29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.30.12.2011

За столом всеядного дракона

Фотограф: Архив "ТЖ"

Зрительный центр Нового года – праздничный стол. Он должен поражать кулинарными шедеврами хозяйки и оригинальной сервировкой. По традиции к нему готовят те блюда, которые любит символ года. В 2012-м главным виновником торжества будет Черный Водяной Дракон.

Зрительный центр Нового года – праздничный стол. Он должен поражать кулинарными шедеврами хозяйки и оригинальной сервировкой. По традиции к нему готовят те блюда, которые любит символ года. В 2012-м главным виновником торжества будет Черный Водяной Дракон.

В китайской мифологии он – символ доброго начала, существо благородное, полное энергии и здоровья, не терпящее мелочности, лицемерия и малодушия. Что же для него будет желанным и уместным на праздничном столе в эту новогоднюю ночь?

Дракон всеяден, поэтому для приготовления блюд можно применить безмерную поварскую фантазию. Главное – при встрече 2012 года позаботьтесь, чтобы на столе была только отборная и свежая еда. Уменьшите число консервантов и полуфабрикатов.

Желательно, чтобы было блюдо, независимо от того сладкое оно, мясное или овощное, выполненное в виде Дракона, частичка его должна достаться каждому гостю.

Очень эффектно и впечатляюще будут смотреться горящие блюда. Для этого в них добавляют спирт и поджигают прямо перед подачей. Это зрелище, безусловно, очень понравится гостям, но не забывайте при этом соблюдать меры предосторожности.

Если вы начинающий кулинар, а так хочется удивить гостей, приготовьте мясной огненный рулет.

Возьмите обычный мясной фарш. Половину его выложите на противень, сверху положите слой начинки. Тут можно фантазировать как душе угодно: рубленые яйца, горошек, грибы, вареные овощи – словом все, что придет в голову. Затем остатками фарша закройте начинку, стараясь не оставлять щелочек. Все, можно ставить в духовку. Когда придет время подавать горячее на стол, вдавите маленькие подсвечники из жаропрочного стекла в рулет до краев, наполните водкой и подожгите. Будьте уверены: ваше появление в комнате (где предварительно потушили верхний свет) с пылающим противнем, откуда исходит умопомрачительно-аппетитный аромат, произведет настоящий фурор.

«Дед Мороз приходит на запах рыбы» – так считают финны. И блюда из нее и морепродуктов на праздничном столе в год Водяного Дракона должны быть обязательно.

Восточные традиции гласят, что для символа этого года уместно приготовить лакомство из тыквы или хотя бы поставить импровизированные подсвечники из этого овоща, который способен притянуть покровителя Нового 2012 года. Кстати, новогодний обед канадцев завершается именно тыквенным пирогом или «пьяным» кексом, на создание которого уходит целая бутылка рома.

Кулинары всего мира взяли на вооружение идею: класть на дно бокалов свежие или размороженные ягоды. На новогоднем столе яркие ягоды малины или клубники в бокалах будут соответствовать праздничному настроению и навеют романтические летние воспоминания.

*  *  *

Если вы хотите, чтобы ваш праздничный стол был немного экзотичным и удивил ваших гостей, составьте свое меню, исходя из традиций и рецептов разных народов мира.

Традиционное кушанье итальянцев на новогоднем столе – дзампоне. Для него заднюю свиную ногу начиняют мясом и специями и запекают. Чем жирнее блюдо, тем больше изобилия принесет едокам наступающий год. А виноградная гроздь прибавит здоровья и долголетия. Испанцы и португальцы верят, что загаданное сбудется, если успеть съесть под бой курантов 
12 ягод.

Встреча Нового года во Франции сопровождается вкушением не менее семь блюд: индейка, жаренная в белом вине, улитки, сыры, чесночный суп, цветная капуста, гусиный паштет… И все это под аккомпанемент отменного шампанского. К Рождеству здесь готовят вкуснейшие десерты, в том числе и «сладкое полено». В старину кусочек дерева сжигали, чтобы привлечь к семье благополучие, а теперь его воспроизводят в шоколаде.

В Германии готовят жареного гуся и спинку оленя. На стол ставят блюдо с яблоками, орехами, марципановыми сладостями и пирогами.

Англичане на Новый год пекут пирог, предсказывающий судьбу. Хочешь вступить в брак – ищи кусочек с колечком, медный пенни предвещает богатство, а подковка – удачу. Кстати, подобная традиция есть и у румын с болгарами. Они пекут пирожки и кладут в них монетки, орешки или острый перец. Тому, кто вкусит угощение с сюрпризом, будет сопутствовать фортуна.
В Норвегии специально к празднику готовят пиво и выпекают кекс с изюмом, цукатами и кардамоном. Местного Деда Мороза – Юлениссе – принято задабривать тарелкой со сметанной или рисовой кашей.

Польский новогодний ужин состоит не менее чем из 12 блюд. Это съедобное подаяние каждому предстоящему месяцу. Из меню исключается мясо, зато готовится его величество карп в разных видах. А еще грибной суп или борщ, ячменная каша и клецки. В Чехии тот же карп жарится и гарнируется картофельным салатом или яблоками с хреном. И никакой дичи на столе! Попробуешь кусочек уточки или курочки, и твое счастье улетит. Аналогичного мнения придерживаются австрийцы и венгры.

*  *  *

Но из каких бы блюд ни состоял ваш новогодний стол, главное – не переесть.

Чтобы избежать переедания, диетологи советуют за час до застолья съесть легкий салат из сырых или вареных овощей и запить его стаканом зеленого чая с лимоном.

За 30 минут до еды выпить стакан воды. Между приемами пищи выдержать паузу минимум в 1 час.

Есть жирную пищу надо с большим количеством сырых овощей и зелени (это позволит ускорить процесс переваривания). Не есть фрукты на десерт (может возникнуть изжога). Не запивать еду.

В новогоднюю ночь необходимо следить не только за количеством съеденного, но и выпитого.

Лучший способ избежать неприятных последствий, связанных с алкоголем, — вообще не пить или пить в меру. Медики вычислили «норму» алкоголя для человека: на 1 кг веса – 1 грамм этилового спирта. То есть мужчина весом 100 кг может выпить 250 мл водки, а женщина весом 60 кг – всего 2 бокала сухого вина. Перед тем как садиться за стол, выпейте чашку крепкого чая или кофе с мятой и лимоном; лимон нейтрализует действие алкоголя. То же самое необходимо сделать и после застолья. Ни в коем случае не смешивайте разные алкогольные напитки, особенно водку с каким-либо другим спиртным или с газированными напитками. Больше двигайтесь, не сидите всю ночь на одном месте. Выпивая, не забывайте закусывать. Диетологи утверждают, что самая грамотная закуска – это сырые овощи.

Наслаждайтесь новогодними яствами с аппетитом и не забывайте хвалить хозяйку, которая смогла угодить гостям и величественному Дракону.

Вкусного вам Нового года!
Автор: Марина ПИНАЕВА
17

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию