27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.12.2011

Рождественская сказка

Фотограф: Галина Кудряшова

Зимнее время года воистину восхитительно – в нем есть великолепные праздники. С завораживающим сказочным миром немецкого Рождества нас знакомит посланница Твери в городе-побратиме Галина Кудряшова.

Зимнее время года воистину восхитительно – в нем есть великолепные праздники. С завораживающим сказочным миром немецкого Рождества нас знакомит посланница Твери 
в городе-побратиме Галина Кудряшова.

Рождественский базар в Оснабрюке открылся еще 25 ноября – был дан символический старт предрождественскому периоду. Город погружался в сказку.

Вопреки распространенному представлению об основательности, усердии и прилежании ответственных немцев, готовых целый год работать не разгибая спины, в Германии довольно много официальных праздников. Главный и самый любимый из них – Рождество.

– Я тоже являюсь поклонницей немецких рождественских обычаев, – делится Галина Кудряшова. – Одна из причин, почему я люблю Рождество, – приятные воспоминания об этом празднике, оставшиеся со школьных времен. Я благодарна своей учительнице немецкого языка, которая познакомила нас с восхитительными традициями этого праздника: мы пели рождественские песни, мастерили венки и елочные украшения, пекли печенье и пряники. Я влюбилась в ту сказку и «читаю» теперь ее каждый год!

К Рождеству немцы готовятся задолго и основательно. За четыре воскресенья до Святого Вечера начинается Адвент (Advent). Он включает в себя три полные недели и от одного до шести дней в зависимости от того, на какой день приходится Рождество. По традиции в немецких семьях дом украшается специальным венком (Adventskranz) из еловых или сосновых веток, серебристых шишек, ленточек, гроздьев рябины. На него устанавливают четыре свечи, соответствующие четырем святым Адвентам – декабрьским воскресеньям. Свечи зажигают не сразу. В первое воскресенье Адвента горит одна свеча, во второе – две, и так далее. Четвертая зажигается на само Рождество и завершает праздничный месяц.

Рождественский декабрь погружает немецких детей в волшебную сказку. Все начинается со Дня святого Николауса. В канун 6 декабря дети выставляют свои ботинки за порог либо вешают чулки (носки) на стены, чтобы утром найти в них игрушки и сладкие угощения. Однако если дети вели себя плохо, вместо подарков там будут сухие ветки или уголь. Но такое случается крайне редко.

У каждого ребенка есть свой собственный рождественский календарь (Adventskalender). Дизайн и размер их современных прообразов не знает границ. Но изначально это была картонная коробочка с 24 числами-окошками. Каждый день малыш открывал соответствующую цифру и съедал спрятанное в окошечке сладкое угощение. Велико искушение – открыть все окошечки в один день!

Весь декабрь проходит под знаком рождественских покупок и приятной предпраздничной суеты. Улыбающиеся, возбужденные, взбудораженные немцы сметают все с полок и прилавков торговых центров и сувенирных лавочек, чтобы запастись подарками для родных, друзей и коллег, а также подготовиться к самому празднованию Рождества. Неумолимая статистика гласит: за этот месяц спускается едва ли не больше денег, чем за весь остальной год. В некоторых фирмах работодатели выплачивают своим работникам специальную рождественскую премию. Даже безработным к обычному ежемесячному социальному пособию в декабре добавляют определенную сумму: ведь и они должны купить подарки своим родным и друзьям, не оказаться в стороне от всеобщего веселья.

Приход Адвента легко определить по запаху. К привычным ароматам жареных колбасок добавляются потрясающие запахи жареных в сахаре орехов, пышных вафель, ванили, корицы и пряного глинтвейна – дух захватывает!

Глинтвейн (Glьhwein) – горячее красное вино с пряностями – традиционный рождественский напиток. Почти каждая немецкая семья варит его по своим рецептам с добавлением различных ингредиентов: корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона, апельсиновой цедры. В супермаркетах можно приобрести готовый глинтвейн, который нужно только разогреть. Но он продается лишь с ноября по февраль, и на удивленные вопросы иностранцев весной или летом немцы недоуменно пожимают плечами – кому может понадобиться горячий глинтвейн в теплое время года? Ничего лишнего, все продумано и организовано с немецкой точностью.

На рыночной площади Оснабрюка, как любого немецкого города, по соседству с главным городским собором и ратушей как по взмаху волшебной палочки вырастают ярмарки: сказочные теремки, пряничные домики, украшенные еловыми веточками и яркой иллюминацией. Здесь есть все и на любой вкус: елочные игрушки, нарядные куклы и забавные звери, миниатюрные керамические домики, в окнах которых колеблется пламя свечи, огромные, вручную расписанные шары, золото и серебро, стекло и фарфор, камни-самоцветы и кораллы. Бельгийские кружева, голландский фаянс, французская эмаль, польский янтарь, чешский хрусталь, шотландские юбки, китайские веера, российские шкатулки и матрешки… Все сияет, блестит, переливается, манит и будоражит.

По площади не надоест бродить часами. Морозец не помеха. Если вдруг станет прохладно, можно согреться глинтвейном или пуншем, отведать традиционных жареных колбасок, свежеиспеченных блинов и вафель, обильно политых шоколадом и сливками, залитых карамельной глазурью яблок на палочке, пестрых сладких марципанов, попробовать жареные орешки и каштаны. Одним словом, праздник везде и во всем!

Однако рождественский базар – это не только вкусный праздник, но и выставка местных промыслов, и парад мастерства народных умельцев, и концертная площадка, и место семейных прогулок. Каждый город в Германии к Рождеству готовит свои уникальные сувенирные кружки: классические, а также в виде различных фигур – сапожков или снеговиков. Хоры поют рождественские и народные песни, духовые оркестры играют джаз, бродячие музыканты развлекают публику игрой на гитаре или саксофоне. А в храмах можно насладиться исполнением на органе произведений признанных классиков.

Обязательный атрибут рождественского базара – карусель, манящая как детей, так и взрослых. А детьми в Рождество становятся все, даже бабушки и дедушки. И это неудивительно – рождественская сказка творит чудеса.

Но вот наступает 24 декабря. После церковной службы каждая семья собирается за праздничным столом у рождественской елочки. Обмениваются подарками и приступают к празднованию Святого Вечера. Блюда рождественского стола традиционны и разнообразны. Часто можно видеть вареного карпа. Другое традиционное блюдо – гусь с яблоками и капустой. Из первых блюд – прозрачный овощной суп. На десерт – печеное яблоко с начинкой и в ванильном соусе. И, конечно же, выпечка по старинным семейным рецептам: пряники с молотой гвоздикой и орехами, печенье с кардамоном и сиропом. Печь рождественское печенье – это обычай, который всегда сближает людей, собирает всех вместе, где каждый может проявить свои креативные способности. Хозяйка дома угощает своих домочадцев рождественским кексом «Christstollen». Насколько шумно и весело проходит предрождественский Адвент, настолько тихим и умиротворенным становится Рождество. Страна погружается в атмосферу спокойствия и гармонии, а дома наполняются уютом и теплом.
Автор: Маргарита СИВАКОВА
344

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию