющей компанией, которая стала причиной столь острых, отнюдь не предновогодних переживаний жителей. Но ответ на вопрос: «Что делать?» – все еще оставался непонятен. Тогда представители «Качества жизни» предложили, опираясь на законодательство, несколько схем действий.

Непосредственное управление

В небольших домах – двух-, четырехквартирных – есть смысл перейти на непосредственное управление. Его суть заключается в том, что с поставщиками ресурсов договор заключается напрямую с собственниками. А управление домом берется в свои руки, что, естественно, экономит средства. Сейчас же доходит до абсурда: в некоторых домах нет центрального теплового обеспечения, а строка отопления в квитанции стоит. И люди не задумываясь платят по ней.

ТСЖ

Можно создать товарищество собственников жилья. Для того чтобы данная перспектива не пугала, на собрание был приглашен председатель ТСЖ «Лоцманенко, 20» Михаил Стрелкин. Два с половиной года назад он взял шефство над своим 78-летним двухэтажным деревянным восьмиквартирным домом. И при тарифе на содержание дома – 10 рублей – он вместе с жильцами потихоньку приводит его в порядок. Если в доме есть инициативные жители, то взять управление в свои руки и нацелить деньги на нужды дома – вариант достойный.

ТСЖ + УК

Если у собственников появилось желание объединиться для общего блага, но среди них нет подходящего лидера, готового стать председателем ТСЖ, можно товариществу заключить договор на управление с профессиональными УК. Для наглядности перед жителями выступил директор специализирующейся на работе с ТСЖ компанией Андрей Ренжин. За управление взимается два рубля с тарифа, а все остальные деньги возвращаются на конкретный дом.

УК

На встрече также присутствовали управляющие компании, работающие на территории Заволжского района. Они выразили готовность взяться за работу на домах. И понятие «нерентабельный» их не пугает. Как определила его Наталья Алябышева, исполнительный директор «Качества жизни», это иллюзия, выдуманный термин, чтобы развить комплекс неполноценности у собственников.

– Прежде всего вы должны понять, – обратилась она к собравшимся, – что у вас есть возможность выбрать способ управления домом, наиболее для вас комфортный. И второе: тариф на содержание дома – это не застывшая субстанция, необоснованно навязанная сверху. Он живой и для каждого здания индивидуальный. Его размер зависит от технического состояния дома, необходимости проведения тех или иных работ, материальных возможностей жильцов и их пожеланий. Без проведения общего собрания собственников жилья повышать тариф нельзя.

Поток жилищно-коммунальной информации, обрушившийся на жителей Затверечья, был сильный. Освоить все сразу сложно, тем более что результатом должно стать принятие взвешенного решения, от которого будет зависеть судьба их дома. Скорее всего участники собрания обсудили услышанное с родными, соседями. Возможно, кто-то еще не созрел до перемен. Но большинство однозначно поняли: они не рабы управляющих компаний, не заложники ситуации, а собственники, хозяева положения.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
55

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость