25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.12.2011

В новогодние праздники встаем на лыжи

Фотограф: Илья Безручко

Не так давно в России появился новый анекдот. Вопрос: «Рождественские каникулы – это много или мало?» Ответ: «Для тех, кто пьет, – мало, для остальных – много». Доля истины в этом имеется, но так или иначе за десять дней нужно хорошенько отдохнуть, чтобы с новыми силами начать новый трудовой год.

Не так давно в России появился новый анекдот. Вопрос: «Рождественские каникулы – это много или мало?» Ответ: «Для тех, кто пьет, – мало, для остальных – много». Доля истины в этом имеется, но так или иначе за десять дней нужно хорошенько отдохнуть, чтобы с новыми силами начать новый трудовой год.

Сидеть несколько дней дома скучно. С гостями уже пообщались, к праздничному столу тоже не тянет. Из этой ситуации есть выход – пойти всей семьей на каток или отправиться на лыжную прогулку. Это станет лучшим времяпрепровождением в затянувшиеся выходные.

Самый простой и верный вариант – каток. Но в этом году погода доставляет одни проблемы. Строптивая зима то долго не приходит, а если и приходит, то какая-то совсем европейская. На пороге январь, а во дворе мартовская слякоть. Поэтому, к досаде многих тверитян, открытые катки до сих пор не залиты.

На Центральном стадионе с его хваленым льдом, выдерживающим положительную температуру, лежит снег. «Химик» на выходных уже пробовали заливать, но выпал снег, и синоптики обещают совсем не зимнюю температуру воздуха – значит покататься в новогодние праздники на коньках вряд ли удастся. Но в Твери есть много крытых катков. Помимо традиционного дворца спорта «Юбилейный» работают спортивный комплекс «Планета» при вагонном заводе, ФОК в микрорайоне «Юность». Покататься можно, что называется, не отходя от кассы – до или перед походом по магазинам в торговом центре на проспекте Калинина.

Очень многие на каникулах выезжают на турбазы и в дома отдыха, подальше от городской суеты в чистый уединенный уголок. Так легче всего расслабиться. Но если стоимость услуг вас смущает, то лучше одеться потеплее, взять термос с горячим чаем и вместе со всей семьей или с друзьями отправиться на спортивную прогулку.

«Я сама сюда пришла, на лыжах»

Свежий воздух и снег – самое главное, что есть в русской зиме, остальное зависит от фантазии. Когда землю накрывает белым покрывалом, занятия по душе всегда найдутся. Если не хочется перегрузок, то январские дни можно посвятить прогулкам. В Тверь постепенно приходит финская мода на треккинговые палки. По сути, это те же самые лыжные палки, только вместо пики на конце резиновая подушечка, и используются они во время ходьбы. У пешехода появляются дополнительно две точки опоры, и часть нагрузки перемещается с ног на руки. С таким нехитрым приспособлением намного легче шагать по узкой занесенной снегом или развороченной после оттепели тропинке. 

Но все же большей популярностью у наших сограждан пользуются лыжи. Дорожки из вдавленных в снег двух линий можно увидеть в городе повсеместно: на стадионах, в парках, вдоль набережной. Многие лыжники очень любят простор, поэтому для прогулок частенько выбирают Волгу и Лазурь. В этом году лучше воздержаться от такого удовольствия, даже если сразу после новогоднего праздника ударят морозы. Лед будет все еще небезопасным. Лучше выехать за город. Для занятий зимними видами спорта там возможностей куда больше, чем в городе.

В последнее время все больший интерес не только молодежи, но и людей респектабельных привлекают горные лыжи. Конечно, настоящих гор в Тверской области нет, но склоны, на которых можно развить вполне приличную скорость, есть. Горные, или иначе спусковые, лыжи сильно отличаются от классических, предназначенных для езды по ровной площадке. Они короче обычных, шире и намного прочнее. Самое интересное, что наиболее распространенный стиль катания не имеет четкого определения. Да и какая разница? Ведь это в любом случае возможность с пользой для здоровья провести время на свежем воздухе.

С горы на доске

Если же вы зиму ждали с нетерпением и хотите получить впечатления по максимуму, то экстремальный спорт – это то, что вам нужно. В окрестностях Твери есть условия для занятий ныне ставшим популярным сноубордом. Несмотря на то, что экипировка и сами доски не дешевы, впечатления от быстрого спуска компенсируют все затраты. На доске можно не только спускаться, но и выполнять довольно сложные трюки. Многие тверитяне начинают относиться к сноуборду как к серьезному виду спорта. Но и для новичков, не имеющих опыта, это занятие будет весьма интересным.

Экстремалы горазды на выдумки. Сейчас появилось множество дисциплин, с одной стороны, относящихся к спорту, а с другой – просто ставших интересным развлечением. Например, кайтинг (от английского «kite» – «воздушный змей»). Он используется в качестве движущей силы, которая нужна как для передвижения по земле, так и по воде, – выбор средства передвижения не ограничен и зависит только от воображения. Зимой это сноуборд или горные лыжи. Таким образом, чтобы прокатиться с хорошей скоростью, необязателен склон, нужен только ветер. Современные модели кайтов позволяют развить скорость до 60 километров в час, двигаться против вет-ра, а также совершать длительные прыжки и различные трюки.

Сани или подушка?

Для тех, кому хочется зимнего драйва, есть еще один вариант снежного отдыха – тюбинг, или, по-другому, надувные сани. Внешне это большая автомобильная камера, сделанная из прочного материала. Тюбинги намного удобнее обыкновенных саней. В спущенном состоянии они занимают намного меньше места, а скатиться можно с любого склона, не опасаясь, что полозья увязнут в глубоком рыхлом снегу. К тому же надутая камера не допустит ушибов «пятой точки». 
Зимой достаточно развлечений на свежем воздухе. Грядущие десять дней нужно провести с пользой, отдохнуть всей семьей. К тому же спорт не только поднимает настроение, но и укрепляет здоровье. Надеюсь, каникулы вам не покажутся слишком длинными.
Автор: Илья БЕЗРУЧКО
26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость